FC2ブログ
2020年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.07.07 (Tue)

ALP

昨日の血液検査でALPが334もあった私。
ALPとはアルカリホスファターゼと言って、肝機能を表す数値の一つだそうです。
昨日、肝機能に関わるものはこのALPとGPTを検査しました。
GPTは37.4でばっちり正常値内です。(正常値 50前後或は10~70
としているところもあるようです)
松の実は今朝も勤務先での昼休みでも、ALPの値について調べたようです。


激疲れ~
昨晩は激疲れ~


ちょっと興味深かったのが、私の先生はとても慎重派で、血液検査の正常値も
よくネットで松の実が調べるよりも狭い設定をしていることが多いのです。
代表的なのが、BUNは20以下、Creは1以下と設定しています。


運動会はなし
さすがに運動会は開催しませんでした。


でも、BUNは10~28、Creは0,5~1.5くらいまでヨシとしているところも
あるようです。
(これだったら、過去の私の数値もほとんど正常値内です)
なのに、問題のALPは、私の病院では正常値が90~335までとしていますが、
今日松の実が調べた範囲では、20~150というのが多く、104~239というのも
ありましたが、それでも、335よりははるかに低い数値です。
この差は先生の考えの違いなのでしょうか?


眠い、暑い
今朝の私です。暑くて眠くて・・・・・


ALPだけが異常値でも、問題があるとは言えないとしているところが多いようで、
私の先生もGPTが問題ないので、あまり深刻に考えなくても良いとしたのかも
しれません。

ヘメロカリス
黄色いヘメロカリスが咲きました。


昨日病院で見た年齢表によると、私はヒトでいう82歳、どこかしら悪いところが
あって当たり前ですよね?
お父さんなんか、私より若いのに高血圧、前立腺、脳疾患(過去にごく軽い脳梗塞)
それに胃潰瘍って、いくつもの病院に通っています。
それに比べたら、私はまだかなりマシではないでしょうか?


芍薬
芍薬もやっと咲きました。


昨晩の松の実の心配が私に移ったのか、それとも単に珍しく食べ過ぎたせいなのか
今朝、久しぶりにゲーッと吐いちゃいました。
吐いてすっきりした私は2度寝もぐっすり~で、起されて庭に出されても
まだ寝ている3枚目の画像の私です。

お花さん、暑くない?
暑いね~とピンクの花に同意を求める私です



にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ
21:40  |  茶々のこと  |  コメント(7)

Comment

松の実さん、こんばんは~
血液の正常値って
先生の考え方もあるし、ネットの記述の主の考えもあると思うんですよねぇ。
どこを正常な範囲とするか
数字だけでなく、それぞれの患者の体質とかもありますからね。

あ、私自身、毎月病院で血液検査を受けてるんですが
先日の検査で先生が「うーん。。。」と思案顔。
で、私が「先生、悪いんですか?」と聞くと
「悪くはないんだけどねぇ・・」と。
で、心配になって
「いくつからいくつならいいんですか?」
と聞いたら、まさに私の数値!
(じゃ、いいんじゃない!)と思いましたが
先生には先生の理想があるんだなぁ~と
変な納得をしてしまいました(^^;)

でも、こんなに一生懸命調べてる松の実さん、
可愛いチャーちゃんは幸せだなぁ~
としみじみ思いました♪

芍薬も今ですか?
ホントに、春と夏が一気にやってくるんですね☆
へメロカリスって初めて見ました!
調べたらキスゲやノカンゾウの仲間でした。
こちらはウチの方でも今、咲いています。

ちゃーちゃん、ゆっくりお休みなさ~い☆
ururu |  2009.07.08(水) 02:24 | URL |  【編集】

ちょっとだけ調べてみました
確かにALPが多少高いというだけであれば
あまり心配はないみたいですね
ステロイドの投与などでも多少高くなる
というのがちょっと気になりました
人間の場合納得がいかなかったりすると
いろいろ病院をまわるることができますが 
ワンちゃんの場合はなかなか難しいですよね
かかりつけの獣医さんに行くのでも 
一苦労ですものね(^_^;)
だから何かちょっと異常があると
私もすぐネットで調べてます 
すごく心配症なので(^_^;)
すでにこういう類のものは
利用されてるかもしれませんが 
こちらのサイトなど結構便利だと思います

http://www.noah-vet.co.jp/soudan/index.htm

表情を見て 触って確認してくれる
かかりつけの獣医さんが一番とは思いますが
ちょっと疑問に思うときとか 
もう少し詳しく知りたいなというときなど 
よく利用させていただいてます

P.S
松の実さん、けめちゃんさん
ご心配いただいてありがとうございます
モコは今日もなんとか生きております
これ以上処置のしようがないし
決して治ることのない老化現象のひとつなので
諦めの部分が多いのですが
結構ほそぼそと頑張ってくれています


クニゾー |  2009.07.08(水) 19:47 | URL |  【編集】

血液検査の数値

茶々さん、松の実さん、こんにちは。
血液検査の「正常値」の基準は、先生によって少し違うこともありますね。
クレアチニンは1.5くらいまで基準値だと思うけど、茶々さんの先生は、1以下なんですか~
キビシイですねー(^^)
未来が通っている病院では、ALPの基準値は上限「319」と書いてありました。
GPTは「123」までが基準値。高いでしょ?
このGPTが未来は「131」だったのですが、他の肝酵素が問題なかったので、今すぐ薬を飲むなどの必要はないとのことでした。
心配だったので、昨日もう1度質問したら、答えは同じでした。
こうなると先生を信じるしかないなぁ、という感じです。不安は常にありますが・・・
茶々さん、一時的に数値が上がっただけだといいですね。
みゅう |  2009.07.08(水) 21:11 | URL |  【編集】

私も調べまくって 悪い方ばかり考えて一人落ち込むパターンだわ 調べすぎるのは良くないと思っていながら調べずにはいられない アホじゃわ
私も調べてみたけど 簡単に1000以上いく事あるみたいね 良い方に考えよう!!!って人には言える(笑)
たたこ |  2009.07.08(水) 21:35 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ururuさんへ
ヒトの場合は先生との会話やその他の患者の様子・様態
から綜合判断して、良し悪し、今後の治療等を判断すると思うのですが、
動物の場合は、この総合的な判断というのが
先生にとっても難しいところなのでは?と
悪い方に想像してしまうんですよね~
コミュニケーションができない、具合の悪さが
見て聞いて判断できない、となるといきおい
検査結果の重要性が大きくのしかかってきたわけです(笑)
でも、2日間、日記に書いたら、かなり楽になり
仕方ない、とも、大丈夫!とも思えるようになりました。

オダマキ?、芍薬、ヘメロカリス、クレマチス
皆いっぺんに咲いています。
by 松の実

クニゾーさんへ
ステロイドではありませんが、私も茶々が現在
飲んでいる4種類の薬の副作用かな?とも考えました。
今度の病院で聞いてみるつもりです。

サイトのご紹介をありがとうございます。
実は以前、別の獣医さんの集団サイトを利用して
4回ほど質問をし、お答えもいただいていたのですが
ある日突然そのサイト消えてしまったんです。
私の住んでいるようなところでは、病院同士のつながりや、
しがらみのようなものがあって、けっこうそれを
気にする私は気軽に他の病院にセカンドオピニオンを求めに行けません。
今後活用させていただきます。

モコちゃん、頑張ってくれているのですね。
私もちゃんと時間が来たら、良い意味で
「諦める」「受け入れる」ことができるのでしょうか?
モコちゃんとの時間がこれからも続きますように。
by 松の実


みゅうさんへ
昨日のコメント返しをありがとうございました。
おかげでビール飲んで元気になりました!(笑)

未来ちゃんの先生は、確かに許容範囲?が広いようですね。
獣医さんもある意味商売なので、悪く考えると
正常値をうんと狭くして、ちょっとでもはみ出すと、薬を処方する~
なんてこともアリと言えばアリなのかな?と。
ウチの先生は違いますが、、先生・病院によって
こうも差があると、考えなくても良いことも考えてしまいます。
やっぱり、ワンコ・ニャンコの病院っていろんな意味で難しいです。
あまり神経質にならないようにしなくては!と
言い聞かせています。
by 松の実

たたこさんへ
そうそう、ウチの先生もあまり一人で調べると
土ツボにはまるよ~
何が何だかわからなくなるよ~って忠告はしてくれるんですよ。
きっと先生としはそういうので調べられるのも
面白くないですよね。
人に言いながら、自分に言い聞かせるんですよね。
私もです。(笑)
by 松の実
松の実 |  2009.07.08(水) 22:59 | URL |  【編集】

正常値って難しいですね。
私は逆に、もう少し勉強しなければと
反省ですv-356

茶々ちゃんとピンクの花の写真
すっごく素敵ですねv-398
可愛いですv-318

モコちゃん頑張れ。
健やかな時間がたくさん過ごせますように。
けめちゃん |  2009.07.11(土) 12:32 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

けめちゃんさんへ
正常値って、人の血液検査でも、先生や病院に
よってこんなに差があったかな?と思い始めています。
モコちゃんとクニゾーさんの穏やかな時間が
長く続きますように。
by 松の実
松の実 |  2009.07.11(土) 20:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |