FC2ブログ
2020年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.07.22 (Wed)

お知恵拝借!

こんばんわ
昨日から今日にかけて、皆既日食の話題でもちきりのようですが、
こういうことに一切興味のない私と松の実は、もちろんいつもと全く変わらない一日でした。
松の実なんて空を見上げることすらしなかったな~ですって。

ピンクの花とトマトと


昨日の朝、お父さんが「茶々がベッドに上がれずにそのまま寝ちゃっている~!」と
素っ頓狂な声で言いました。
松の実はいつものことだよ~と思いつつ、ご飯を食べ続けていましたが、しばらくして
振り向くと、いつものうつ伏せから体勢を変えてこんな格好で寝ていました。

あれ~

うつぶせ寝が苦しくなって、鼻を上げていった結果こうなったようです。
この後、松の実が写真を撮っている間にドンドン後ろに頭を倒していってド~ンと
床に転がってしまいました。
さすがに松の実もカメラを放って、助け起してくれました。



先日、コメントくださるmさんから教わった「ゆで野菜のチーズかけ」を頑張って
作った松の実です。

野菜のチーズかけ

実はゆで野菜ではありません。
お買い物で美味しそうなズッキーニを見つけた松の実が、茄子とともに軽く炒めて
その上にチーズを散らしてオーブンに入れたのです。
これにタバスコをふって食べた松の実が「美味しい~!」と絶叫していました。
mさん、松の実のレパートリーが一つ増えました。
ありがとうございました。
今度は、北海道産のじゃがいも、「インカのめざめ」を見つけて、
正当「ゆで野菜のチーズかけ」に挑戦するそうです。

気をよくした松の実がお願いがあるそうです。
(ワンコとは全く関係なくてごめんなさい)

松の実が友人からいただいてヤミツキになっている「柚子胡椒」と「生七味」の
美味しい食べ方を教えてください。
これ、酒飲みの松の実にはとっても魅力的な味と香りだそうです。

柚子胡椒と生七味

プレゼントしてくれた友人は「何にでも合いますよ。お魚でもお肉にでもつけて食べますよ~」と
教えてくれたので、一度サンマにつけて食べたのですが、
さすがに香りの強いもの同士でNGでした。
友人からは、九州では魚というとふぐ等の白身を指すのですよ~。
サンマではちょっと・・・って言われてしまいました。

これまで松の実が試したのは、湯豆腐、冷奴、かまぼこ、出汁巻き卵につけて
お酒のおつまみにしたくらいなんです。

どうか松の実に、この二つの調味料?を使って簡単に作れる料理を
教えてあげてくださいませ。

くどいようですが、簡単に作れるものでお願いします。

お願いします

どうぞよろしくお願いいたします!


料理って創造力が大事ですよね?
創造力の欠如及び不器用な飼主を持つとワンコも苦労します!

良い子でお休み中

では、おやすみなさい。



にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ
22:04  |  その他  |  コメント(8)

Comment

柚子胡椒!

実は、私も宮崎に旅行した同僚からもらい、持て余してたのです!トリモモ塩焼きに付けて食べるくらい?うどん、蕎麦などにもって書いてあるけど合うとは思えない!皆さんのコメントが楽しみ♪

皆既日食に興味ない方ここにもいた~!ごたごたした政治から目を逸らすためのプロパガンダ?と疑いたくなるくらいの加熱報道ですよね~


もじ子 |  2009.07.22(水) 23:54 | URL |  【編集】

おはよー^^
「お知恵拝借」の題は、なんか茶々様にあったのかと、ちょっとびっくりしましたが、よかった。
お料理ね。
じゃ、mさんはダメだ。。。。
チーズかけは、私の手抜き料理と全く違う手のこんだ料理になってる♪
私や、はずかしいよ。けけけ♪
旨そうな高級料理になってる。
私なんか全くチンしてチーズ降りかけてオーブントースターで焦げるまで焼くってだけだもんね。
おいしそうぅ 教えたというより、単なるヒントだわ。
ふふふ♪
m |  2009.07.23(木) 06:16 | URL |  【編集】

チャーハンにいいかも?

茶々さん、松の実さん、おはようございます。
柚子胡椒は、チャーハンに使うと美味しいです。
グッチ裕三さんのレシピにありました。
そのまんま貼り付けますね~
(2人分)
ご飯:丼2杯分(400g)
ちくわ(ミニ):5本
さやいんげん:5本
ちりめんじゃこ:20g
合わせ調味料
 柚子こしょう:小さじ1
 だしじょうゆ(市販):小さじ1
 酒:大さじ1
黒ごま:小さじ1

1 ちくわは薄い輪切りにする。
2 さやいんげんは熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1cm幅に切る。
3 合わせ調味料を混ぜておく。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこをいためる。油が回ったら、ちくわを加えて中火でじっくりいためる。
5 ちくわに薄く色がついたら、さやいんげん、ご飯の順にいため、(3)を加えて手早く混ぜる。器に盛り、黒ごまを散らす。

チャーハンの具は、家庭によっていろいろなので適当に増やしてくださいませ。
柚子胡椒を使う場合は、シンプルなほうがいいのかもしれません。
グッチ裕三さんがNHKの「きょうの料理」に出演していたとき、柚子胡椒がスバラシイと何度もおっしゃっていた記憶があります。
でも私はチャーハン以外試したことは、ないのでーす。
みゅう |  2009.07.23(木) 06:51 | URL |  【編集】

チーズかけ、ものすご~~く美味しそうじゃありませんか!!
コレ、早速今夜のメニュー、決定♪
ズッキーニなんか、凄く合いそうですねえ~♪

あ、私には知恵がないんで^^
やっぱり松の実さんみたいに
お豆腐や焼きナスにつけるくらいかなぁ。。。

↑チャーハンもおいしそうですね♪

松の実邸庭園はいつみても、きれいに手入れされて
豪邸の趣ですね。
チャーちゃんは豪邸のお嬢様なのね。
お嬢様、ベッドから落ちて脚とか傷めないでね☆
ururu |  2009.07.23(木) 11:42 | URL |  【編集】

私も天体全くダメ でも見えたら職場の窓位からは見ただろうな  子供の頃 学校の授業で太陽見させられたわ そのせいで目が悪くなったんじゃなかろか?(笑)
賞味期限切れのゆず胡椒 冷蔵庫に入ってるわ捨てなきゃ・・・ ゆず胡椒とパルメザンチーズのパスタちゅうレシピを見た事がある。。。作りはしなかった 作ってみて~~~
ゆず胡椒+チーズ+オリーブオイル+乾燥バジル+塩コショウ  混ぜ込むだけ 簡単でしょ?
自分で作らないくせに 簡単でしょもないもんだ。。
たたこ |  2009.07.23(木) 14:00 | URL |  【編集】

野菜のチーズがけ、美味しそう!!
真似させて頂きます~v-398

柚子胡椒、生七味、美味しいですよねv-218
私もあまりレパートリーが無いのですが、
生七味は、挽肉の味噌炒めを作る時入れたりします。
蒸かしたジャガ芋やご飯に掛けて食べてます。
柚子胡椒は、軽く塩をして焼いた豚肉に
つけて食べたりしてます。

いつも思いますが、茶々ちゃんは
ピンクの花との2ショットが本当に似合いますねv-254
優しい雰囲気がピンクと合っているんでしょうかv-238
けめちゃん |  2009.07.23(木) 19:22 | URL |  【編集】

すまん…
仕事は調理だが料理が苦手な私には何もコメントが出来ない…
仕方ないのでポチッ!だけして退散さ~
ボビーまま |  2009.07.23(木) 19:41 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

もじ子さんへ
え~っ、持て余していらっしゃるのですか?
私はこの味、香りが大好きでかなりハマッています。
が、いかんせん、どう使ってよいかわからないのです。
きっと、もっと美味しい使い方がある筈って思っているんです。
鶏肉は白身魚みたいなものだから合うかもしれませんね。
by 松の実

mさんへ
心配かけて申し訳ございません。
野菜のチーズかけはmさんに教えていただいたのですよ~
当初はブロッコリーとカリフラワーで作ろうと思って買い物に行ったのですから。
材料が変わったことによって、「ゆでる」から「いためる」に変わっただけです。
美味しかったです。
今度はじゃがいもで試します。
by 松の実

みゅうさんへ
ピリッと辛くて、す~っと香りの立つチャーハンになるのでしょうか?
きっと、調味料を入れたら結構手早く仕上げないと味も香りも飛んでしまいそうですね。
頑張ります。
具も柚子胡椒の香りと喧嘩しないように、このレシピでは工夫されていますよね。
おっしゃるようにシンプルなほうが良さそうです。
頑張ります!
by 松の実

ururuさんへ
きっとururuさんはご自分のお家の冷蔵庫にあったら
とっても独創的に料理に使っていらっしゃるとおもいます。
けっこう塩分があるので、使いすぎないことが
ポイントなのかな?と、みゅうさんのコメントを
拝見して思いました。

野菜のチーズかけ、我ながら美味しかったです。
ワインにもビールにも合います。
タバスコがよく合いました。

by 松の実

たたこさんへ
目が悪くなったのは・・・・勉強のしすぎ?
それともTVや漫画の見すぎ?
私はこの味のとりこになっていますので、注意書きどおり、冷凍保存しております。
シャーベット状になっているので使う分だけ削っています。
スパゲティ、美味しそうではありませんか?
何故かチーズと柚子胡椒混ぜを想像すると、アンチョビーを思い出しました。
この材料は全て家にある!頑張ります!
by 松の実

けめちゃんさんへ
美味しいですよね~
生七味は柚子胡椒より、もっと使い方がわからなくて、
できあいの塩たらの子を買って生七味を混ぜて自家製明太子ってくらいしか・・・
けっこう動物性のものとあわせても合うものなんですね。
ひき肉の味噌いためはちょっと保存食のように
しっかり味付けしたほうが良いのでしょうか?

私も実は茶々とピンクの花が合うと思っています。

by 松の実

ボビーままさんへ
40数年生きてきて、初めてこの調味料を知って
美味しさにびっくりしてはまっています。
北海道では全然一般的ではないですよね?

応援のポチ、ありがとうございます。

仕事はお祭りやイベントに深く関わることだけど、
祭りもイベントも全く興味なしの私です。
by 松の実
松の実 |  2009.07.23(木) 22:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |