2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.12.06 (Sun)

冬の暖かい日

こんばんわ。
今日、午前中は大雨と強風で冬らしくない天気でした。
午後には、雨も風も治まり、昨日は病院行きでお散歩のなかった私は
いつもの三分の一くらいのお散歩に行きました。

お昼頃お庭で

コメントを下さるももちゃんの飼主のたたこさんが、肝臓の数値が悪いワンコは
疲れることは良くない、と教えてくださったので、短い散歩にしました。

[高画質で再生]

冬の暖かい日

[広告] VPS

最高気温は7度(プラスの気温ですよ、プラス!)という暖かさの中
機嫌良く歩きました。
あっという間に散歩が終わったので、物足りない私は、お庭を猛スピードで
グルグルしました。

動画はありません。
花壇の土の部分が溶けていて、私が足を踏み入れるたびに松の実が「キャ~」って
言いながら、私を抱き上げなくてはいけなかったからです。

お昼頃、お庭で

一つは私の足が土で真っ黒になるので、もう一つはお父さんがチューリップの球根を
植えたので、お父さんが私の足跡をみつけてはギャアギャア言うからです。

こんなに激しく動き回ったら、散歩を短くした意味が全然ないと思う松の実でした。


下の画像、何だかわかりますか?
松の実が「大好き!」を通り越してこよなく愛する鮭の「飯寿司」です。

飯寿司1

発酵食品で、独特な匂いがあるので、「生ゴミの腐ったもの」なんて
形容をするヒトもいます。
本州の真ん中あたりにコレと良く似た「鮒鮨」というのがあると聞いたことがあります。
コレも食べられる人と食べられない人にきっぱり分かれるそうですね。
(きっと、イエ、絶対松の実は食べられる派)

北海道では、この飯寿司を各家庭で漬けて冬の間食べることが一般的でしたが、
漬けるのに手間も時間もかかるし、何より魚を扱う発酵食品で、管理も難しいので
漬けるお家は減少しているようです。

もちろん松の実は漬けられません。
もっぱら、親戚や、お知り合いからありがた~くいただくのみです。
でも、悲しいことに、年々下さる方がお亡くなりになったりして、
最近はこうしてお店で売っているものを購入することが多くなってしまいました。

私のセーターもそうですが、手作りのものには敵わないんですよね。
味の深さが違うんです。
手作りのものはキャベツや大根が入っていたり、今は亡き伯母さんの飯寿司には
「いくら」が入っていました。
鮭のほかに、ハタハタ、カレイ、メンメ、最近ではタコなんかでも飯寿司を作るようです。

北海道以外でもこの飯寿司、ありますか?

明日から又1週間の始まり

明日から又一週間が始まります。
年の瀬もすぐそこですね。

明日からお仕事の方もそうではない方も、
明日から私のようにお留守番の始まるワンコも、そうでないワンコも
健康で有意義な一週間となりますように!

にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ
20:58  |  日常  |  コメント(11)

Comment

飯寿司、初めて食べたのは北海道の同僚に貰った時です♪
恐る恐るでしたが^^
おいしかったですよ~
で、その時、この同僚も飯寿司は各家庭の手作りが一番と言ってました。
私は北海道の物産展で買うしきゃないんですが(><)

チャーちゃんもこれ、食べるのかなぁ。。。。?
ururu |  2009.12.06(日) 22:35 | URL |  【編集】

私は飯寿司を初めて出されたときは、あのにおいと酸味にびっくりして食べられませんでしたi-195←夫の母(旭川)の手作りi-183

何年後かに釧路のスーパーで買ってみたときは、おいしくて食べられたんですi-197
でも、こちら(横浜)に戻ってきてからは食べていませんね。
やっぱり物産展でしか、買えないかも・・・

茶々さんの検査の結果はびっくりされたでしょうけど、まだまだ元気に歩いているし、ご飯も良く食べているみたいですから、お医者様のアドバイスを聞きながら、のんびり過ごすのが一番なのではないかしら?

チップも先週初めて「シニア健診」を受けました。
病院は苦手で先生もそれをよくわかっているので、触診と血液検査だけにしました。
今のところ心配はありませんが、検査項目に「ALP」というのはなかったんですよ。
チップママ |  2009.12.07(月) 01:26 | URL |  【編集】

飯寿司聞いたことありますが、強烈だそうですね。
でも、匂いが強いものって案外美味しかったりしますよね。
好き嫌いはあるのでしょうけど。

茶々さん、散歩が物足りなかったんですか。
検査の結果が良くなかったからあまり無理できませんよ。
体重も減りすぎじゃないと思いますよ。
うまいことコントロールして維持できれば良いですね。
いつまでも元気でいることが一番です。
チップママさんが仰るように、
お医者様や周りの方々のアドバイスを聞いてのんびり過ごしてくださいね。
ツバサの兄貴 |  2009.12.07(月) 08:37 | URL |  【編集】

飯寿司。
義母が小樽出身だったので
手作りのを送ってくれたことがありました。
生もの苦手の(罰当たり!)な主人に代わって
私、一人でいただきました。
お醤油をすこ~したらして・・・。
美味しかったです♪
鮒寿司は、ニオイがきつすぎてNGでしたが^^;

茶々さん、今週も「普通の良い日」が続きますように(~^^)/
emihana |  2009.12.07(月) 09:40 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ururuさんへ
物産展で、「飯寿司」売っているんですか?
本州の方もあの匂いと独特の酸味は大丈夫なのでしょうか?
こちらでも、受け付けない人がたくさんいるので・・・
伯母が亡くなる前に、作り方、コツを教わっておけばよかったと後悔100です。
その娘ですら、教わっていないのですから、あの味は途絶えてしまいました・・
茶々はすっぱい匂いのするものは食べないんです・・・
by 松の実


チップママさんへ
あはは~そうですよね~初めてあの匂いと味を体験する時は、
ほとんどの方が拒否反応を示すと思います。
でも、慣れるととっても深い味わい、健康的、酒のさかなにも、ご飯のおかずにもなって
北海道の食べ物の中で最優秀賞者だと思っています。
先生からのアドバイスは何もなかったんです。
何しろ先生もびっくりですから・・・
一月後の結果で色々と考えたり、指示したりと考えているようです。
ALPは胆汁に関係する数値のようです。
こんど、他の数値も含めてこの2年間くらいの検査結果を御紹介します。
by 松の実



ツバサの兄貴さんへ
飯寿司は強烈です。
おっしゃるように、世界中けっこう「くさい」ものって
グルメ或いはB級グルメの代表格になっていたりしません?
飯寿司は発酵食品なので健康にも良いんですよ。
茶々は何も変わらないので、一月何事もなく過ごせて、
次の血液検査の結果を待てたら良いと思っています。
運動会のしすぎで肝臓が疲れている?或いは反対とか?
毒素が脳に回るとやはり旋回運動するそうです。
と、こうやって悪い方へと考えるのが私の欠点ですね。
by 松の実



emihanaさんへ
お義母さま、小樽出身なんですか!
それはさぞ美味しい本格的な飯寿司だったことでしょう。
(食べられない御主人がお気の毒~)
小樽はある意味本場中の本場ですから!
お醤油と南蛮(七味)も美味しいですよ。
私の友人はわさび醤油で食べると言っていました。
臭くて美味しい物の代表格と言えば、台湾で「臭豆腐」がありますが、
大陸でもありますよね?
私、コレは、不味くはないけど、「美味しい!」と言うほどではなかったんです。
by 松の実
松の実 |  2009.12.07(月) 12:40 | URL |  【編集】

はたはたの水の取り替え手伝わされるのが たまらなく嫌だった~~ 寒いし あまり好きじゃないし 

肝臓は動かないのが一番の治療なのよ 私は散歩の時何ヶ月か出るもの出たら抱っこして帰ってきてたよ
興奮して走り回る時も抱っこして外ちょっと歩いてあげると ももっちは落ち着くよん
茶々ちゃんは そんなんじゃ欺されないかな?
たたこ |  2009.12.07(月) 14:28 | URL |  【編集】

たのみますよ!

こんにちは!

飯寿司は高級品ですよね。これで お酒を飲むと
美味しいのでしょうねぇ。残念なことに 私は
全く お酒は飲めなくて・・・でも 居酒屋は
よく いきますよ(笑)。
一度 飯寿司 作ってみたいなぁ。
挑戦してうまくいったら 紹介しますね(汗)

肝臓が悪くて病院へ行っても ジュンは 全くノー治療でしたからね。ガン末期扱いだったのでしょう。食べてなかったので 栄養剤点滴しただけ。私がした事は 缶詰と水を 口に注入したり、 自分が飲んでいたグルコサミンを飲ませたくらい。
すると ふらふらしながら
立ち上がって歩いたんですよ。本当に びっくりしました。 食べられなかった時に食べた物は ざるそば数本と サーモンのお刺身2切れでした。それで 命をつないだ気がします。

こうして 今 元気だから 茶々ちゃんだって
正常値に戻れますよ。
みんなに いっぱい いっぱい愛されているんだから これからも 楽しい ひるね姿 見せてくださいね。たのみますよ!

ジュン母 |  2009.12.07(月) 14:35 | URL |  【編集】

私たち家族は数年前に北の町に住んでた事があって(カニで有名な町)
そこでは飯寿司を「チカ」でも作ってたよ!
前浜でなんぼでも釣れるからね~

今日は朝から雪ですv-276
けっこう積もりそうv-406

ボビーまま |  2009.12.07(月) 14:47 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

たたこさんへ
茶々はボケしてしまって「運動会」を開催するのが日課なので、
散歩をしなくてもかなりの運動量だと思います。
運動会開催中は昼間であろうと、夜中であろうと、
抱っこしたくらいでは収まりません~
今もハアハア言いながら運動会中・・・
しじみエキスは興味がありますが、一体どれが
良いものかわからないですね・・・たくさんありすぎて。
たたこさん、飯寿司作れる?
by 松の実


ジュン母さんへ
飯寿司、作ってみてください!そして私に教えてください!
今はマンションで少し大きめのタッパーを使って冷蔵庫漬ける方もいるそうです。
ただし、私の知り合いのように「樽」で漬けてこそ!という方もいらっしゃいます。
茶々自身は元気ですが、どうも飼主が色々と想像をたくましくしすぎて落ち込み~です。
考えても、想像しても、心配しても仕方がないんですけどね。
by 松の実


ボビーままさんへ
チカの飯寿司、美味しいでしょうね!
ハタハタと同じくらい美味しいんじゃないでしょうか?
ボビーままさん、飯寿司作れます?
釧路は信じられないくらい風が強くて、めちゃくちゃ寒かったです!
寒さと茶々の肝臓の数値とご飯支度の面倒さですストレス100です(笑)
by 松の実
松の実 |  2009.12.07(月) 19:32 | URL |  【編集】

飯寿司も鮒寿司も食べた事が無いです、
噂だと苦手な方が多いみたいですが、
食べてみたいなぁv-353
やはり手作りって良いですよね。
先日、祖母が作ったコンニャク芋で
近所のおばさんがコンニャクを作ってくれました。
市販品には無い優しい味で美味しかったです。
けめちゃん |  2009.12.08(火) 17:49 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

けめちゃんさんへ
手作りに勝るものはないですよね。
手作りのこんにゃくってとっても贅沢!
買って食べるのが当たり前になってしまったものの
手作りってとても貴重だと思います。
私は一度だけ、親戚の手作り味噌を使った
おみそ汁の美味しさに感動しました。
by 松の実
松の実 |  2009.12.08(火) 17:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |