FC2ブログ
2020年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.12.31 (Thu)

大晦日

とうとう、色々あった2009年も大晦日を迎えました。


こんな隅っこで


皆さんは大晦日のお夕食は何をいただきますか?
大晦日の夕食のメニューは毎年同じもの、っていうお家が多いのではないでしょうか?
松の実のお家は、何故かすき焼きです。
大昔は生寿司でしたが、松の実が釧路に帰って来てからはすき焼きに変わりました。

そして北海道ならではのものと言えば、この口取りではないでしょうか?

口取り

鯛やら海老やら、一般にめでたい、縁起が良いと言われるものをかたどった
甘い甘い練りきりのような和菓子が中心のものです。
この色といい、姿形、めちゃくちゃレトロだと思いませんか?
スーパーでは大手菓子メーカーや、パン屋さんの口取りが大小取り揃えて山となって
売られています。

何故に今の世の中でこのお菓子を毎年大晦日に食べるのか不思議でたまりません。
ただ、お母さんはこの口取りが大好きでした。
ケーキやお餅やお饅頭があふれているのに、
大晦日はかたくなに、口取りを「美味しい!」と言って嬉々として食べていました。
なので、今も毎年律儀に口取りを用意した松の実です。
私も食べましたョ。
儀式ですからネ。

今日はプラスの気温でした


松の実家では年越し蕎麦をお昼にいただきます。
私は年越しうどんでした。

年越しうどん

うどんは相変わらず美味しくいただいています。

[高画質で再生]

年越しうどんです

[広告] VPS

カチャカチャとウルサイ音はお父さんがお茶碗を洗っているのです。
そして、途中で背景が変わっているのは、私がうんPをしたからです。
ウンを終えて居間に戻ってくると、お父さんが掃除を始めるところだったのです。


もうすぐ2009年から2010年です。
ワンコに今年も来年もありませんが、昨日と同じ今日を、
今日と同じように明日からも平和で穏やかな日が一日でも長く続きますように。

良いお年を~


ではでは、新年快楽!


にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ
20:17  |  日常  |  コメント(10)

Comment

口取りって言うんですね。
確かにレトロな色合いで、逆にポップな感じがします。
主人の田舎は新潟ですが、お盆にこんな感じの
甘いものセットを、近所のお店でたくさん売ってますよ。
お供えした後、食べるみたい。

茶々さん、来年は大好きなうどんみたいに
「太く、長く」よ~!
いつも応援してますからね♪

松の実さん、今年は色々お話させていただいて
本当にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いします。
松の実家にとって、来年が素晴らしい1年になりますように!!
新年快楽~!
emihana |  2009.12.31(木) 20:45 | URL |  【編集】

茶々さん、今日も端っこを満喫してますね。

この口取り良いですね。
甘いもの食べたくなっちゃいます。
甘党の茶々さんも勿論好きですよね。

大好きな鶏肉うどんで年越しですね。
しっかり食べてる茶々さんを見ると安心します。

今年は茶々さんのことを知った良い年でした。
茶々さん、松の実さん、ありがとうございます。
来年が穏やかで良い年が過ごせますように。
ツバサの兄貴 |  2009.12.31(木) 21:12 | URL |  【編集】

松の実さん、こんばんは。

大晦日にすき焼きですかぁ~。うらやましい!

私の家は、母がそうなんですが、年末までに、冷蔵庫に入ってる食材を使い切ってしまおうと、毎日残りもので、変なメニューが続きます。
そして、今日、正月用の食材のお買い物をして、冷蔵庫の中はパンパンです。
しか~し、食べられるのは明日からなので、わびしい夕食を済ませ、10時頃から年越そばを食べて終わり。
口取りのような、おいしいお菓子も登場しません(涙)
まぁ、その分、『お正月=ごちそう』という特別感が、ありますね♪

茶々さん、おいしそうに年越しうどん食べてますね。
この調子で、来年もがんばりましょうね!!

では、松の実さん、どうぞ良いお年をお過ごしください。

ケンタの姉ちゃん |  2009.12.31(木) 22:01 | URL |  【編集】

口取りですか。
私道産子なのに知らなかった(-_-;)
遠い昔小学生の頃、親戚の結婚式の引き出物に
折り詰め料理っていうのもあって、
その中にこういうのが入ってた記憶があります。
でもわが一族ではお正月には食べないんです。
とってもキレイで可愛くてお正月にピッタリですね(^^)
うーん日本のお正月が懐かしい~!
茶々ちゃんも食べたのね。
うどんも美味しそうに食べているので
嬉しくなりました。
爆睡中の茶々ちゃん、初夢はなーに?

こたつ |  2010.01.01(金) 01:39 | URL |  【編集】

あけおめことよろ☆

松の実さん、茶々ちゃん、あけましておめでとうございます(^o^)
我が家も大晦日はお昼にお蕎麦、夜はすき焼きですよ(^.^)一緒ですね(^^)
あの色鮮やかな和菓子は綺麗ですね!☆なんか食べるのもったいない気持ちになります(>_<)
初めて見るし、地方によって食べる物もそれぞれで面白いですね(≧∇≦)
茶々ちゃんはおうどんで年越しでしたね(^^)
美味しかったかな~?
今年もいっぱい食べて遊んで下さいね♪
ゴンも少しずつ食べられるように頑張ります(^_^)v
今年もどうぞ宜しくお願い致します\(^ー^)/
ゴン太 |  2010.01.01(金) 02:10 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます!

無事新年を迎えられました!

茶々ちゃんも年越しうどんだったのですね!
BOSSも同じうどんを初めて食べました!
もちろん全部きれーに食べました!

昨日、がんばってブログらしきものを公開しました。
まだ練習中ですので、、、
そのうち、URLっていうのですか?
貼り付けられるようになりたい!っと思ってます。

今年もゆっくり、良い年でありますように!
BOSS母 |  2010.01.01(金) 08:56 | URL |  【編集】

あけまして

おめでとうございます。
松の実さんのご心配のように?
荒天で足止めくらって
新年を北海道で迎えたururuです(^_^;)
おかげで昨夜は居酒屋さんで
北の海の幸を堪能しました\(^_^)/
あ、年越しそば、食べ損ねた(涙)
チャーちゃんはおうどんだったんですね♪

松の実さんやチャーちゃんにとって
楽しい事がいっぱいの年になりますよう☆

本年もよろしくお願い致します(^人^)
ururu |  2010.01.01(金) 09:38 | URL |  【編集】

おめでとうございます

あけましておめでとうございます
こちら静岡でも雪がちらつく日となった2010年元旦です
釧路はもっともっと、寒いんだろうな~

口取り、レトロな感じですね~
遠いむかし、小学校の頃に見たような雰囲気
口取りの存在は静岡では記憶が定かではありませんが

梅の飾り、おせち料理のパックに入ってました~
懐かしい

新年はゆったりお迎えでしょうか
茶々さん、松の実さん
良い年になりますように

今年もよろしくお願いします
コロたす |  2010.01.01(金) 12:09 | URL |  【編集】

明けましておめでとう!!

どんなお正月を送ってますか?
私は夕べからの雪はねでヘトヘトですわ(=_=)

茶々様は美味しい物を食べたかな?
チビ3ワン達は蕎麦と黒豆を食べました。
ボビーまま家全員で太りそうですv-16
ボビーまま |  2010.01.01(金) 14:44 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

emihanaさんへ
お盆には落雁バージョンがこちらでは登場ですね、確か・・・
北海道人って、飽きぽくって、新し物好きで、
おしゃれなもの、カッコ良いもの好きなんです。
なのに何故この「口取り」は延々と続いているのかとっても不思議です。
食べてもそれほどおいしいものではないんですよ。
どれも同じ味ですし・・・
ステキな一年になると良いですね!
by 松の実


ツバサの兄貴さんへ
茶々は食べます。
何と言っても中に餡が入っていますから。
ツバサの兄貴さんは、甘いものはお好きですか?
私はアルコールも甘いものも大好き派です。
だから放っておくと1年で2~3kg身につけてしまうんですね~
今年の目標は、なるべく茶々を歩けるままにキープすること。
茶々の体重を8kgまで戻すことです。
実りある1年になりますように。
by 松の実


ケンタの姉ちゃんさんへ
お正月イコールご馳走っていうのは良いですね。
でも、そうするとお母様はお正月もせっせとお料理を作ってくださるのですね。
私はせっかっくの休みをご飯支度でつぶしたくないので
出来合いのおせちを買っています。
2日間はコレを父にも食べてもらっています。
今年はケンタさんの皮膚炎が良くなりますように!
by 松の実


こたつさんへ
え~っ!口取りをご存じない?
衝撃的なコメントです!
ま、まさかこの口取り、砂糖がけのフレンチドッグみたいに
東北海道限定ではないですよね?
確かに、はるか昔の結婚式の折にも似たようなものが入っていたかな?
特に何の変哲もない黒い羊羹がコーナーに置かれていた記憶が・・・
私、このレトロなお菓子を新し物好きな道民が今も
買い続けていることが不思議で仕方がないのです~
という自分も買っているので、みんなそう思いながら食べているのでしょうか?
え~こたつさん、滝川にはホントにお正月にこの口取りはありませんでしたか?
いや~北海道ってやはり広いんですね・・・
by 松の実


ゴン太さんへ
鹿児島と北海道で大晦日は同じメニューを食べていたわけですね。
で、今朝はちゃんと干しえびのお出汁のお雑煮を召し上がりましたか?
ゴンさんは少しでも、何か口にすることはできましたか?
茶々も今朝は食欲がなかったようですが、お昼には少し復活しました。
単なる我儘だったようです。
お互いこれからの一年も一日一日大切に、
ワンコと過ごしていきましょうね。
ワンコにとっても私達飼主にとっても穏やかな
毎日が続く年でありますように。
by 松の実


BOSS母さんへ
ブログ拝見しましたよ~
とっても穏やかなお顔のハンサムさんなのですね~
コメントでもお伺いしたのですが、リンクを貼らせていただいてよろしいでしょうか?

BOSSさんも年越しうどんだったのですね。
BOSSさん、うどんは気に入ったでしょうか?
そして、初詣の願いごとはやはり、ゆっくりと毎日が穏やかに
過ぎていきますように・・・でしょうか?
私は初詣はもう30年以上行っていないです。
by 松の実


ururuさんへ
無事にお家にたどり着くことができたでしょうか?
典型的冬型の天気で日本海側だけが、荒れていたんですよ~
東北海道は一昨日、昨日、今日と晴天続きでした。
テリーさんとウルルちゃんでお留守番だったのでしょうか?
ウルルちゃん、帰りが遅い!ってご機嫌斜めになっていませんでしたか?
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ururuさんのブログで今年もほっこり、うっとりさせていただきます。
by 松の実


コロたすさんへ
ところが~釧路は晴天でした。
気温もプラスの気温だったんです。
このお菓子、思いっきりレトロでしょう?
私も道民として不思議でならないのです。
北海道限定や東北海道限定のユニークな食べ物ってたくさんあるのですが、
けっこうその「理由」がはっきりしているんですよ。
甘納豆のお赤飯は、手間ひまを省いてお赤飯らしいものを作ること、
が始まりだったようですし、
鉄板スパゲティは寒い釧路で最後まで熱々のまま
食べられるようにって。
この口取りは何故に?って!
今年もお互いワンコやニャンコにはハラハラさせられることが多々あると思いますが、
一日一日を大切に穏やかに過ごして行きたいですね。
by 松の実


ボビーままさんへ
雪はね、お疲れ様です。
釧路はこの3日間、晴天!なんです。
今日もまさに「元旦!」という良い天気でした。
でも、雪はねで、カロリー消費した分、
ビールを思いっきり飲めるではありませんか!

ボビーままさんは「口取り」ご存知ですよね。
旭川にも売っていますよね?
滝川ご出身のこたつさんがご存じないと知り、
衝撃を受けております。

と、ここまで書いてきて、思った・・・
ボビーままさん、根っからの辛党でしたよね・・・
その存在自体に気がつかないか・・・
実りある!?年になりますように!
by 松の実
松の実 |  2010.01.01(金) 17:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |