FC2ブログ
2020年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2010.03.08 (Mon)

きんぴらごぼう

こんばんわ。

ふわふわの雪

昨晩から今朝まで降り続いた雪はふわっふわっの雪でした。
松の実は、早番だったので、車を出さなきゃって、
いつもより20分ほど雪かきのために早起きしましたが、
とっても軽い、綿より軽い雪だったので、5分で終了し、又寝直していました。


良いことはなかったの


昨日の日記の私がとても良い子だったので、
さすらいの・・・emihanaブログ」のemihanaさんが、
今日、私に何か良いことがあるかも~?ってコメントをくださいましたが、
今日の私はもう花まる付き良い子ではなかったせいか、
何も良いことはありませんでした・・・・


松の実は何を思ったか牛蒡を一本、人参一本買って来て
とっても真剣にトントンと親の敵をとるがごとく何かを刻んでいました。

先日、いつもコメントをくださる宵待さんの「宵待茶屋徒然2」で紹介されていた、
牛肉入りきんぴらごぼうを作っていたんです。
松の実はきんぴらごぼうを作ったことはありません。
アレは買うものだったのです。
何故なら、お父さんは牛蒡がきらい・・・
ごぼうを買っても使い切ることができない等の理由からです。

でも、宵待さんのきんぴらごぼうがとっても美味しそうで、
何としても食べたくなった松の実です。


きんぴらごぼう

良く頑張りました!
松の実がしこたま鷹の爪を入れたので、私は食べられませんでしたが・・・

ところで、関西では、きんぴらごぼうに牛肉を入れるのは
ごくごく一般的なことなのでしょうか?
(味に深みが増して美味しかったそうです。でも初めて知った松の実です)


日記を書くことって料理のレパートリーを増やすことだったのね~と松の実。
これは私の日記なのですから、私のご飯のレパートリーも増やしてほしいものです。
(茶々は食べられるものが限られているから仕方がないのよって)


くしゃみ?

この私の顔、何の前兆だと思います?
くしゃみするのかな?って顔つきですよね。



ふわ~~~

あくびでした。

釧路地方は明後日も雪が降るそうです。
雪かき、後3~4回はしないと冬は終わらないようです。
21:37  |  その他  |  コメント(16)

Comment

きんぴらごぼう美味しそうですね!肉をいれるのは初めて見ました。こちらで見たのはこんにゃくと蓮根入りです。色々入れても美味しいと思います。
茶々ちゃんのあくび寸前の顔がなんだか男らしく見えてしまったのは私だけ?眠くてフラフラなのでしょうか?いっぱい食べたし眠いんだね茶々ちゃん(^-^)
茶々様 |  2010.03.08(月) 21:55 | URL |  【編集】

お父様 牛蒡が嫌いですか、、、
実は私も 牛蒡が苦手。嫌いじゃないのですが、
食べると お腹が痛くなります(汗)
すごーく よく噛んで食べないと お腹にひっかかるみたいで(笑)

茶々ちゃん あくびの前のお顔 笑ってゴメンネ!
BOSS母 |  2010.03.08(月) 22:36 | URL |  【編集】

茶々さんの姿に、いつも癒されています
とっても表情豊かですね

きんぴらごぼう
静岡って、何でもOK!な県民??
こだわりがない??かもしれません

例えば、肉じゃが
関西は牛肉、関東は豚肉 って聞いた気がするんです
鰻も、背開きか、腹開きか とか
静岡は両方OK 決めなくたって好きな方でイイじゃん!的な県民のようです

スーパーで売ってるきんぴらも同じく、お肉が入っていたり、入っていなかったり
お肉はスーパーの場合は豚肉ですが

自宅で作る場合は、豚でも牛でも、好みのお肉かなと思います
私は、鶏肉もつかってみたり、挽肉にしてみたり
ゴマ油を使ったり、鷹の爪は多めだったり。。。
お酒のツマミ的な味付けになります
コロたす |  2010.03.09(火) 03:32 | URL |  【編集】

茶々殿は あくびのとき声が出ますか?
わんこのあくびの声って かわいくて大好きです

きんぴら とてもおいしそうですね
ゴボウの苦手なお父上さまは どうされたのでしょうか
うちでは 高血圧の夫のために 味つけは控えめにして
(減塩しょうゆは絶対にイヤダというので使えません)
かわりに(?)鷹の爪をたくさん入れています
れんこんでも よく作りますが
お肉は 必ず牛ですねぇ(肉じゃがも)
宵待 |  2010.03.09(火) 07:48 | URL |  【編集】

松の実さんのきんぴら、美味しそう!
白いご飯に合いそうですね~。
関東では、やはりきんぴらに肉は入らないと思います。
うちの母も牛肉入りのきんぴらみたいなお惣菜を時々作ってくれましたが
あれも、あくまで牛肉がメインできんぴらとは呼んでなかったですね。
関東と関西の食文化の違いも面白いし
↑コロたすさんの静岡県民性のお話も興味深かったです。
(静岡出身の知り合いが多いので)

茶々さん、いつもいつもいい子でなんかいられないよね~。
シニアわんこは、毎日普通に暮らしてるだけで「はなまる」だって
松の実さんも思ってるはずよ!
emihana |  2010.03.09(火) 08:45 | URL |  【編集】

きんぴら、牛肉ね~!メモメモ・・・
私は年に数回しか作らないわ~
中身は牛蒡、人参、ブタ肉、こんにゃく、干し椎茸、こんなもんかな??

そちらは雪ですねv-276
こっちは今朝マイナス13度とか・・・
雪は降りませんでした(*^^)v

ところでワンに茄子、ひじきってOKかな?
(我が家の冷蔵庫の余り物)

ボビーまま |  2010.03.09(火) 14:53 | URL |  【編集】

コメントありがうございます。

茶々様さんへ
こんにゃくを入れるというのもアリなんですね。
実はこの茶々は寝起きです。
が~っと寝た後、むくっと起きてボーっとしたと思ったら、
顔をクチャクチャしだして、こうなりました。
寝起きはワンコもヒトもあまり美しくないですね。
福井の方は明日から天気はくずれませんか?
釧路は大雪だそうです。
by 松の実



BOSS母さんへ
あはは~お腹にひっかるような・・・ってよおくわかります。
私は牛蒡の香りが好きなんですが、なんせ、作れるものがほとんどない・・・
豚汁にすこし入れるくらいしかしたことがありません。
茶々の顔、みったくないですよね!
何とも言えないこっけいな顔つきだと私も思います。
笑ってやってください。
by 松の実


コロたすさんへ
静岡はやはり関西と関東の食文化の境目にあるので、
両方の文化が混ざり合って、柔軟性のある嗜好になっているかもしれませんね。
北海道は各地から集まった方の集合体なので、
これまたとても融通のきく嗜好の持ち主だと思います。
ただ、一般的には、牛肉よりも豚肉であり、
丸餅より角餅であり、薄口醤油より濃い口ですね。
お酒が飲みたくなってきました・・・でも
木曜日まで我慢我慢~
by 松の実


宵待さんへ
勝手にまねっこして、リンクまではってしまいました。
すみません。
我ながら美味しくできました。
牛肉を入れることで甘みとコクが増すのですね。
父は肉が好きなので、牛肉と鷹の爪の味につられて食べていました。
牛蒡、あと1/3の一本残っているんですよね~
どうやって食べようかと思案中です。
レンコンも自分が扱うものとしては未知の食材です。
北海道ではそんなに一般的ではないと思います。
茶々はたまに小さく、フニャ~と欠伸で言っています。
by 松の実


emihanaさんへ
おっしゃるとおりでございます。
食べて、飲んで、寝て、出して~をしてくれたら
それだけで二重マルです。
プラス適度に運動して、夜寝てくれたらもう花まるです。

関西と関東、それ以外にも地域に根ざした独特の食文化って興味深いですよね。
歴史があるものもあれば、ごく最近流行って定着した~なんて言うものもあるようですし・・・
中国大陸ほど、地域別に確立された料理ではないけれど、
この日本でもかなりバラエティに富んでいると思います。
by 松の実


ボビ―ままさんへ
え~ボビ―ままさんのところのきんぴらも肉入りなんですか~!
でも豚肉というところが「北海道」ですね。

明日から荒れるらしいです。
これが最後の大雪となってほしいです。
風速20mって本当でしょうか?

ひじきは塩分が少なければ大丈夫だと思います。
ひじきって海藻ですよね?
なすはどうなんでしょう?
どちらの食材も少量上げる分には問題ないとおもうのですが・・・
茶々はこの間、ウンチにオレンジ色のプツプツが混ざっていて、
よ~く見たら前日あげた人参だったの。
やはりワンコに野菜は消化しにくいのかな?って思いました。
by 松の実
松の実 |  2010.03.09(火) 18:40 | URL |  【編集】

茶々ちゃん何も良い事なかったの~?
それは残念だったね。
でもいつも通り普通が一番だもんね(^^)
茶々ちゃんのあくび前のお顔
何とも言えない「いいお味」です!

松の実さん『きんぴらごぼう』
とっても美味しそう!
こちらでは牛蒡は中々手に入らないので(ToT)
たまあに冷凍の「ささがきごぼう」を買ってます。
(日本食料品店で高いです)
こたつ |  2010.03.09(火) 19:31 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

こたつさんへ
美味しそう、とおっしゃっていただきありがとうございます。
初めて作ったにしては我ながら美味しくできました。
「牛蒡」って日本だけでしょうか?
大根はイギリスでも食べたし(小ぶりだったけどたぶん大根だったと・・・)、
筍は中国や台湾でも食べるけど、牛蒡は台湾でもなかったような・・・
日本は明日から寒波で九州でも雪マークが付いています。
釧路は明日の晩が吹雪くようです。
これが最後の大雪か!?
by 松の実


松の実 |  2010.03.09(火) 21:03 | URL |  【編集】

松の実さん、そちらは雪が凄いですね!
雪かきが5分?ホントに軽い雪!
って言う事は気温も低い?

きんぴら、お上手ですね!
とっても美味しそう~~

茶々ちゃんのお顔はくしゃみのお顔に見えましたがあくびですか~?ウフフ。。。
コロリン |  2010.03.09(火) 22:23 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

コロリンさんへ
ほんとにふわふわの雪でした。
ああいうのを淡雪というのでしょうか?
ふ~~~って吹いたら飛んで行ってしまうような雪でした。
明日から、荒れ模様だそうですよ~
函館はあと一月とちょっとで桜でしょうか?
きんぴらを褒めていただきありがとうございます。
by 松の実
松の実 |  2010.03.09(火) 22:39 | URL |  【編集】

松の実さん、こんばんは。
今日も寒い一日でしたね~。
明日も北日本は吹雪だとか、天気予報で言ってましたよね。
(色んなブログにおじゃましていると、北海道から九州まで、
全国のお天気が気になっちゃって・・・)

きんぴら、おいしそう~。
今度、牛肉入りのを絶対つくろう!!と思いました。
レンコンのきんぴらも、おいしいですよね♪
あとは、「ごぼうとちくわの卵とじ」とかも、よく作ります。
茶々さんは、食べられなくて、残念やったね (^^ゞ

↓のコメント返しで、ケンタのことを「優しそうなお顔」だなんて言っていただきましたけど、
ぜひ文句たれの様子を見て頂きたいものです。
しょっちゅう、私と口げんかしてますよ。(-_-メ)

ただ、皮膚炎がいまだに広がってるので、痒がって騒ぐことも多いです。
キツイお薬を飲むと、腸の粘膜がはがれたりするので今はやめてますし、
滅菌シャンプーを、まめにすることぐらいしか、なさそうです。
ケンタの姉ちゃん |  2010.03.10(水) 00:01 | URL |  【編集】

こんにちは!

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^o^)
雪は大丈夫ですか?全国的に寒波がやってきて季節外れの気候ですね(T_T)
鹿児島市は朝から雪まじりの雨と風です!
気温差に気を付けてあげないとと思っているところです!
きんぴらごぼう、美味しそうですね~(^^)何の肉を使っても美味しいからいいですよね☆あの歯応えはたまりませんよ(≧∇≦)
牛蒡は体にいいのでお父様も食べて下さいねとお伝え下さいね(笑)
茶々ちゃんのあくび、可愛い~過ぎます(>_<)
松の実さん、雪かき気を付けて下さいね(^_^)v
ゴン太 |  2010.03.10(水) 11:05 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ケンタの姉ちゃんさんへ
ヒトは女性のほうがおしゃべりって言いますけど、
ワンコは男の子ワンコのほうが良く話すように思います。
天真爛漫さも、コミュニケーションの取り方も男の子ワンコのほうが上!
女の子ワンコは良くも悪くも少し「じっとり」しています(しっとりではなくじっとりです)

牛蒡とちくわの卵とじ、使わせていただきます。
牛蒡があと1/3本残っています。

ケンタさんの皮膚炎、そばで見ていても辛いでしょうね。
ヒトも痒いのが一番我慢できませんよね。
腸の粘膜がはがれるとやはり血便となるのでしょうか?
by 松の実


ゴン太さんへ
昨日ネットで桜島の活動が活発になっている~とニュースにあり、
ゴン太さんとゴンさんは大丈夫かな?と思っていました。
このくらいのことはよくあることなのでしょうか?
お気を付け下さいね。
こちらは吹雪です。
天気予報通り順調に吹雪いています。

鹿児島も雪混じりだったとは!
もうすぐ出番~と思っていた植物や動物もびっくりしていることでしょう。

今日の夜は2回に分けて雪かきです!
by 松の実
松の実 |  2010.03.10(水) 12:55 | URL |  【編集】

茄子とひじき、今度あげてみるね~
教えて下さりありがとうございます。

所で天気大丈夫??
今ニュースでそちらは雪と風が今夜から酷いって言ってるよ!!
気をつけてね~
ボビーまま |  2010.03.10(水) 16:40 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ボビーままさんへ
ご心配いただきましてありがとうございます。
順調に吹雪いています(笑)
釧路市内のほとんどの小学校は既に明日の臨時休校を決めたようです。
良いな~
既に一度雪かきを終え、次は10:30頃を予定・・・
by 松の実
松の実 |  2010.03.10(水) 19:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |