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2010.03.16 (Tue)

中華まんじゅう?!

こんばんわ~
今日は予報どおり、暖かな日でした。

それでも朝、夜中に降った雪がうっすらと残っていました。

夜中に降った雪

近くのレストランの駐車場も雪がとけてビチョビチョです。

暖かいです


昨日の私のお昼ご飯は松の実たちのホットケーキのおすそ分けでした。

お昼ご飯はホットケーキ

こういうものはちゃんと自分でいただきます。

お昼ご飯はホットケーキ2

昼はホットケーキ、おやつは・・・・
中華まんじゅうでした・・・・
さすがに甘い物攻めで、思い出してもゲップが出てきます。

中華まんじゅう・・・北海道だけ?

これが中華まんじゅうですが、コレって北海道だけですか?
以前、たたこさんが、どうも北海道だけらしいよ~とコメントをくださいました。

餡子がぎっしり

中は餡子がぎっしりです。
昔々、このあたりでは、このお菓子のことを「葬式まんじゅう」と言っていました。
松の実もかすかな記憶で、大昔、お父さんがお通夜かお葬式の帰りにこのお菓子が
うやうやしく5本くらい箱入りになったものを持ち帰ったことを覚えています。
今はお通夜でもお葬式でも配られませんね。

ガツンと甘いものが食べたい時に、「食べた~」という気にさせてくれる
「中華まんじゅう」です。

甘いものをいただくとしばし幸福な気分になります。
松の実がおいてくれた枕が少し高いな~と思いつつも、
天使より可愛いと松の実が言う顔で寝る私です。

枕・・・ちょっと高い・・・

天使にしては随分と薄汚れた天使です。


21:06  |  東北海道  |  コメント(15)

Comment

ホットケーキ食べてる茶々ちゃんの満足そうな幸せそうな顔がなんともいい表情ですね。ニヤッと笑ってるようにも見えます。よほどおいしかったんやね(^-^)中華まんじゅうって餡子入りなんですか?初めて見ました。
茶々様 |  2010.03.16(火) 21:36 | URL |  【編集】

うーん 大阪でも これは見たことがありません
こういう細長くて焼いた生地のものを見ると
バナナカステラを思い出します
バナナ風味の白あんが 中に入っています
たまに食べたくなりますが かなーり甘いです

茶々殿は ホットケーキを食べるときの姿勢を
ぶうこ姫から教わったのでしょうか
その寝顔 もっちろん超天使級です
宵待 |  2010.03.16(火) 21:49 | URL |  【編集】

中華まん? はぁ?
甘い? はぁ?と思いながら読んでいました。
どちらかと言うと「豚まん」の中身が中華のものというイメージが頭の中にありました。。。
それ自体はとっても私好みのものですが、北海道特有のものでしょうかね。

なんでも鑑定団を見ると必ず「うちにはお宝ないなぁ。でも宝物がおるわ。」と言います。
うちの宝物もとっても「ずず黒い」です。。。
今日は「ヨード入り」というシャンプーを買いました。頑張って半年ぶりに近く洗うつもりです。。。

茶々様のホットケーキを食べる姿、寝顔、とってもかわいいです。世界中で一番かわいいです。シャンプーは体力がいるから茶々様はしなくていいかもよ。しんどなったらもともこもありませんから。薄黒くても茶々さんはそのままでいいんじゃないかと思いますよ。
m |  2010.03.16(火) 22:36 | URL |  【編集】

天使が束になっても
茶々ちゃんのこの可愛さにはかないません(^^♪
ホットケーキを食べる姿もたまらないわ~

中華まん懐かしすぎます。
確かにうちの父も大昔お葬式で
もらってきた記憶があります。
今も売ってるんですね(@_@)
餡子がぎっしり詰まってるから
結構重みありましたよね。
こたつ |  2010.03.16(火) 23:25 | URL |  【編集】

こんばんは。

茶々ちゃん、偉いね~。ちゃーんとホットケーキが食べられるのね。
お顔が美味しいって言ってるね。

「中華まんじゅう」に驚いてしまいました。
あんこは胡麻風味かなと思いましたが、違うのですね。
思わずWIKIで見てみると、「中花まんじゅう」が転じて、とありましたが…
↑にもありましたが、あの形は関西では「バナナカステラ」か「若鮎」を思い起こさせますね。

茶々ちゃん、天使の寝顔ですね。
フワフワでかわいいです。
milleco |  2010.03.16(火) 23:26 | URL |  【編集】

ドラ焼きとは 違いますか?
餡子が苦手な私には ちょっと不思議な???

そういえば、、、昔 お葬式で お砂糖2キロを
香典返しに いただきました。

昔は甘い物が高価だったからでしょうか?

茶々ちゃん 今日も可愛いですね!
BOSS母 |  2010.03.17(水) 00:24 | URL |  【編集】

松の実さん、こんばんは。

茶々さんの、ホットケーキ食べてる2枚目の写真が、
『く~っ、うまいっ!!』 って言ってるように見えました(笑)

中華まんじゅう・・・
初めて知りました。
似たものがあったなぁ~と考えていましたら、
millecoさん、ビンゴです!!
「若鮎」そっくりですよね。
松の実さんは、ご存じですか?

ケンタの姉ちゃん |  2010.03.17(水) 00:26 | URL |  【編集】

茶々ちゃん ずいぶん 沢山ホットケーキ食べてるね 家こんなに食べたらお腹緩くなるわ~

中華まんじゅう 昔お葬式でもらったのってもっと大きかったよね 子供の頃は好きじゃなかったな・・・ うちの近所で1050円のドデカサイズ売ってるよ 今度プレゼントしようか?(笑)
寝顔カワイイわ~~ 
たたこ |  2010.03.17(水) 08:59 | URL |  【編集】

へぇ~?
これ、中華まんですか??
ドラ焼きや人形焼の
変わりバージョンですよね?
↑どなたか仰ってるように、鮎の形のもありますよね、どこのか忘れたけど^^^

チャーちゃん、いっぱい食べたんだ!
お腹は大丈夫?
ururu |  2010.03.17(水) 09:34 | URL |  【編集】

茶々さんの寝顔・・・
天使には会ったことないけど
間違いなく茶々さんの圧勝です!
ただ寝てるだけなのに・・・なんでこんなに可愛いんでしょうか?

人間だってわんこだって、甘いものを食べると
幸せ~な気持ちになりますよね。
茶々さん、よかったね!
↑私も「中華まん」にびっくり。
形は鮎の形した和菓子(中にぎゅうひが入ってる)みたいですね。
ちなみに、あんこは中華風なんですか?
興味津々・・・。
emihana |  2010.03.17(水) 09:41 | URL |  【編集】

言ってた言ってた!「葬式まんじゅう」
今では売ってる店も少ないのかな?
私は食べられないけど・・・(あんこは敵じゃ!)

ちょっと~旭川は今日も大雪v-276
朝からひと仕事さ!!
今もドサドサ降ってるのよ~
茶々様、どうにかしてv-406
ボビーまま |  2010.03.17(水) 10:40 | URL |  【編集】

中華まんじゅう(((( ゜д゜;))))

こ、こ、これが中華まんじゅう
(((( ゜д゜;))))
横浜在住の私には
それは、どら焼きの変形版にしか見えなかったわ
すっごいなぁ~
茶々ちゃんはペロリなのかな~
それが長寿の秘訣かな~
毛艶ぴっかぴかの茶々ちゃんを毎日見たくて
一日に何度も見たくなって
読み逃げ常連しちゃってスイマセン
茶々ちゃんの穏やかな時間が
いつまでも続きますよう
全力でお祈り申し上げます
松の実さんのスイーツ情報楽しみで~す
自分は辛党のくせに・・・(^_^;)
ふらっしゅまま |  2010.03.17(水) 11:53 | URL |  【編集】

こんにちは!

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^o^)
茶々ちゃん!ホットケーキ美味しそうに食べていますね!ニコニコ顔で最高~(≧∇≦)って叫んでるみたいです♪
中華まんじゅうって初めて見ました!外側はどら焼みたいのですか?大きいですね!1個食べたら満足間違いないですね☆
関西にもあるみたいですが鹿児島にも若鮎があります!中身はお餅ですけど!
それぞれ地方によってどこか似てるけど違う色んな食べ物があるんですね!
そう言えば以前松の実さんがようかんロールパンを紹介されたのを、ふと今思い出しました(笑)
茶々ちゃん!綺麗な素敵な天使ですよ(^^)
ゴン太 |  2010.03.17(水) 14:49 | URL |  【編集】

茶々さん、ホットケーキ美味しそうに食べてますね。
好きなものは自ら食べるのが基本ですよね。
中華まんが甘い?何で?と思いましたよ。
中華まんと言えば中身は豚肉ですよ。
このどら焼きみたいなものは北海道だけかも。
甘党の茶々さんには良いおやつですよね。

茶々さんの寝顔はいつ見てもかわいいです!
天使よりかわいい・・・当然ですよね!

あ、そうそう、私は福岡に住んでいましたが、
3月から転勤で千葉へ引っ越しました。
千葉でもチラホラと桜が咲いてましたよ。ソメイヨシノではありませんが。
ツバサの兄貴 |  2010.03.17(水) 18:32 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

茶々様さんへ
ホットケーキを何とか食べようと、茶々、頑張っています。
腰が抜けていますが、美味しさのあまりぬけたのではなく、
自分の体を支えられないのです・・・
美味しいものなら、何とか自分で!と、思う気持ちも大事だと思います。
この形とネーミングがユニークだと思いますが、
シンプルな美味しさです。
是非、一度お試しくださいな。
by 松の実


宵待さんへ
バナナカステラ!ハイカラな名前ですね。
北海道にもありますよ、バナナ饅頭!
お隣十勝は池田の名物菓子です。
昔、バナナが高級品で庶民の口に入らなかった頃、
せめてバナナの香りだけでも~って作られたそうです。
こちらのバナナ饅頭もとっても甘いです。
思うに北海道人(ある年齢以上)は「饅頭」という言葉に
特別な思い入れがあると思います。
茶々の姿勢・・・ぶうこ姫のように、
いっそ寝そべって食べた方がラクだ思うのです。
天使は天使でも堕天使にもなります。
by 松の実


mさんへ
これは「中華まんじゅう」であって、中華まんではないのです。
なぜか、略さないのです。
「あんまん」「肉まん」はちゃんと存在しますが、
この中華まんじゅうは全くその系統とは別物ですね。
たまにしかいただきませんが、とてもシンプルな美味しさです。
太郎さんのシャンプーが近いのですか・・・
私も意を決して自分で洗ってあげようかな~と思ったり、
イヤイヤ、プロに洗ってもらった方が負担は少ないかも・・・と思ったり、
精神的にも肉体的にもダメージが大きいから、
汚れに任せても良いかと思ったり・・・
by 松の実


こたつさんへ
あはは~ありがとうございます。
ただし、茶々は堕天使にもなり、時には悪魔にも怪獣にも変身します。
ホットケーキは頑張って自分でひっくり返りそうになりながら食べました。
ほとんどの釧路のお菓子屋さんは、今もちゃんと作っていますし、
大手のパンの会社でも作っています。
たまに食べると、美味しいです。
by 松の実


millecoさんへ
こういう本当に好きなものは、ひっくり返りそうになりながらも
自分で食べます。
実際、体を支えられず、でんぐり返しのようになることもあります。
中華まんじゅうの餡はどちらかといと、黒糖系を使っているところが多いかもしれません。
何故か、こしあんで、しっかりと練った昔ながらのどっしりとした餡です。
若鮎はこの中華まんじゅうを、うんとうんと上品にしたお菓子ですね。
by 松の実


BOSS母さんへ
どら焼とほとんど同じような生地です。
でも餡はどら焼よりもずっしりとした、しっかり練ったこし餡です。
今流行の「あっさりした」とか「重たくない」
「甘さを抑えた~」なんていう形容詞からは遠いお菓子です。
餡子を食べた!という気になり、私はたまにいただきます。
茶々も大好きですよ。
お砂糖の香典返しはこちらでも聞いたことはありませんが、
この中華まんじゅうを使っていたのも、やはり昔は甘いものがご馳走だったんですね。
by 松の実


ケンタ姉ちゃんさんへ
ホットケーキ、美味しそうに食べているでしょう?
でも本犬はとっても頑張って苦労してやっと口に入れているんです。
体をうまく支えられないんですね。
でも自分で食べる!という行為はとても大事だと思うので、
これからもおいしいものを時間がある時にはあげて行きます。
若鮎、知っています。
この中華まんじゅうをうん~と上品にしたお菓子です。
使っているものは同じようなものだと思いますが、
重量感、食感はかなり違うと思います。
by 松の実



たたこさんへ
最近、油っぽいものを食べなければ、お腹を壊すことはかなり少なくなりました。
パンや、こういうホットケーキでは大丈夫です。
でもバターつきはダメでしょうね・・・
昔はバターなしでは食べなかったのに・・・
中華まんじゅう、私も子供の頃は苦手でした。
このずっしりとした餡が苦手でしたが、今はたまに無性に食べたくなります。
でも、ドデカサイズはけっこうです~
by 松の実



ururuさんへ
中華まんではないのです。
中華まんじゅうであり、もしくは中華饅頭、
あるいはお店によっては中花まんじゅうとしているところもあります。(笑)
どちらかというと、どら焼や人形焼がこの中華饅頭の
進化したものではないか?と思う私です。
なんの飾り気もなく、昔は葬式まんじゅうなんて言われていたくらい、
おしゃれな食べ物とは一番遠いところにあるお菓子ですが、
何故だか釧路ではほとんどのお菓子屋さんが今も作っているんですよ。
茶々のお腹は大丈夫です。
by 松の実


emihanaさんへ
たまに堕天使茶々にもなります(笑)
薄汚れた怪獣にも変身します。
ニャンコにしても、ワンコにしても、おっしゃるとおり、
何故ねているだけなのにあんなに可愛いんでしょうね・・・・羨ましい・・・
中華まんじゅうの餡は中華風ではありません。
どちらかというと、昔ながらのただの餡子です。
また粒餡というのも見たことがありません。
大きな月餅くらいの重量感です。
シンプルな甘さが美味しいのです。
by 松の実



ボビーままさんへ
私が小学校低学年くらいまでは、葬式まんじゅうって言っていたように思います。
いつ頃から「中華まんじゅう」のほうが一般的な呼び方になったのでしょう。
ほとんどの釧路のお菓子屋さんは中華まんじゅう作っていますよ。
スーパーに行くと、大手パン製作会社(ヤマ○キや日○)の中華まんじゅうがあるはず。
雪かき、お気の毒です。
足腰を痛めないようにお気をつけください。
もうすぐ春です。
by 松の実



ふらっしゅままさんへ
ハイこれが中華まんじゅうです。
「肉まん」「あんまん」はちゃんと北海道にも存在し、
それらとは全く別系統のお菓子です。
何たって昔は「葬式まんじゅう」ですから・・・
でも、郷愁を感じる味とでも言うのでしょうか?
おしゃれなケーキや、目にも美しい和菓子とは全く違う、
素直な甘さと食べた~と感じさせる重量感が何ともいえないのです。
茶々の毛はかなり汚れています。
一度は何らかの方法で洗ってあげないと・・・と思っています。
全力でのお祈りありがとうございます。
私も辛党でもあるんですよ~
これからも茶々をよろしくお願いします。
by 松の実



ゴン太さんへ
ありがとうございます。
でもでも、茶々、きれいではないです~
やはり、半年以上、一年近く?もシャンプーしていないとべた付いてきました・・・
興奮するのが恐くてシャンプーできずにいます。
中華まんじゅうはとてもとても一本は食べられません。
1/4位が良いところで、半分食べるとゲプ~となります。
とっても重量感のあるお菓子なんです。
ようかんロールを覚えていてくださったのですね。
ゴン太さんでしたよね?昔は空港で売られていたって情報をくださったのは。
by 松の実


ツバサの兄貴さんへ
転勤されたのですか!
しかも福岡から千葉とは随分と移動距離のある転勤ですね。
千葉でも桜がさいているんですね。
この間の予報では釧路の開花予報は5月20日とか・・・

中華まんじゅうはこのネーミングがかなりユニークなんですね、きっと。
何か違う名前だったら、違和感なかったのかもしれません。
茶々はものすご~く苦労して大好きなホットケーキを口しました。
どんなに苦労しても怪我をしない程度であれば、
もう少し自分で食べる努力をしてもらいます。
by 松の実
松の実 |  2010.03.17(水) 20:20 | URL |  【編集】

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