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2010.04.03 (Sat)

食べすぎ?

こんばんわ。
楽しく穏やかな週末をお過ごしでしょうか?

昨日の強風にもめげず関東の桜は見ごろを迎えているようですね。
お花見に行ったワンコ仲間もいたでしょうか?

私もなかなか有意義な一日でしたよ。

朝ご飯はいつものように腎臓サポートドライをふやかしたものを松の実に食べさせてもらい、
運動及びお庭でのひなたっぼこ及び春の度合いチェック。

お庭の植物達はまだ冬眠中

松の実が買い物に行ったついでにあまりの空腹に耐えかねて、
近くのお蕎麦屋さんでお昼ご飯を食べてきました。
釧路はお蕎麦屋さんの多い街です。
普通のお蕎麦(更科系やこだわりの手打ち蕎麦だったり)のお店もたくさんありますが、
何と言っても多いのは「東家」さん系列です。

釧路のお蕎麦はクロレラ入り

地方のユニークなグルメを紹介する某民放番組でも紹介されたクロレラ入り蕎麦です。
釧路ではこの緑色のお蕎麦が一般的です。

又、この「かしわ抜き」も釧路では回転寿司のメニューにもあるくらい一般的です。
かしわ抜きはかしわ蕎麦からお蕎麦を抜いたものです。

かしわ抜き

お蕎麦屋さんで一杯という粋な蕎麦文化があったころの名残で、
今はこの「かしわ抜き」は釧路以外ではあまりメニューにはないそうです。
(ちなみに松の実は一杯はやっていませんョ)

「東家」さん系は麺も独特ですが、タレ(お汁)もまったりと甘さの強い独特なお味です。
松の実はおうどんは関西のあっさり薄味が断然好きですが、
お蕎麦はすっかり釧路人となり東家さんのまったり味に慣れてしまい、
よその街でお蕎麦をいただくとちょっと物足りなく感じてしまいます。


次は私が食べる番です。

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凄い格好で、凄い勢いで食べています。
低アレルギートリーツと実家で売っている釧路で作られたササミチップを砕いたものです。

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鼻におやつのクズがつくのもかまわず、お皿をひっくり返さんばかりの勢いです。

鼻におやつのカス、目やにも

目やにに、おやつのカスをつけてどこへ行くのかと言うと・・・

おやつの後はお水

お水です。
ちゃんと飲みます。

夜ご飯は鶏肉ご飯に腎臓サポートがのった物。
これは3分の一ほど残したところで、何か出てくるはずと期待していたら
今日の夜のおやつはモンブランでした。

夜のおやつはモンブラン

地元釧路のお菓子屋さん「かわなべ」の昔ながらの黄色いモンブランです。
このモンブランのファンは多いらしく、以前「かわなべ」の社長が嬉しそうに
「うちのモンブランじゃなきゃ食べないって言う人いるんだよね」っておっしゃっていました。

ゲ~ップ、さすがに食べ過ぎたようです。

食べ過ぎて苦しいかも・・・

ちょっと苦しいかも・・・・

あ~そうだ!
この間、「モジーノ家のそれでも犬生活」のもじ子さんから
私の耳が「分厚いんですね」というコメントをいただきました。
私の耳、ぼってりしています?
体は痩せてしまっても耳のお肉は痩せないのかな?
20:54  |  日常  |  コメント(12)

Comment

クロレラ蕎麦…?見た目茶蕎麦みたいですね。臭みはないのですか?たれが甘いから大丈夫なんでしょうか?体に良さそうですね。あー天ざる食べたい!
茶々ちゃん寝ながらおやついいですね~。ブタ鼻が最高(^o^)カリカリとちゃんと食べてますね。茶々ちゃん歯は丈夫ですか?
はい、私も茶々ちゃんの耳分厚いと思いました。
茶々様 |  2010.04.03(土) 21:35 | URL |  【編集】

おやつを鼻から吸い込みそうな勢いですね
でもおいしく食べられたようで よかったです
茶々殿は福耳なんですね(^^) 

うちでは ふたりとも麺類が大好きで
三食麺類の日もあるくらいです
お蕎麦ももちろん好きですが
特に夫は かなりの蕎麦(屋)好きで
そこで一杯やるのは もっと大好きです
あーまた月一回の通院日が近づいてきました
宵待 |  2010.04.03(土) 22:10 | URL |  【編集】

やっぱり・・・

どの写真見ても厚い耳に感じますよ~
身体は少し痩せたかもしれないけど、お耳はジュ~シ~なままですね!

クロレラ入り蕎麦、茶々さんも好きそうですね!
でもお持ち帰りなしですよね。
もじ子 |  2010.04.03(土) 23:33 | URL |  【編集】

駐車場でお散歩中、何も無いところで茶々ちゃんがピョン、とするのを見て、花子ちゃんが会社の廊下の模様が変わるところで、ピョンとして滑っていたのをとても懐かしく思い出しました。

「かしわ抜き」不思議なネーミングですね。
こちらのブログで北海道の珍しい食べ物をいろいろ教えていただけます。(ようかんロールとかね。)

寝たままおやつ、ポリポリいい音立てて食べられて、嬉しいですね!
音量あげて、もう一度聞いちゃいましたよ。
美味しく食べて、運動して、ゆっくりネンネして…。
幸せな気持ち、私もいっぱいいただいています。
なっちぇる母 |  2010.04.04(日) 00:06 | URL |  【編集】

茶々さん、苦しくなるほど、食べられるなんて、たのもしいわねー。

ほら、女の子は、甘い物は別腹って言うしね♪

クロレラ入りの蕎麦って、食べたことがないんですけど、何か味がついてるのかな?
体にすごく良さそうですよね。

モンブランも美味しそうですねー。
いいな、いいなー。




ケンタの姉ちゃん |  2010.04.04(日) 02:16 | URL |  【編集】

こんにちは!

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^o^)
茶蕎麦かと思いきやクロレラ蕎麦ですか?超珍しいですね!
味がとても気になりますぅ(笑)
茶々ちゃんは食欲旺盛でいいですね(>_<)勢い良すぎてお皿がクリクリなってましたね♪カリカリいい音で何回も拝見させていただきましたよ(^^)ホント美味しそうに食べてましたね(^◇^)
そうそう、BOSS君も北斗君も調子良いみたいで良かったですよね(^_^)v
ゴン太 |  2010.04.04(日) 10:44 | URL |  【編集】

クロレラ入りですか?茶蕎麦かと思いましたよ。
なかなかの変り種ですねぇ。
かしわ抜きは汁物としていただくものでしょうか?
お蕎麦のつけダレなのでしょうか?
あぁ、かしわ抜き美味しそうだなぁ。

さて、茶々さん、随分ガッツリいってますね。
一心不乱に勢い良く食べる様子がいいですね。
さらにはモンブランまでいただきましたか。
さすがに食べ過ぎた様子で寝る茶々さんもかわいいですね。
ツバサの兄貴 |  2010.04.04(日) 12:22 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

茶々様さんへ
お蕎麦は何の匂いもしません。
ごく普通のお蕎麦です。
ただ、かなり細切りなので、お蕎麦自体の香りも
田舎そばのようなものと比べると薄いかもしれません。
茶々の歯はあまり丈夫とは言えないと思います。
歯磨きが必要なんて思いもしなかった私は
茶々の歯には無頓着だったので、歯垢がいっぱいです。
いつも茶々の茶色く変色した歯を見る度に
ごめんなさいとあやまる私です。
ななちゃんの真っ白い歯が羨ましいです。
by 松の実



宵待さんへ
鼻がバキュームカーの様ですよね。
3食とも麺だと、ラーメン、うどん、そば、
或いはうどん、そば、パスタとか?
夏は冷麦やそうめんも仲間入りなので、
3食とも麺は私にとっても大いにありえます。
お蕎麦屋さんで一件、このかしわ抜きと焼き味噌ともう一品つけて
お酒のセットを提供しているところがあります。
あまりにも渋い御肴にびっくりしつつ、
一度一杯やってみたい私です。
ご主人の検査結果が満足できるものでありますように。
by 松の実




もじ子さんへ
麺だけお持ち帰りOKのお店もあります。
うどんが好きな茶々はお蕎麦もOKかもしれませんね。
もじ子さんに言われるまで茶々の耳が厚いなんて思いもしませんでした。
茶々の目は目としての役目を終えて、小さくなっちゃいましたが、
耳も役目を終えたのに、まだピンと立ったままなのは不思議です。
by 松の実


なっちぇる母さんへ
花子さん、ぴょんとしてつぶれていることもありましたよね。
一見何もないところでぴょんする茶々は一体何を感じてぴょんなんでしょう?

カシワ抜きは元々は本州のお蕎麦屋さんでも使われていたようですよ。
他にとじ抜き(とじ蕎麦のそば抜き)、親子抜き(親子蕎麦のそば抜き)があります。
私も茶々のこのポリポリおやつを食べる音が好きです。
いつまで聞いていられるのかな?って思います。
by 松の実


ケンタの姉ちゃんさんへ
女の子は~ということは、ケンタさんは、別腹ではなく?
一度ご馳走様をしたら、それっきりですか?
なんでも大昔は藪そばの雰囲気をだそうと
着色料を使っていたのが、使えなくなり、
何とか緑色を出そうと考えられたのがクロレラを入れることだったそうです。
モンブランは私好みの昔風ケーキです。
最近はブラウンのマロンを使って、洋酒のかおりがいっぱいのモンブランが主流ですが、
この黄色い栗色が何故か好きです。
by 松の実


ゴン太さんへ
BOSSさんも、北斗さんも落ち着いて良かったです。
ワンコって強い時は強い!
クロレラ入りと言っても、クロレラの匂いも味もしないんですよ~
細切りのせいか普通のお蕎麦よりもあっさりと感じるくらいでしょうか?
釧路はラーメンも極細ラーメンです。
一説によると、釧路の人間は短気で、早く茹であがらないとイヤだからとか・・・
このおやつを食べているうちはまだ大丈夫かな?と思っています。
by 松の実


ツバサの兄貴さんへ
ああそうですね~
本州には茶そばというのもありますね。
そう言えばゴマ蕎麦というのもあります。
東家さんの総本店には蘭切りという卵を練り込んだお蕎麦もあります。
蕎麦もいただき方のバリエーションも、
そば粉の産地も色々で奥が深いです。
かしわ抜きはお汁としていただくものです。
お酒のお供としては、或いはこういう冷たいお蕎麦のお供していただきます。
ざるそばのつけだれは別にあります。
茶々はこの後、残してあったご飯も完食しました。
by 松の実

松の実 |  2010.04.04(日) 18:21 | URL |  【編集】

今日の記事を見てお腹がグーッとなりました。
お蕎麦もモンブランも美味しそう!
「かしわ抜き」って初めて知りました。

それに茶々ちゃんのおやつを食べる音
カリカリといい音で・・・
いっぱい食べてる姿
何だか嬉しくなっちゃいました(^^)
最近は松の実さんが手であげなくても
自分で一生懸命食べるんですね。

確かに茶々ちゃんのお耳立派!福耳かな。
とっても美味しそう~(^^)

こたつ |  2010.04.04(日) 19:16 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

こたつさんへ
かしわ抜きは本州のそば専門店では一部使われているようです。
昔はけっこう一般的だったのが、何故か日本のはずれで残っています。
残念ながら、腎臓サポートやソリッドゴールド等、
ドライフードは今も私が一粒ずつ口に運んでいます。
いくらボケてもドライフードをバリバリ自分で食べるほどではないようです(笑)
福耳とは物は言いようです。
ありがとうございます。
by 松の実
松の実 |  2010.04.04(日) 19:35 | URL |  【編集】

「ちょっと食べすぎたかも~」って、わかる、わわかります。
ちゃ~ちゃんのそのお顔、きっと、松の実さんから伝授されたんでしょう?
~♪
つま |  2010.04.04(日) 22:58 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

つまさんへ
何を隠そう、この「ちょっと食べ過ぎたかも~」の顔は
松の実の「ちょっと飲みすぎたかも~」の顔かもしれません。
by 茶々
松の実 |  2010.04.05(月) 20:41 | URL |  【編集】

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