FC2ブログ
2020年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2010.07.26 (Mon)

土用の丑の日

こんばんわ
このところ、釧路らしい日が続いています。
猛暑で大変な思いをしていらっしゃる地域の皆様に
申し訳ないとさえ思います。


お花に囲まれているよう?
お花に囲まれているようでしょう?

でも松の実の大好きな太陽が出ていません。
それも釧路らしいのです。
釧路の年間日照時間は札幌や東京よりも多いくらいですが(意外ですよね?)、
その多くを冬に稼ぐのです。

花に囲まれて・・・・?
お花にみられながら・・・う~ん


そんな涼しい釧路ですが、今日は土用の丑の日で、
なんでもウナギを食べる日だそうですね。

もともと北海道はウナギはなじみ深いものではありません。
でも、節分の恵方巻きと一緒で、商業関係者の素晴らしいPR展開が実り
この釧路でもこの日は各商店でウナギ、ウナギと言っています。

松の実も義理があって毎年ウナギを買うハメになります。

ホントは苦手なウナギ
お父さんは大好き。松の実はとにかく飲み込んでしまうウナギ

松の実は、実はウナギが苦手です。
長いものが苦手です。
単純な話しですが、ヘビさんを思い出すからです。
松の実がどのくらいヘビが恐くて、キライかというと、
百科事典、或は子供向けの英語のピクチャーブックでも、
ヘビの載っているページが開かないように、
ホチキスでお父さんや同僚に留めてもらっていたほどです。
でもヒトの好き嫌いは千差万別で、松の実の友人は鳥さんが大キライ。
ヘビが腕に絡まりついても平気だけど、
鳥が近くにいるのは絶対ダメ!と言ってました。
ヒッチコックの映画の見すぎなんじゃ・・・?と内心思っていた松の実。

私の土用の丑
ちゃんと完食した私

上の画像は私の今晩のご飯です。
上にチョコッと乗っているのはウナギの切れ端です。
一応夏バテ防止ということで、冬至のかぼちゃと一緒で、
気分の問題ですから・・・食べたという事実が大事だそうです。
(ウナギは脂も多いし、味も濃いですし)

汚い食べ方だけど。

下の動画は二日前のものです。
相変わらずガツガツ。
松の実は例えボケ力でもこうやって食べているうちは大丈夫かな?
と思うそうです。
大丈夫って?


[高画質で再生]

いつまでガツガツ食べられるのか [携帯HP]
21:11  |  日常  |  コメント(15)

Comment

茶々ちゃん すばらしい!
ガツガツ 口を上下に開けて、、、
上手に食べてますね~
すごく羨ましいです。
BOSSは この動きを 忘れてしまったようです。

私 カエルがダメです。 小さくて緑のヤツ!
BOSS母 |  2010.07.26(月) 21:42 | URL |  【編集】

茶々ちゃん豪勢だね!そうそう、ばてないようにうなぎ食べようね。ガツガツ食べるのはいいこと。しっかり食べて運動会の体力つけないとね~。
私あの例の長い奴は大っ嫌いですが、うなぎは食べれます。山椒をたっぷりかけて食べるのが好きです。
何年か前に岐阜の高山で食べた鰻重がめちゃめちゃおいしかったです。あー食べたい!
鳥が苦手も困りましたね。年中いるし…お友達は鳥に何かトラウマでも?
茶々様 |  2010.07.26(月) 21:46 | URL |  【編集】

茶々ちゃん 鰻いいね  茶々ちゃんの食べっぷり 鼻の穴にご飯つぶ 入りそう~~

今日 茶々ちゃんの病院にももっち行ってきました ちょい調子がおかしげでね 紹介者のところに松の実さんの名前承諾無しで書いちゃった 
事後報告でごめんよ
たたこ |  2010.07.26(月) 21:56 | URL |  【編集】

松の実さんも蛇がダメなんですね
私もです
同じ干支だと似るのかな?

鰻は産地なだけに?小さい頃から大好きです
蒲焼きもイイですが、白焼きがつまみにはサイコーです

今日は丑の日と言うことをすっかり忘れていました
明日食べようかな 鰻…

茶々さん、鰻食べて、これで夏バテもナシですね
コロたす |  2010.07.27(火) 00:27 | URL |  【編集】

私もうなぎは苦手です。
食わず嫌いではなく何度もチャレンジしたのですが
やっぱりだめでした(-_-;)
アナゴは食べられるんだけど・・・

茶々ちゃんうなぎは美味しかったですか?
上手にガンガン食べてる姿は
見ていて気持ちいいです(^^)
ずっとこうして食べられるといいね。

     ↓
もちろん私「小指の思い出」知ってます!

こたつ |  2010.07.27(火) 01:58 | URL |  【編集】

私はウナギ食べたよん♪

茶々様、良い食べっぷりで~
寝てる姿も良いけど食べてる姿も良いよね!
安心するっていうか・・・

真夏でもルイは私の布団に潜って寝ます。
ボビーと杏樹は足元。
メグは父ちゃんとv-10
小さいルイでもピッタリひっつかれると
暑いんですよ~

ボビーまま |  2010.07.27(火) 10:31 | URL |  【編集】

あらぁ~~~ すっかり忘れていました (爆)
食べていません!!!
ウナギは我が地方は 有名なはずで ここ2週間ほど 買い物へ行くと 土用の丑の日ののぼり見てたのに 忘れた~(* ̄m ̄)プッ!

こっちは 一色町が有名な鰻の産地です
手に入りやすいのにねぇ~

茶々ちゃんも食べたのね
元気で長生きできるわよ
くうちゃん |  2010.07.27(火) 11:48 | URL |  【編集】

茶々ちゃん いい食べっぷりですね~
一日中寝てばかり とか すぐに転んじゃって
なんて記事をみると ちょっと切なくなりますが
食欲があるのをみると あ~まだまだ元気でいてくれてるな~って 
安心してます(^^)
いっぱい食べるのだよ 茶々ちゃん!!

松の実さん 私もうなぎ苦手なんですよ~
40年近く生きてますけど ほとんど食べたことないです 
嫌いってわけでもないんですけど 苦手です
ヘビは絶対駄目~ (>_<) 気持ち悪いですよね~
私この世で一番恐ろしい生き物たぶん蛇ですわ
ホチキス止めする気持ち わかります(笑)
蛇が載ってる本はなんかいまだに気持ち悪くて
触れません

クニゾー |  2010.07.27(火) 19:33 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

BOSS母さんへ
今日になって、動画はちゃんと入っていましたね。
けっこう動画って不安定なんですね・・・
茶々は今のところ食欲だけはちゃんとあります。
昔は食欲だけがなかったんですけどね。
年をとると不思議なこともあるものです。
小さい蛙がダメなんですか?
蛙ってなかなかお目にかかれません。
by 松の実


茶々様さんへ
私も山椒は好きです。
でも、ウナギは先入観があってどうしても
美味しいとは思えないのです。
別の魚を焼いたりするのが面倒なので、
父と一緒に食べましたが・・・
一年に一度で充分です。
友人は鳥の足がいやだと言っていました。
足があるだけまともだとおもうんですけどね~
by 松の実


たたこさんへ
ももちゃん、大丈夫ですか?
今日は良い天気でしたね~と思ったら、
夜になって雨が降ったんですね・・・
茶々の鼻がゲホゲホいっていると、
実はごはんがはいっちゃってるのでは?って
疑っています。
ちゃんとくしゃみして取れると良いのですが・・・
ももちゃんがいつものパワフルなももちゃんにもどりますように!
by 松の実


コロたすさんへ
ウサギにヘビは天敵なのでしょうか?
でもヒトのお友達にはヘビ年が多い私です。
関係ないか・・・(笑)
そうですね、静岡と言えば、ウナギですが、
やはり地元の方はちゃんと地元のウナギを食べられるのですか?
今年は特に国産のウナギが品薄だったそうです。
お酒のつまみには・・・・ししゃもや豆腐等、
油っぽくないものが好きな私です。
お酒を飲める日まであと3日・・・
by 松の実


松の実 |  2010.07.27(火) 19:57 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

こたつさんへ
私はどちらかというと食わずキライのクチですが、
ただ、先入観のせいか食べても美味しいは思えません。
アナゴも自分からは食べませんね・・・・
でも、釧路のお寿司屋さんで、赤酢を使った
酢飯でだされたアナゴを初めて美味しいと
思ったことを覚えています。
私もこのガンガン食べる茶々を頼もしいと思います。
なので、ついつい同じような動画を載せてしまいます。
小指の思い出・・・知っています・・・ね
残念ながら・・・
by 松の実


ボビーままさんへ
ではお互い、今年の夏は夏バテ知らずということで・・・
ボビーままさんも暑いと思いますが。
ルイさんは暑くないのでしょうか?
暑くっても安心を取っているのかな?
2ミリの女にされた直後はちょうど良いかも・・・・
ボビーままさんもご存知ですよね?
「小指の思い出」(笑)
by 松の実


くうちゃんさんへ
ここのところ忙しかったので、
のぼりは目に入っても頭には入っていなかったんですよ。
今年は国産のウナギが品薄だったとNHKでやっていました。
業者さんは必要数を確保するのに大変な思いをしたとか・・・
茶々、充分長生きしています。
元気ではいてほしいです。
by 松の実


クニゾーさんへ
茶々の場合、この食べっぷりそのものがボケによるもの~
というのが少し皮肉でもありますが・・・(笑)
それでも食べないよりはずーっとありがたいです。
ウナギ嫌いがここにもお一人~
ヘビキライも一緒、でもウサギ年ではありませんね。
クニゾーさんはお若いからご存じないでしょう、
「小指の思い出」(笑)
私も実年齢がばれるわけでもないのだから、
一回り下のウサギ年って言っておけばよかった~
by 松の実

松の実 |  2010.07.27(火) 21:05 | URL |  【編集】

私も最初は、うなぎは苦手でした。が、うざく(うなぎときゅうりの酢の物)を自分で作ってから、好きになりました。小さく切ったところも、よかったのかもしれません。松の実さんの、うなぎ、大きい~!!

富山県の宇奈月温泉は、道路標識に「う」と書いてあります。初めて見た時、「うなぎ」と勘違いしました。

ちゃ~ちゃんの食べっぷり、気持いいですね!食べられるということは、うれしいことですね!松の実さんも、負けないようにね~。
ところで、私は、若いけれど知ってました。母から聞いたのだと思います。
つま |  2010.07.27(火) 21:38 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

つまさんへ
私と同じですね。
お母さんから教わったんですよね!
すみません、「うざく」の味を想像できません。
その時のウナギはどういう状態なのでしょうか?
焼いてあるもの?蒸してあるもの?
まさか蒲焼になったものではないですよね?
いつか、お手製のうざくをご馳走してください。
全く想像できないだけに食べてみたいです。
私のウナギは奥のほうの尻尾側です。
見栄えが良いので父のウナギを前面にしました。
by 松の実
松の実 |  2010.07.27(火) 21:57 | URL |  【編集】

うざくのウナギは その「まさか」です
おいしいですよ 夫も大好物です
お酒によく合います
我々は昔から馴染んでいたので
関西限定の料理とは最近まで知りませんでした

茶々殿の鼻のごはんつぶが とってもキュートです♪
宵待 |  2010.07.27(火) 22:38 | URL |  【編集】

我が家も、鰻の蒲焼、食べました。
義父が、買ってくれるというので。
らんにも白焼きを買ってあげればよかったと、
後で思いました。
きっと、茶々さんのように、喜んで食べてくれたろうに。
私は、鰻は大丈夫ですが、どじょうは、食べれません。
茶々さん、夏バテは、これで防げたわね。
らんママ |  2010.07.27(火) 22:57 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

宵待さんへ
関西の料理だったのですか~
蒲焼にされたウナギをカットして
キュウリとあえて酢の物にするのですか?
味がやはり想像範囲外です。
でも、酢の物は好きなので、食べてみると
つまさんのようにウナギ好きになる
きっかけになるかもしれません。
たたこさんではありませんが、
鼻にご飯を入れてしまわないか不安になります。
フガフガ言いながら食べるので・・・
by 松の実


らんママさんへ
白焼はまだこちらでは一般的ではありません。
ここ2~3年やっとちらほらと見かける程度です。
そうですね、白焼だったらもっと茶々にあげてもよかったですね。
北海道の田舎者なので、どじょうなんて
食べたことも見たこともありません(笑)
魚といえば、鮭、サンマ、ししゃも、ほっけ、
コマイ、鱈、カレイ類、ニシン、カジカ等々です。
らんさんの良い画像が撮れましたか?
by 松の実
松の実 |  2010.07.27(火) 23:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |