2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.01.17 (Mon)

世界でひとつだけ

こんばんわ~
日本各地、寒波と大雪で大変なことになっていますね。
高知では今朝マイナス4度だったとか!
こちらと一緒です。
今日の釧路はとても暖かでした。
最高気温が11日ぶりにプラスの気温となりました。

11日ぶりのプラス気温

北国なのに、北国らしくなくて、なんだか「ごめんなさい」という気分です。

ここのところ、松の実が「良いな~茶々は~幸せものだよ~
ワンコのクセに肖像画(?)描いてもらって!ヒトだってなかなか、
どなたかに自分を描いてもらうなんてないことなんだよ」と言い続けます。

松の実がやっかんでいるのはこちらです。

私の肖像画?

私です。
チビリ犬ウルルと母のまどろみ日記」のururuさんのご主人テリーさんが
私の18歳のお祝いに描いてくださったのです。
本物はもう少し明るいんですよ~
細めた目が私らしいと自分でも思います。

コレってまさしく世界に一つですよね?
以前、広州の「ますますさすらいの・・・emihanaブログ」のemihanaさんからいただいた
フォトアルバムもemihanaさんがこの日記から画像を選んで作ってくださった
やはりたった一つのアルバムでした。

二つともワンコだからいただけたものと、
ワンコとしての幸せをかみしめております。
人間ウン十年やっていてこのような恩恵に与ったことのない松の実が
やっかむのも仕方ありません。

それからですね~なんと関東にお住まいのururuさんのお家のお庭で昨夏、
グレープフルーツが収穫されたんですよ~
それも聞いてびっくり!
テリーさんが食べたグレープフルーツの種を庭に蒔いて、
それが実をつけたというのです。
松の実、その貴重な一個をいただいたんです。

ururuさん家特産グレープフルーツ

ちゃんとグレープフルーツですよね。
「少し酸味が強かったので昔みたいにお砂糖かけて食べました」って
松の実、ururuさんに報告したのですが、後からふと思った松の実・・・
もしかしてグレープフルーツにお砂糖かけて食べていたのは北海道だけ?と。
道産子はお砂糖が大好きです。

フレンチドッグに砂糖は以前にもご紹介しましたが、
茶碗蒸しにお砂糖入れますし、納豆に入れるヒトもかなり~
一昔前はトマトに砂糖も一般的でした。
で、大昔、グレープフルーツが出始めたとき、
お砂糖かけて食べていた記憶がある松の実ですが・・・

大昔、グレープフルーツが一般に売られ始めた頃、
お砂糖かけて食べましたか?

まだ使っています

う~ん、この質問、「グレープフルーツ」は
記憶の初めから一般的に売られていたよ~という
お答えが多いような気がします。
年代の差もあるでしょうし、北海道の田舎町との差もあると思います。
松の実の記憶ではグレープフルーツを初めて食べたのは
小学校の中学年から高学年にかけてだそうです。
で、初めは半分にカットすることを知らず、
夏みかんのように食べて、手がビショビショになったことを覚えているそう。
カットしてスプーンで食べることを知って、お砂糖かけていたって・・・



上の画像の私、まだトイレットロールを軸にグルグルしているところなんです。
松の実はそろそろこのリビングのアチコチに転がったものを
片付けてしまいたいようですが、
こうやってまだ私が使うので片付けられないでいます。

[広告] VPS



訂正しました。
お砂糖をつけて食べるのは「フランクフルト」ではなく「フレンチドッグ」です。
大変失礼いたしました。

20:55  |  その他  |  コメント(14)

Comment

茶々ちゃん肖像画素敵~♪良かったね~(^^)
みなさん素敵なお届けものくださいますね。絵は苦手です…。
グレープフルーツ私は苦手ですが(苦い物苦手)砂糖かけて食べましたよ。とてもそのままでは無理です!歯がギシギシするー。
ななチロママ |  2011.01.17(月) 21:12 | URL |  【編集】

同世代ですね~
私もお砂糖かけて食べてました

でも最初はオレンジをカットする型で食べた気が……
遥か昔なので覚えていません(泣)

義母はトマトに砂糖派です
義母曰わくトマトはフルーツだそうです
くうちゃん |  2011.01.17(月) 22:28 | URL |  【編集】

肖像画もフォトアルバムもまさに世界に一つだけですね。
茶々さん、嬉しいプレゼントいただきましたね。

グレープフルーツに砂糖かけて食べてましたよ。
そのまま食べるにはちょっと抵抗が。
思っただけで唾液が出てくる~
ツバサの兄貴 |  2011.01.17(月) 23:03 | URL |  【編集】

松の実さんがやっかんじゃうの分かります。
世界にたった一つだけの
素敵な茶々ちゃんの肖像画ですもの(^^)
本当に茶々ちゃんは幸せものだね!

グレープフルーツの話、
同い年の私には思い切りうなづく内容です。
グレープフルーツもトマトにも
お砂糖かけて食べてました。
でも我が家の茶碗蒸しに
お砂糖が入ってたのかは分かりません。
いかに母の手伝いをしてなかったのか
バレバレですね~
こたつ |  2011.01.18(火) 07:30 | URL |  【編集】

茶々ちゃん 絵は嬉しいですよね~
本当に1枚だけですから!
素敵な絵 描いてもらえる 茶々ちゃん
ゆっくり まったり のんびり で お願いします!

グレープフルーツに お砂糖
アラフォーの私も知ってます!
先がギザギザの グレープフルーツ用のスプーンも
ありましたよね?
BOSS母 |  2011.01.18(火) 07:51 | URL |  【編集】

茶々ちゃん 素敵な絵ですね。うらやましいです。
目を細めて 微笑んでいるようですね。

茶々ちゃんがグルグルしている時の尻尾 別の生き物みたいに見えます。 
ピョコン ピョコンってはねているみたいで可愛いです。
そんな尻尾 ここしばらく小太郎では見てないですよ。 

グレープフルーツ 最近のは甘いけど 前は結構酸っぱかった記憶があります。
だから やっぱりお砂糖掛けて食べましたよ。
BOSS母さんがおっしゃるように ぎざぎざスプーンでね。
ちなみにトマトにはお塩派です。
小太郎 |  2011.01.18(火) 08:32 | URL |  【編集】

グレープフルーツに砂糖、かけてたわ~
納豆にはかけませんが・・・
イチゴは練乳かけてたな~

父ちゃん、純〇に行ってきたって!!
けっこう美味しかったらしい。
ちゃんと釣具屋さんも行ってるみたいよ(笑)
そこの写真撮って、ブログ更新もしてたわ~v-392


ボビーまま |  2011.01.18(火) 09:03 | URL |  【編集】

グレープフルーツにグラニュー糖
かけて食べる事、聞いたことあります
でも、私は酸っぱいままが好きなので
そのまま食べてました

フランクフルトに砂糖
納豆に砂糖
トマトに砂糖ですか~~~~~
どんな味になるんだろう…
フランクフルトに砂糖はホットドックっぽい?
他は…

茶々さん、素敵な肖像画ですね
私も経験無いのでうらやましいです
コロたす |  2011.01.18(火) 09:42 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^O^)
うぁ~素敵なプレゼント!まさに世界にひとつだけの宝物ですね~(≧∇≦)
茶々ちゃんはまだまだグルグル出来るから幸せだよ~♪♪
いっぱい歩いて筋力トレーニングしてね(^^)v
私もグレープフルーツお砂糖かけますよ!でもフランクフルト、茶碗蒸し、トマトにお砂糖はかけませんねぇ~(^_^;)
いろんな食べ方がありびっくりです~(@_@)でも知って楽しくなりますね♪♪
ゴン太 |  2011.01.18(火) 12:18 | URL |  【編集】

ぷぷぷっ。
もちろん私もグレープフルーツにお砂糖かける世代ですよー。
そうそう。ギザギザスプーンです(笑)
トマトやフランクフルトには、かけないですけどねー。
納豆に砂糖を入れると、粘りがでやすいのかしら?

茶々さん、肖像画ステキですね。
うらやましいわーー

ケンタの姉ちゃん |  2011.01.18(火) 15:01 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ななチロママさんへ
派がギシギシするという感覚わかります。
ただ、私はグレープフルーツ大好きなんです。
父が飲んでいる血圧?の薬の関係で
グレープフルーツは食べないので、
買ってくることは稀なんですが、
あのほんのり苦いのがお気に入りです。
砂糖かけるの一般的だったようで安心しました。
by 松の実


くうちゃんさんへ
え~っ!トマトに砂糖は北海道人の専売特許だと思っていました。
鉄板スパゲティと言い、トマトに砂糖・・・
比較的濃い味・・・名古屋と北海道の味覚って
共通点ありなのでしょうか?
グレープフルーツの最初の食べ方が違っていたのも同じです。
我が家は夏みかんのように食べて失敗しました。
by 松の実


ツバサの兄貴さんへ
ヒトは最近、長生きしてもあまり良いことがないように思いますが、
ワンコはまだ長く生きているとワンコと
その飼い主にいろいろな恩恵を与えてくれます。
ツバサの兄貴さん、すっぱいの苦手ですか?
私はけっこう好きなんですよ~
酸味が強いもの・・・
いつ頃からでしょうか、
グレープフルーツに砂糖かけなくなったのは・・・
by 松の実


こたつさんへ
茶々は本当に飼い主がまじめにやかっむほど
恵まれていると思います。
飼い主である私のその恩恵に
たくさんあずかっていますが・・・(笑)
私、つい2年くらいまで、
茶碗蒸しに砂糖を入れるのは当たり前だと思っていたので
本州各地では入らないと知ってびっくりでした。
グレープフルーツもトマトも何故か今は砂糖かけませんね・・
どうしてかな~?
昔、温室から取り立ての太陽で温められたトマトに
砂糖をかけて食べるとトマトではないような
不思議な美味しさのものでした。
by 松の実


BOSS母さんへ
我が家はまだギザギザスプーンありますよ。
あまり使われていませんが・・・
グレープフルーツにお砂糖はけっこう皆さん、
されていたようで安心しました~
今はお砂糖、かけませんよね?
いつごろからかけなくなったんでしょう?
やはり果物自体が甘くなった?
それとも、私達の口があのすっぱ苦いフルーツに慣れたのでしょうか?
茶々の絵、宝物にします。
by 松の実


小太郎さんへ
私も絵は羨ましいな~と思っています。
若い頃に一枚、描いていただけば良かったかな?
やはりグレープフルーツが甘くなったのでしょうか?
いつ頃からか砂糖はかけなくなりましたよね?
トマトは我が家も塩派です。
でも阿寒に住んでいるときの一時期、
温室でなっている温かいままのトマトにお砂糖を
かけて食べるとトマトではない不思議な美味しさで
はまっていました。
by 松の実


松の実 |  2011.01.18(火) 19:48 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ボビーままさんへ
実は私は純○って行ったことがないのです。
同僚のお気に入りのお店なんですよ~
ご主人もブログをされているのですか?
釣り関係でしょうか?
どうやって検索したら拝見できるでしょうか?
ボビーままさんのブログからはリンク貼っていますか?
ざ~っと見たところ見つけることはできませんでした。
納豆は隠し味に入れるヒトがけっこういます。
by 松の実


コロたすさんへ
私もグレープフルーツにお砂糖はほんの初めの
一時期だけだったと記憶しています。
私はあのほんのり苦いのがお気に入りです。
ごめんなさい!私、間違えました。
フランクフルトではなく、フレンチドッグです。
お祭りの屋台である、ソーセージに衣をつけて揚げたもの・・・
普通はケチャップですが、東北海道では砂糖がポピュラーです。
トマトにお砂糖はトマトとは違う味になって
一時期好きでした。
絵は一生の宝です。
by 松の実


ゴン太さんへ
ゴン太さん、今もグレープフルーツにお砂糖かけますか?
私はいつの頃からか、お砂糖ナシで食べています。
納豆は隠し味として入れるヒトが多いようです。
味がマイルドになるようです。
トマトに砂糖はまったく別物の味で、
これはこれでアリです。
でも、私としては、売られているトマトではなく
温室からもぎたてのトマトではないと
お砂糖は合わないと思うのです。
茶々のグルグルやウロウロ、段々時間が短くなっているようです。
やはり体力が衰えているのでしょうね。
by 松の実


ケンタの姉ちゃんさんへ
グレープフルーツにお砂糖は
全国的な食べ方だったと知って少しほっとしました。
ケンタの姉ちゃんさんが、お砂糖をかけていた世代だったとは
驚きでしたが・・・
ごめんなさい!フランクフルトではなく、
フレンチドッグでした。
お祭りの屋台にある、ソーセージを衣つけて揚げたものです。
ケチャップが一般的ですが、東北海道ではお砂糖が人気です。
納豆に砂糖は・・・味がマイルドになるのだと思っていましたが、
もしかしたらおっしゃるように粘りがでるのかも・・・
関西の方はあまり納豆って食べないんですよね?
そして、関西ではお砂糖はあまり使わなくても
みりんを多用すると聞いたことがあります。
by 松の実
松の実 |  2011.01.18(火) 20:05 | URL |  【編集】

肖像画素敵ですッッ!!

立派な絵描いて頂いたのですねぇ。凄いです!!
私は実に絵が下手ッピなので…素敵な絵を描く方、とても尊敬してしまいます!!
松の実さんも絵上手そうなイメージありますが、どうでしょうか??


グレープフルーツに砂糖。これって一部地域だけなのでしょうか…
よく昔は、カットしたグレープフルーツをタッパに詰め込んで砂糖漬けにしてあるのを食べたものです。
ちなみにトマトに砂糖は、なまらウマイ!!!!←ついつい北海道弁が。

こはる日和。 |  2011.01.18(火) 20:45 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

こはる日和。さんへ
私、手先指先を使う物はすべてダメ・・
裁縫もダメだけど、字も絵もダメ・・・です。
手がね~自分の思うように動いてくれないのよ~
グレープフルーツ、今もお砂糖かけて食べます?
私は今はそのまま派です。
ちなみにコメントを拝見すると、以前は皆さん
お砂糖かけて食べたようです。
今日の日記も読んでね~
北海道方言カルタを紹介したの・・
こはる日和。さん、全部標準語に直せます?
by 松の実
松の実 |  2011.01.18(火) 21:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |