2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.08.01 (Mon)

8月1日(月曜日)

こんばんわ~
今日から8月です。
1日が月曜日だと、「始まり」が重なって気分も引き締まりますね。

今日は忙しい一日でした。
私が忙しかったのではありません。


昨日は肌寒かった


朝、居間に降りてくると、お父さんがストーブをつけていました。
確かに昨晩から今朝にかけては少し肌寒かったです。
ずーっと裸でブレスエアで寝ていた私ですが、
昨晩は松の実が私にバスタオルを布団代わりにかけていました。
暑い!と愚図ることもなく4時まで寝た私です。
(えっ?4時以降ですか?6時までギャンギャン言っていましたョ
赤ちゃんって少し泣いたほうが運動になるって言いますよね?
それと一緒でほぼ寝たまま状態の私のような老犬も
少しギャンギャン言ったほうが健康に良いと思うのです)

お庭は花盛り


9時頃からどんどん気温があがり、
松の実が遅番で出勤する時、エアコンの冷房を27度に設定して出かけました。
現在、外の気温は14度です。
寒くてお父さんが床暖房をピッとしました。
忙しい釧路の気候です。


ハイジさんからのご馳走


昨晩の松の実達のお夕食です。
松の実が作ったのはなめこのおみそ汁だけです。
ゴーヤチャンプルは出来合いのお惣菜です。

「なまり節の煮付け」、「肉きんぴら」に「ポテサラ」はなんと、
ハイジさんがつくって送って下さったのです。
ずーっと食べてみたかったハイジさんのポテサラ!
ハムでしょうか??ベーコンでしょうか?
ちょっとスモーキーな香りが食欲をそそり、
普段、ワインはあまり飲まない松の実ですが、
ワインが欲しい、と思ったそうです。

なまり節の煮付けは初めて口にするものです。
なまり節なんて北海道には、少なくとも釧路には売っていません。
甘辛く煮付けたものに二杯酢をかけていただくという不思議なもの・・・・
松の実は味が想像できなくて、かけていただく勇気はなく、
小皿にとってつけていただきました。
なにやら爽やかな味に変わったそうです。
お魚の身が、お出汁を凝縮したような感じがしたそうです。
こちらはワインではなく日本酒だな!と、松の実。

お尻を隠してちょうだい、サルビアさん


肉きんぴらは実は松の実も作ったことがあります。
以前、宵待さんのところで紹介されていて、
とっても美味しそうで、松の実もトライしたのでした。
ハイジさんとの違いはゴボウの細さでしょうか?
松の実のゴボウはもうちょっとごつくて、
口の中で存在感を示しすぎたものだったようです。


どれもちゃんとした「お料理」です。
こういうものをちゃちゃ~っと作って、人にもご馳走できちゃうとは
なんて羨ましい特技でしょう。

ハイジさん、たくさんの美味しいものをごちそう様でした。
念願のハイジさんのポテサラを食べることができて大満足の松の実でした。


かぼちゃ・おひょう・しいたけいり

さて、私の土曜日の夕食は上の画像にもあるとおり、
かぼちゃ、しいたけ、オヒョウという白身魚入りでした。
舌はうまく使えないし、首のせいで、顎もうまく開かないときがありますが、
ちゃんと食べていますよ。

[広告] VPS
20:15  |  日常  |  コメント(18)

Comment

上手に食べてるね おりこう おりこう
名古屋から ご飯送って貰ったの~ 笑えたわ~
年下だけど 行動が母だね 
一日が月曜でも 全然身が引き締まる事なかったわ 夏の賞与無しです 賞与無しを決める辛さ(笑) 松の実さんなんか奢って!!
ブレスエアー 買った方がいいかな 使い心地はいかが?
たたこ |  2011.08.01(月) 20:49 | URL |  【編集】

釧路の気候はなんとめまぐるしいのでしょうか。
ちょっと想像がつきません…。
東京もここしばらく、
朝方はちょっと肌寒いくらいで、
人間だけなら昼間もエアコンは必要ないです。

昨夜、NHKでやっていた摩周湖の番組、
私も見ました。
「滝霧」すごいですね。
なんかこの世の光景とは思えないほど神秘的です。美しい。
松の実さんはご覧になったことがありますか?
ぜひ一度見てみたいと思いましたが、
そのためには数ヶ月くらい毎日通わないとダメなのでしょうね(それでもダメ?)。

お花畑で横たわる茶々さんも美しい。
お食事風景、堪能させて頂きました。
お鼻が埋没していて心配ですが、
お口をガッと開けるところが頼もしいです。
さと |  2011.08.01(月) 20:54 | URL |  【編集】

松の実さん、お仕事大変でしたね。
日曜日はゆっくりできましたか?

茶々さんの食べっぷりが実に気持ちが良いです!
うちに説教してやって下さい(笑)

おひょうというお魚が気になったので調べたらカレイを大きくした感じのものなんですね。
こちらのほうでは店頭に並んでいるのを見た事がありません。

おかずの宅配便、愛を感じます^_^
ももっち |  2011.08.01(月) 22:51 | URL |  【編集】

こんにちは~。
2枚目の写真が特に美しいっ!茶々ちゃん、秘密の花園で王子様を待つお姫様のようですね!

それにしても、同じ日にエアコンだったり床暖房だったりって、本当に気温の上下が激しいんですね。

ハイジさんのおかず、いいなぁ。こういう思いがけない宅配便は嬉しいでしょうねぇ。

そして、毎度のことながら、茶々ちゃんの食事風景には惚れ惚れします。歯をキラリンと見せながら口をがばっと開ける様子が、たまりません。
izumi |  2011.08.01(月) 23:04 | URL |  【編集】

茶々ちゃん 食べてますね~ 気持ち良い食べっぷりです!

暑かったり 寒かったり 忙しい日だったのですね。
茶々ちゃんは エアコンもあるし
床暖房もあるし、、、平和でした?

先日の 生茶と茶々ちゃん 似合いすぎです!
さすが 和犬!
デヴィと ヤクルトとか 似合うかな?(笑)

ハイジさん ポテトサラダ じゃがいも何個で作るのかな?
私は いつも 4個とか5個とか、、、
もちろん1回で食べきれないので
翌日 会社の若者達のサイドメニューだったり
おとしゃんが 意地になって 食べたり、、(苦笑)
カラダのために 買って 少量の方が 良さそう
って 思っちゃうのです(苦笑)
だから 作らない、、、 もちろん 言い訳です(笑)
BOSS母 |  2011.08.01(月) 23:41 | URL |  【編集】

↓ こんばんは~、と生茶々ちゃんに会えて、嬉しかったです。
松の実さんの洒落っ気に、和みました。

↓ ↓ お父様のガールフレンドさんに、お姫様抱っこされている茶々ちゃんが、本当に嬉しそうで、松の実さんの枕元で眠る茶々ちゃんといい、それを撮っておられるお父様の優しいまなざしが感じられて、とても幸せな気持ちをいただきました。
(いつもコメントしそびれて、間が抜けてしまいます。)

そして、今日の茶々ちゃんの食べっぷり、すばらしいですね!
エアコンだったり床暖房だったり、めまぐるしいですが、快適に調整してもらえて、茶々ちゃんの食欲があること、何より嬉しいです。

お友達からのおかずも美味しそうです!
なまり節を甘辛く煮たものに二杯酢をかけて食べる食べ方は初めて知りました。
なっちぇる母 |  2011.08.02(火) 00:46 | URL |  【編集】

釧路の夏、本当に大忙しですね。
住んでらっしゃる皆さんは
体調管理が大変そうですね。
松の実さん、お疲れは取れましたか~?

ハイジさんのお料理、いつもホントに美味しそうですよね。
そして、私と好物がかぶっているのです。
ポテサラ。私は数年前、美味しい韓国料理屋さんで
オモニから教えてもらったレシピです。
ジャガイモを茹でる時に、塩といっしょに砂糖も入れるんです。
しっかり、甘みを入れておくんだそうです。
確かに、とっても美味しいです~。

茶々さん、きれいなお庭で、優雅にお昼寝。
さすが、姫様ですね。

オヒョウって言うのが、魚だと割りと最近知りました。
それまで、小さいアザラシのような生き物だと思ってました(笑)
どこで間違って覚えたのか?・・・なぞです。
emihana |  2011.08.02(火) 00:49 | URL |  【編集】

わ~ぉステキです。
2枚目の写真、絵画のよう!
色とりどりのお花に囲まれて
スヤスヤ寝ている茶々ちゃん、気持ち良さそう。

今日もいい食べっぷり!
お鼻に入っちゃわないですか~?

ハイジさんの「宅配ご飯」美味しそう~
羨ましすぎです。
私も「なまり節」初めて見ました。
こたつ |  2011.08.02(火) 02:17 | URL |  【編集】

2枚目と3枚目の茶々ちゃんは 花園に横たわる
ジュリエットのようではかなさを感じさせますが 
ご飯を食べてる茶々ちゃんには強い生命力を感じますよ。
ご飯で窒息しないか心配ですが 上手に食べてますね。
 小太郎はスプーンであげてますが 茶々ちゃんのようにしたら 
ちゃんと食べれるんだろうか? 今度チャレンジしてみます。

ハイジさんからの愛の宅配便  良かったですね。
ハイジさんの肉きんぴらは ささがきではなく
切ってましたよ。
 均等で見た目も綺麗ですよね
だからと言って 真似してつくりませんが…

今朝は札幌も少し寒かったです。
でも 根室は11℃だったようです(ーー;)
小太郎 |  2011.08.02(火) 08:15 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^O^)
エアコンも床暖房も同じ日に使うなんて~驚きです(>_<)
ホント体調管理が大変でしょう!!
わぁ~!ハイジさんの手作りお料理がいっぱい♪♪羨ましいなぁ~V(^-^)V
こんなほのぼのとした家庭料理がいいですよね~(^_^)v
茶々ちゃんも美味しいご飯を食べれて満足かな?頑張って食べる茶々ちゃんからはいつも元気やパワーをもらえますよ!!ありがとーね~(-^〇^-)
ゴン太 |  2011.08.02(火) 13:13 | URL |  【編集】

誰か私にも手作り御飯を作って~!
ヤル気ゼロの私です。

旭川も今年の夏は寝苦しい夜ってのが
無いかな???
すでに空は秋の空みたいですな・・・
まぁワン達には過ごしやすい夏で
良かったと思いたいです。

ボビーまま |  2011.08.02(火) 13:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.08.02(火) 17:03 |  |  【編集】

茶々さん、大きくお口を開けて、可愛く少しづつ
ご飯を食べている姿が愛らしいです。
いつまでも見ていたいですね~
トップ画像が私の好きな正面のお顔で好きです。
あっ、イエイエどのお顔も大好きですよ、もちろん、、、。

釧路のお天気は忙しいのですね~
ストーブ&エアコン&床暖房、すべて大活躍ですね。
いろんなお花が咲き乱れるお庭で、ゆっく~り、
のんび~り日向ぼっこして下さいな~

「うちご飯」をわざわざご紹介くださって、恐縮です。。。
ポテサラ、やはりきゅうりを加えて下さることはなさらなかったのですね~
多分そうじゃないか とは思っていました(笑)

松の実さん、コメント欄お借りします。
BOSS母さんへ、
使用するジャガイモの数は5~6個です。
とにかく母がポテサラが大好きで、いつも多めに作ります。
戦争中、ジャガイモばっかりだった!という割にはじゃがいもが好きらしいです。
ハイジ |  2011.08.02(火) 20:48 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

たたこさんへ
賞与のアル、ナシを決めるのもたたこさんなのですか?
それはお辛いですね・・・・
ウチは何故か早くて先月だったかな?先々月だったかな?
すずめの涙ほど出ましたが、もうなくなりました。
今年は車で出費があったので、通帳は寂しい限りです。
ブレスエアー、たたこさん用ですか?
ハードとソフトの2段構造になっているのが良いと思います。
私のハードだけというのはちょっと固すぎたかも・・・
by 松の実


さとさんへ
北海道人は温度の許容範囲が狭い我儘人間ですし~
今週はきわめて釧路らしい気温が続くようです。
私もNHK、見ました。
そして滝霧、初めて知りました。
だいたい普通の霧だろうと何だろうと、
私は摩周湖の霧って記憶にないんですよ~
晴れた摩周湖は嫁にいけないって本当のような気がします・・・
真冬の、周囲を雪で覆われて湖面だけが真っ青な摩周湖も
とても神秘的で美しく、夏とは全く違った風情があります。
是非、一度どうぞ。
茶々がご飯をいつまでも食べられますようにって祈っています。
by 松の実


ももっちさんへ
仕事はそれほど大変ではありません。
ただ、夜が遅いのは寝るまでの時間が短いので
その間に茶々に対してすることがどうしてもばたばたして
茶々にも優しくなれなかったり~で、よろしくないです(笑)
ももえさん、ご飯を食べたがらないのですか?
甘えているのかもしれません。
16歳9ヶ月、おめでとうございます
by 松の実

izumiさんへ
猫の額のお庭なのですよ。
いらっしゃった方は画像よりもうんと小さいお庭に
驚かれています。
今が花の最盛期です。
今週は釧路らしい天気が続いて、最低気温が13~14度、
最高気温で18~20度との予報です。
ハイジさんのおかず、美味しかったです。
ポテサラをいただけて一つ夢が叶いました。
by 松の実


BOSS母さんへ
そうです。今年の我が家は最強です。
ちょっと暑いと思えば、エアコン、ピッ!
アラ?寒いかな?と思えば、暖房ピッ!です。
扇風機も除湿機もスタンバイしています。
暖房以外は全て茶々のために購入したものです。
デヴィちゃんとヤクルト、良いですね~
私はジョアでお願いしたいです。
北海道限定乳酸飲料「カツゲン」をご存知ですか?
私は材料を余らせて腐らせるのがもったいなく
いつも買う派です。
ハイジさんのポテサラ、美味しかったです。
by 松の実
松の実 |  2011.08.02(火) 22:18 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

なっちぇる母さんへ
キリン生茶とのツーショットのアイディアは私ではないのです。
ハイジさんです。
ハイジさんたってのリクエストにより実現いたしました。
父の撮った画像は茶々亡き後、私の宝物になりそうです。
茶々のこの食べっぷりがいつまでも続きますようにと祈っています。
私は「なまり節」と言うもの自体、初めて口にしました。
酢をかけていただくのもとっても不思議でしたが、
それはそれで、あっさりさっぱりと美味しくいただきました。
ダイエットの時はこれはやめたほうが良いと思いましたネ。
ご飯にしろ、お酒にしろ、すすみすぎると思います。
by 松の実


emihanaさんへ
今週の釧路はずーっと釧路らしい気温のようです。
仕事は夜遅いだけで、たいしたことではないのです。
ハイジさんのポテサラ、美味しかったです。
私はポテサラのような食材の多い料理は作りません。
それにポテサラは茹でたり、塩もみしたり、
と下準備が大変ですよね~
茶々、かなりトウがたった姫です。
オヒョウ(大浜)、おっしゃるようにカレイやヒラメのような
白身魚です。
あっさりもっちりが特徴です。
by 松の実


こたつさんへ
「なまり節」、北海道の人間は知らないですよね。
私も初めてでした。
お酒やご飯がすすむ、ダイエット中は食べてはいけないもの
だと思いました。
鼻には入らないようですが、
首のせいで、変に空気が入るようで、
鼻をフガフガ言わせています。
庭の花は今が最盛期です。
by 松の実


小太郎さんへ
ジュリエット!
茶々に伝えます。ジュリエットとは!!!
私も言われてみたいです。
正直、どんな食べさせ方が茶々にとって一番楽なのか
迷っています。
ただ、茶々はスプーンでは食べられないと思います。
私が手であげるか、この動画のように食べるか・・・
ハイジさんの愛の宅急便、
美味しかったです。
ハイジさん、愛の宅急便、お送りする素敵な方は
いらっしゃらないのでしょうか?
なんか申し訳ないです~
ゴボウの切り方の美しさにうっとり~
歯ざわりが違うと味も違って感じますよね。
私の肉きんぴらもあの時は美味しいと思ったのに・・・
by 松の実


ゴン太さんへ
鹿児島のゴン太さんは「なまり節」ってご存知でしたか?
だし汁を凝縮したようなギューッとした魚でした。
あのゴボウも小太郎さんのところできゅうりを切ったように
親の敵討ちのようにカットしていったのでしょうか?
でも美しいのですよ。太さ(細さ)も長さも揃っているんです。
釧路人は我儘なので、すぐに暖房ピッです。
少しでも寒いのは耐えられない、
貧乏くさいと感じてしまうのです(笑)
by 松の実


ボビーままさんへ
あはは~ボビーままさんはいろんなものをご自分で
料理できるではないですか。
ま~それでも誰かに作ってもらえたら
嬉しいなと思う日もありますよね。
今週一週間、あまり気温は上がらないようです。
今日も帰りは寒くて車のヒーターつけて帰ってきました。
朝方と午前中はそれなりに温かだったのですが。
旭川も涼しいんですね。
by松の実


ハイジさんへ
すみません~
ポテサラ、味見したら、とってももっちりと美味しかったので、
きゅうりを入れたら味が変わってしまうと思いまして・・・
変わりに彩りにトマトをおいてみました。ダメ???
私は昔から茶々の横顔が好きでして・・・
横から見る茶々はいつも何故か思慮深く見えたのです。
今は・・・・ですが。
ウチの父も戦争中、芋ばかりだったから~と
単に茹でたり蒸かしてバターをつけるようなものは嫌いますが、
団子やポテサラのように手を加えたものは好きです。
もっとも戦争中はポテサラなんてなかったですよね、
北海道の田舎では。
とっても美味しい愛の宅急便をごちそう様でした。
今度はどなたかこの愛をどなたか素敵な方へ!?
by 松の実




松の実 |  2011.08.02(火) 23:18 | URL |  【編集】

すっかり出遅れてしまいましたが

茶々チャン、ご飯ちゃんと食べれて偉いですね☆☆☆

お庭の花々、本当に彩り豊かで我が家の猫のひたいとは大違いです(泣)


ハイジサンのお料理、どれも美味しそう(*´∇`*)


松の実サン、ちょっとコメント欄お借りしますm(__)m

ハイジサンへ

くうちゃんと私からのお願いです。

肉キンピラのレシピを是非教えて下さい!!

今度、くうちゃん家に伺った時に出前して下さっても良いのですが~(*^▽^)/★*☆♪(笑)
ブンタ |  2011.08.03(水) 10:06 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ブンタさんへ
ウチの庭、大きく見えるらしいのですが、
実はとっても小さいんですよ。
実際にご覧になった方々が画像とは違う小ささに
絶句されています(笑)
今年はツルバラも一斉に咲いたので、
今が一番お花が多いようです。
ハイジさんのポテサラは絶品でした。
手作りはやはり違いますね。
by 松の実
松の実 |  2011.08.03(水) 19:12 | URL |  【編集】

こんばんわ~
松の実さん、茶々さん、お邪魔します。
コメント欄、お借りいたしますね。
ブンタさん、くうちゃんへ
呼んでいただき恐縮です!
あの~、よそ様の玄関前で立ち話も何なんで、
近日中に我が家で肉きんぴらのレシピをご紹介
いたします。
宜しくお願いいたします~

松の実さん、茶々さん、どうもお邪魔いたしました~
ハイジ |  2011.08.03(水) 21:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |