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2011.08.23 (Tue)

今日も頑張るのは?

こんばんわ
最高気温17度の釧路でした。
でも一日雨が降っていたせいか、もう少し寒く感じました。

最高気温17度

今朝、ストーブで温まる前に納豆になるくらいに包まれた私です。
ここ4~5日、寒いばかりでなく、雨降りが多くて、パッとしない釧路ですが、
週末から少しまた温かさが戻るそうです。
せっかく買ったエアコン使うくらいに暑くなるかな?

昨日いただいたコメントを読んで、
松の実が「キャ~ッ」や「エエ~ッ!」とひたすら驚いたのが
サンマのはらわたが好きな方(召し上がる方)がけっこういらっしゃることでした。
松の実、釧路人のくせにサンマのはらわたが食べられることを知らなかったことを
深く恥じ入りました。
と言っても、次回是非、はらわたに挑戦してみようとは思わないそうですが・・・

そんな(どんな?)松の実の今日の夕食はまたまた究極の手抜きごはん、
手抜きメニューの代表「イクラご飯」でした。

代表的手抜き夕食

内臓脂肪が高いことを気にするお父さんのために
しばらくイクラご飯は登場しなかったのですが、
私と同じくそろそろいつ何が起こるかわからない年齢のお父さんです。
好きなものを食べても良いでしょう~と松の実が言ってました。
本当は普通のご飯支度をするのが面倒なだけ・・・・です。

ご飯にもみ海苔と短く切った三つ葉のおひたしを散らして
その上に「汐いくら」を散らします。
他は「とろろ芋とオクラの合えたもの」「湯豆腐」「きゅうり」(!)、
「玉葱の味噌汁」でした。
相変わらず、切っただけ~茹でただけ~混ぜただけ~の我が家のおかずたちです。


ご飯を食べる振り

私のご飯はいつもどおり。
ちゃんと自分で「食べる」意志を表します。
でも悲しいかな、うまくご飯が口にはいってくれないので、
松の実が朝食と同じように一粒ずつ口にいれてくれます。
時間はかかりますが、完食です。

ご飯をたべてしばらくするといつもの時間がやってきます。

何をしているかって

何をしているかって?

いきんでます、もちろん

もちろん、今日も一生懸命いきんでいます。
松の実がげんなりしています。
ちなみに、いつものように一度ちゃんとしたものを産出したあとの頑張りです。

私、裸ですが、ストーブが焚かれているので温かなんです。
20:42  |  日常  |  コメント(22)

Comment

サンマの はらわた 私は食べませんが
おとしゃんは食べます。大好きです。
こちらでは サンマの頭をカットしてたり
はらわたが 取り出してあって 売ってたり
しますが そんなサンマを買ったら
きっと 文句言われます。
「お嬢さんじゃないだろう!」って(笑)
頭はBOSSが食べてましたよ~若い頃ですが。

茶々ちゃん ご飯も食べられて 良いブツも出て
今日も 良い日ですね。
イキまないように 何か気になるような
遊びがあれば良いのですが、、、
顔面マッサージはどうでしょうか?
エステのように眠くならないかな?
BOSS母 |  2011.08.23(火) 20:53 | URL |  【編集】

はらわたを喰らうオンナです(笑)
いや~私、サンマのはらわたって、ふつうは食べる物かと・・・
考えてみたら、家族がみんな食べてましたから
「この苦いところ、大根おろしといっしょに」
なんて、言いながら。
いくらごはん、美味しそうです!彩りも美しいですね。
北海道には新鮮で美味しい物がたくさんあるから、きっと
わざわざはらわたなんか、食べない人が多いのかもしれませんね。

茶々さん、ちゃんと食べて出してるのに、苦しいの
本当に気の毒です。
なんとかならないでしょうか?
人間だと、お腹の張りには「リンパ・マッサージ」がいいんですけど。
物理的な問題じゃないから、ダメかしら。
1枚目の写真、お布団にくるまれて赤ちゃんみたい、可愛いです~。
emihana |  2011.08.23(火) 22:00 | URL |  【編集】

松の実さまのさんま話に納得です!
釧路出身の夫&親ははらわたNGです。それも嫌な顔で美味しく食べている私を見ていますし、それは捨てるものだよと言っています。私にはらわたをくれるのですが、ひとのはいらないんです。笑 自分の一尾の身で一つのわたがちょうどいいんですよ。釧路のさんま最高です。あ、ちなみに鮭の皮は召し上がりますか?どうでしょう?
茶々ちゃん頑張っていますね。生きることのお手本を見せてくれてほんとうにありがとう。私も将来 真似したい。自分が飼い犬を介護していた時はこういう気持で見れなかったので松の実さまを尊敬すると共に感謝の気持でいっぱいです。
あの…鼻なんですが、ウチの犬は歯が原因でありました。私なりの対処法?というのがありますが茶々ちゃんは違うのかな~といったところでしょうか。
いつも長くなっちゃうなーー。スミマセン。
あ、あと来月ひとり台湾、故宮行って来ます。首から台湾の皆様どうもありがとう。って書いたプレートを下げていきます。松の実様の影響が多くまた松の実父さまのひとりシンガポール旅行の影響もありです!!
モモままです。 |  2011.08.23(火) 22:13 | URL |  【編集】

サンマもアユも はらわたが特に美味しいと思っております
久しぶりに いくらごはんが食べたくなりました
うちのはもっとカンタン(手抜き)でして
トッピングは きざみ海苔だけですよ
茶々殿 きょうも完食おめでとうございます
出す方のお悩みが どうか軽くなりますように
宵待 |  2011.08.23(火) 22:19 | URL |  【編集】

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 |  2011.08.23(火) 22:21 |  |  【編集】

ストーブで温まる前に とか

裸ですが、
ストーブが焚かれているので温かなんです。 とか

同じ日本なのに… 痛感中です

静岡県民の私
文字だけだと…あらら?? ですが
気温を数字で見ると…納得できます

老犬にとって1℃は大きいですよね
一番心地いい温度がずっと続いてくれたらと
去年の今頃は思っていました

茶々さんにとって一番の気温環境はどんなかな?
シッコもうんPもすっきり感で過ごせますように♪
コロたす |  2011.08.23(火) 22:57 | URL |  【編集】

茶々チャン、今日もちゃんとご飯が食べれて偉いです(^^)d

いつもの美味しいヨーグルトも食べてますか(笑)

もしかしたら、もうされてるかも知れませんが、人間で云ったら尾てい骨の上の背骨の左右に便通のツボが有るらしいです。

そこを軽く押すと、直線お手伝いするより、刺激が少ないのではど。。。

効果の程と松の実サンの手指の保証は出来ませんが(汗)
私的には秋刀魚より、イクラ丼に釘付けです~(*´∇`*)
ブンタ |  2011.08.24(水) 00:17 | URL |  【編集】

茶々ちゃんの寝顔、癒されます!
今日も一日頑張れそうです♪
ありがとう♡

さんまの「はらわた」…「苦い!?」思い出(^_^;)
さんまの季節になると必ず「一口でもいいから食べなさい。健康のモトだ!」と父に言われ、無理やり食べさせられていました。
甘い・辛い・しょっぱい・すっぱい、そして「苦い」どれも身体に必要な味で、中でも「苦い」は普段口にする機会が少なくて、さんまのはらわたは貴重な「苦い」食物なんだ!と。
だから「良薬口に苦し」と言うだろう、とうんちくを聞きながら「なるほど、これは薬か。」と思ってかなりがまんして食べていました。
今でも苦手ですが、健康の為!と一口だけでも食べるように心掛けています。

ちなみに鮭の皮は、パリパリに美味しく焼けた時には必ず食べます。北海道産の鮭の皮は美味しくて、残すことはありません。
そして、これも幼い時に父から「魚の皮に栄養があるんだ。パリパリの皮は美味しいんだぞ!」と言われてから食べるようになった食物です。
two leaves |  2011.08.24(水) 06:10 | URL |  【編集】

釧路、お先に寒さ来ましたね。

こちらも、朝夕、冷えてきましたが、昼間は25度ぐらいで、今、一番いい時期です。
でも、北国です、明日は何が起こるか分かりませんね。

トドまま、魚であれば、ハラワタ系、大丈夫です。
うちにも大ご馳走となる冷凍さんまさんが
冷凍庫で出番を待っているんですよ。
納豆もすべて冷凍で、凍えますよ。

主人が、魚を家で焼くなというので、いない時に
こっそり。
ゴミは即効で捨てます。窓全開。
頭ついていつのが気味悪いらしいです。匂いも。
でも、食べ続けますけれど。

北海道の方が、北海道でいくら丼を頼むと
ご飯見えないよと言っていました。
本当ですね。ご家庭でもこんなにたっぷりと
いくらがのっていますもの。

あれ?カナダもサーモンで有名なのに、
どうして、普通のお店にイクラが売っていないのか。
すべて、日本向けなのか?
こちらでは、捨てていたそうです。
今では、日本向けで業者は大もうけ。

クマでも食べているのにね。
クマは賢いですね。

茶々ちゃんの「自分の事は自分で」という姿勢、
みえます。
食べる気力が強く感じられますよ。
食べる気力は、生きる気力ですね。

うんPも出ていますね。
また、また、素人案ですが、お腹のマッサージとか、どうかなと思いました。

気温は下がっていきます。
茶々ちゃん、風邪等、ぜったいに引かないでね。
松の実さんも松の実おとうさんも。

トドまま |  2011.08.24(水) 07:26 | URL |  【編集】

自分で ご飯を食べようとするなんて 偉いわ
ウンチも調子良さそうなのが出ているようで 安心  あとは 松の実さんが どれだけ おしりモミモミを我慢できるかだね(笑)
秋刀魚のはらわたを 食べれないと思っていたなんて驚きだわ  私は頭とはらわたは 落として焼くけどね 頭つけたまま焼いているから 松の実さんは はらわたの味のわかる 大人舌なんだなーって思っていた(笑)
たたこ |  2011.08.24(水) 08:47 | URL |  【編集】

サンマ、はらわたと頭は取り除いてから焼きます。
私的には一本まんま焼くのが不思議なくらいなのよ~

茶々様、ちゃんと食欲もあってグッドv-221
この調子で行ってくれるといいな~
旭川も朝は寒いくらいです。
ルイとメグなんて服着てるよん♪

ボビーまま |  2011.08.24(水) 09:00 | URL |  【編集】

昨日の夕飯に北海道の秋刀魚を塩焼きにして食べましたよ♪今年初めてです。
松の実さんのサンマの記事を拝見していてもたってもいられなくなり買いに行ったところ、特売で198円でした!(笑)
イクラ丼も美味しそう~。

茶々さん、ちゃんと食欲があって凄いです!
うちも自力では出せない事が多いのでモミモミしています。
いきんでいる茶々さんを見守る松の実さんのもどかしくなるお気持ちわかります。
ももっち |  2011.08.24(水) 09:16 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^O^)
サンマ、やはり鹿児島で売られているのって若干脂ののりも少ないのかなぁ~?(>_<)
あたりハズレもあるのかとも思ってみたり(^_^;)
茶々ちゃん、いきんでる時はお目目も鋭いですね~!体全体に力が入るからでしょう。
ご飯もゆっくり食べているみたいで良かったです☆☆
また少し暑さが戻ってきましたね…(゜∇゜)
暑かったり寒かったり~風邪ひかないようにして下さいね(^_^)v
ゴン太 |  2011.08.24(水) 11:31 | URL |  【編集】

私もはらわた好き~!
子供の頃から好きだったのですが(特にアユ)、「この子は酒好きになるぞ~」と言われてました。
そして本当になった・・・
松の実さんもお酒に合う~!と納得されると思うので是非食べてみて!

茶々さん、老いても食欲だけはあるなんてうちの祖母みたいです。
95歳ですがバイキング行くと私より食べます。。
長生きの秘訣なのかもしれませんね。
もじ子 |  2011.08.24(水) 12:53 | URL |  【編集】

茶々さん、タオルに包まれて気持ちよくお休みですね。
最高気温17度!とは、寒いですね。
こちらは蒸し暑い毎日です。
秋が早いと先月に聞きましたがどうなのでしょうか?

秋刀魚のはらわた、好きな方には美味しいものです。
父も大好きでした、私は?というと、好んではいただきません。
秋刀魚は身よりも、はらわたが美味しいという方もいらっしゃいますね。

イクラご飯、三つ葉おひたしを作られて、海苔と混ぜ混ぜ、手がかかっているじゃありませんか!
目にもキレイで美味しそうです。

茶々さんもご飯をしっかり食べられているようで
私も嬉しいです。
ゆっくりでも、今まで通り美味しくご飯が食べられますように~
食後の頑張り、あまり頑張りすぎないで~
ハイジ |  2011.08.24(水) 18:34 | URL |  【編集】

おかげさまで、花の肉球ずいぶんとプニプニになってきました。
ありがとうございます。
関係ないけど肉球の毛もモジャモジャ生えてきてます。

茶々ちゃん、なんとも言えないような目をしていきんでるんですね・・・。
いきむとおならはでるのでしょうか?
花はいきんでもいないのにブーブーおならばかり出てます。

私、大人になってからさんまのはらわた食べられるようになりましたが、
大根おろしと生姜たっぷりでじゃないとダメです。
はらわた食べるととっても綺麗にさんまが食べられる所が良いのですよ。
ゴミが少なくなって、エコですよエコ。
花すみ |  2011.08.24(水) 21:33 | URL |  【編集】

老犬も、ベテランの域に達すると、寒くても体を丸めることもできず、
体温調節は、特に、今のような季節の変わり目には気を使いますね。
ラッキーも、元気な頃は、夏の暑い日は、腹を天に向けて、
(番)犬とは思えぬバカ犬振りを発揮していました。

今日は、こちらは少し蒸し暑さが戻ってきました。
そちらはどうですか?
lucky |  2011.08.24(水) 21:51 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

BOSS母さんへ
サンマのはらわたを食べる方率は本州のほうが高そうです。
旭川のボビーままさん、釧路のたたこさんにいたっては
頭、わたは取って焼く~ということです。
モモままさんのご主人及びご家族も同様で、
北海道人はその未開の地と同じく、
味覚も未開なのかもしれません・・・
本物の味を知らない?なん~て!
顔面マッサージは、かじられます。
お腹のマッサージをしてあげるのですが。
あまりにもゴロゴロ言うので恐くなってやめます。
by 松の実


emihanaさんへ
はらわたを食べるか否か?
全てはemihanaさんのコメントから始まった?(笑)
北海道人のほうが食べないようですね・・・・
道民はシンプル、単純なものがすきなのかな~?
きっとはらわたは道民には複雑すぎるのかも・・・
ちなみにウチの父は蟹味噌も食べません。
茶々のお腹は神経的なものが大きいと思うのです。
でも気休めにお腹をナデナデすると3分間だけ
静かになります。
by 松の実


モモままさんへ
いや~爆笑させていただきました!
ご主人とご両親のお顔が目に浮かびます。
私も昨日以前だったら、たとえばemihanaさんが
目の前でさんまのはらわたを食べだしたら、
同じように「それは捨てるところだよ」と言ったと思います。
鮭の皮は「時鮭」は柔らかいのでいただきますが、
秋鮭は固いのでよほど美味しい鮭のでなければいただきません。
茶々の鼻は私も真っ先に歯槽膿漏の膿が鼻に来ていると思ったんですが、
先生には「だったら膿が出てくる」って言われてしまって・・・
今日も茶々の鼻はとっても調子が悪いです。
台北への一人旅ですか!羨ましいです。
どうぞ楽しんできてください。
お土産話を待っています。
それからそれから「松の実さま」ではなく
せめて“さん”でお願いします。
なんならモモままさんを「私の友人?」と初めてにおもった、
その友人が私を呼んだ「まっちゃん」でもけっこうです。
“様”はナシです~
by 松の実



宵待さんへ
アユって、私が子供の頃には
こちらではお目にかかることのない魚でした。
もしかすると、台北で初めて食べたのかもしれません。
そして当然のようにはらわたを残した私に
同期の子が「アユははらわたも全部食べるものなのよ」と
教えられたことを今でもはっきりと覚えています。
醤油漬けのイクラであれば、三つ葉は合わないんです。
汐(塩)いくらだとこの三つ葉のおひたしが合うんですよ。
by 松の実


コロたすさんへ
今日は少し気温があがりましたし、
久しぶりにお日様も出ました。
本州各地もまた暑さがぶり返しているようですね。
暑さも寒さも茶々の許容範囲が狭まっ手いるように思います。
すぐに「暑い!」すぐに「寒い!」
(寒い時は自己主張せずに震えているか大人しくなるか・・・)です。
シッコを自分で出すことはやめたようです。
シッコは溜まっているのにだそうとせず、
ウンチは溜まっていないのにだそうとする、
一体何なんでしょうね~
by 松の実



ブンタさんへ
いつものヨーグルト、少し前から姿を消しました。
今は「明治十勝のヨーグルト」を食べています。
茶々、便通は悪くないと思うんですよ。
ちょっとお手伝いしたら良いものがでてきますし。
まだ出すべきものがないのに、
したい!と言っていきむのが問題なんですよ~
今もいきんでいますけど、さっき大きくて良いものをだしたんですよね~
いくらご飯は簡単で美味しく見た目も良いので、
本当は頻繁にメニューにしたいのですが、
コレステロールだの内臓脂肪を気にする父のおかげで
あまり食卓に上らなくなってしまいました。
by 松の実


two leavesさんへ
うわ~お父様、厳しいです。
確かに苦味というのは少ないですが、
あの脂とともにいただくのは~ちょっとですよね。
薬と思って食べるなんて、
せっかくの美味しいサンマが浮かばれません(笑)
鮭の皮は「時鮭」は食べますが、
秋鮭のそれは固いのでめったにいただきません。
面白いのは、サンマのはらわたは食べない父ですが、
鮭の皮やら目玉やらは大好きです。
私は目玉はダメです。
by 松の実


トドままさんへ
まだ25度もあるのですか?
けっこう温かですね。
そういう釧路も今日は21度まで上がって、
太陽も出ました。
青魚の焼かれる匂いは特別ですし、
気を使うのもうなづけます。
イクラ丼は普通は醤油イクラを使うことが多いのですが、
我が家は塩いくらなので、さらさらではなく
ボテボテとしているのです。
塩いくらと三つ葉と海苔、合うんですよ。
そうそう知床のクマは、鮭の遡上の季節になると
イクラだけを食べてぽいぽい捨てていくとか?
キャビアを食べるのですから、
魚卵系、もっと普及していても良いはずですね。
by 松の実



たたこさんへ
茶々は自分で食べる意志はあるんですけどね~
舌や顎の動きがその意志についていかないのです。
サンマのはらわたは脂がきつので、
食べるものではないと思っていました。
一尾まま焼くのは、切り落としたりするのが面倒なのと、
昔、そのまま焼いたほうが身も美味しく焼けると言ったヒトがいたからです。
by 松の実


松の実 |  2011.08.24(水) 22:11 | URL |  【編集】

さんまの話、盛り上がっていますね(*^_^*)
とは言え、ウチにはさんまのはらわたを食べる習慣か全くないので今回のお話で初めて知りました、はらわた食べる方がけっこういらっしゃるって。
ちなみにウチの父は山口、母は熊本の人間なので関西代表としての意見ではないです。
なんだか、食べ物って奥が深いですよね。

茶々さん~(>_<)立派なブツを出しても残ってる気がするんですね。
さくらは「さっきあんなに出たのにまたこんなに出る⁈」っていうくらい出ることがあるのでひょっとしたら茶々さんの気のせいではなくてほんとにちょっと残ってるのかも…。でも普通は気にならないレベルだけど繊細な茶々さんは気になるのかもしれませんし。
精神的な問題ならば気をそらすとかそういう方法しかないのでしょうか?精神安定剤的なお薬で効果が出るかもしれませんが、それなりにリスクがありますもんね。肝臓に悪いとか寝っぱなしになるとか痴呆が進むとか…。そのリスクと気持ちのスッキリ、
どちらを取るかは本当に難しい選択です。私も日々悩んでいます。

なんとか、自然に楽になりますように、祈ってます。
cherry |  2011.08.25(木) 02:11 | URL |  【編集】

サンマ~!引き続き盛り上がってますねぇ。
スペインにはないと思います(どうでしょう、こたつさん?)一度冷凍ものをお土産にいただいて、とても感激したことがあります。

蟹味噌も召し上がらないんですね。と言う私も食べませんが、いろいろ食文化がわかって面白いです。

夕ご飯のおかず、「切っただけ、茹でただけ、混ぜただけ」とおっしゃいますが、いやはや、これは素晴らしいご馳走!とてもおいしそうです。

茶々ちゃん、もういきまなくてもいいんだよという、何か合図のようなものが送れる、そしてわかってもらえるといいのになぁと思います。
とりあえず、再び出血はしていないようで、それだけでも安心ですね。
izumi |  2011.08.25(木) 17:51 | URL |  【編集】

釧路の手抜きご飯ってな~んて贅沢なおごちそうなんでしょ!
羨ましい限りです。
サンマのハラワタって食べた事ないです。大体新鮮じゃなきゃ、ダメなんでしょ??
ムリ~~ッ!

でも、皆さんのコメント見てると、おろし大根や生姜たっぷりで頂くの、なんか美味しそうです。
苦味がお酒の肴にぴったりなのかな?

チャーちゃん、何だかウンPがしたい気分・・・
分かる気がする。
すっきりしないのってヤダよねぇ。。。
いっぱい出た後の爽快感、これ、気持ちいいよねぇ~♪
ururu |  2011.08.25(木) 18:09 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ボビーままさんへ
釧路のたたこさんと同じく「はらわたなんて!」のお仲間で、
頭もはらわたもあらかじめ切り落としてしまうという・・・・
けっこう多いですよね。
コメントを拝見していると北海道人のほうが
はらわたを食べないようです。
職場の食べる派同僚もお母様が関西出身者なのも
影響しているのかも・・・
今日の釧路はまた寒かったです。
by 松の実


ももっちさんへ
程よく脂がのったサンマはおいしいですね。
買ってきてそのまま焼けばよいだけなので簡単ですし~
明日は何を食べようかな~
お休みの日は嬉しいのですが、
ご飯支度が面倒です。
自分ひとりだったら、納豆だけ~や、
たらのこだけ~で済ませられるのに・・・・
ももえさんも自力で踏ん張りがきかなくなってきましたか・・・
by 松の実


ゴン太さんへ
本州他各地暑さが戻ったようですね。
釧路は昨日は暖かでしたが、
今日はもう涼しく冷たい雨が一日降っていました。
はらわたを食べるのであれば
あんまり脂っぽくないほうが食べやすいかな~と思いました。
茶々は食欲はあるのですが、
どうもうまく食べられないようです。
体の全ての機能が日に日に衰えて
その働きを止めていくようです。
by 松の実


もじ子さんへ
私も、どちらかというと子供のくせに、
酒の肴のようなものを好む子供で、
同じことを言われて、やっぱり酒飲みになりました。
両親は飲まないのに不思議です。
でも、はらわたは子供の時から興味はなかったし、
だいたい「食べるもの」という意識がなかったです。
モモままさんのご主人のご両親のおっしゃるとおり「捨てるもの」なのです・・・
サンマに怒られますね。
by 松の実


ハイジさんへ
コメントを拝見すると断然本州各地の方々のほうが
はらわたを召し上がるようです。
もともと魚を食べると言うことはそういうものだったのかもしれません。
開拓の貧しさで魚をいただくマナーも忘れてきた北海道人なのかも・・・
イクラご飯は「塩いくら」を使うときは三つ葉のおひたしは欠かせません。
醤油イクラのときは宵待さんのお家のように
刻み海苔だけですね。
我が家はもっぱら塩いくらなので、いつもこの3色のいくらご飯でした。
普通のいくらご飯より緑がある分健康的に見えませんか?
by 松の実


花すみさんへ
肉球クリーム、ご利用いただけてよかったです。
ケンタさんに感謝感謝です。
いきんだ時におならが出るとそれはそれですっきりするようで
しばらく静かになります。
何もでないと疲れて寝てしまうまでいきみつづけることになります。
ただし、ここのところ、体力の低下が激しく
いきんでもたいした力は入っていないので
腸への負担も以前ほどではないように思います。
サンマ食べるにも「エコ」ですか!
でもお魚とはいえ、命をいただいているのですから
全て食べるのが礼儀なのかもしれません。
by 松の実


luckyさんへ
昨日一日お日様が出て温かでしたが、
今日は冷たい雨が降り続いた肌寒い一日となりました
本州各地は暑さがもどったようですね。
茶々はナデテナデテ~というときはへそ天をしていましたが、
その姿勢で寝ることは一度もありませんでした。
警戒心の強いわんこだったのです(笑)
我が家の庭にはありませんが、
道端のコスモスを見ては「もう秋」を実感しています。
by 松の実



cherryさんへ
北海道人はよく「鮭」は捨てるところがなくて
全て食べると言うのです。
実際「血合い」と呼ばれるところまで
塩辛のようにして食べるそうです。
サンマも同じように本当は全部いただくのが
サンマへの礼儀かもしれません。
私たちもなんだかすっきりしないな~と思うことがありますよね。
でも努めて気にしないようにして、
普通にしてるし、トイレに籠もってウンウン行っていることもありませんけど、
茶々は気にしないでいられないんでしょうね・・・
安定剤的なもの、私も一時は処方してほしいとおもいましたが、
今はあきらめました。
by 松の実



izumiさんへ
先生も、いきみ続けていても、
とりあえず出血していないなら良いか~とおっしゃっていました。
だんだんいきみにも力がはいらなくなっているのが
わかってちょっと老いの速さというより、
全身衰弱への道が見えて寂しい思いです。
サンマもやっぱり生き物をいただくわけですから
全部きれいに食べるのがサンマへの礼儀だと
今回の件で思いを新たにしました。
と言ってもやはり次回もはらわたは残してしまうのでしょうが・・・
by 松の実



ururuさんへ
あ~意外です!
私、ururuさんは召し上がる派だと思っていました。
正真正銘の「お嬢様」のururuさんは
正統派、正しいお魚のいただき方もマスターされていて
きれいに召し上がると思っていました。
今回、とても勉強になりました。
北海道人のほうがサンマを粗末に食べていますね。
ここ2年のサンマ漁が不漁なのはサンマが怒っているのかもしれません。
ちゃんと全部食べもしないのに~って。
私も茶々の「まだある感」はわかりますよ~
by 松の実
松の実 |  2011.08.25(木) 22:43 | URL |  【編集】

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