2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.03.19 (Mon)

餡子食べました

こんばんわ~
今日は少し冷え込んだ釧路です。
昨晩遅くに雪も少し降りました。

夕べ雪が降った


今日もお休みの松の実、
忘れずに「ぼた餅」を買ってきました。

松の実達のお昼ご飯です。


ぼた餅のお昼ご飯

えくぼつきのおはぎーじゃなかった「ぼた餅」です。
北海道のヒトは基本的に一年中「おはぎ」と言うので、
気を抜くとすぐに「おはぎ」が出てきます。

松の実達がお昼ご飯を食べている間、
私はおとなしく寝ていましたので、
餡子を少し私の夕食用に「よっけ」しておいてくれました。


私のごはん


いつもと同じご飯の横に餡子がちょこんとあります。


gohan tabetabe


いつものように一つずつ、口に入れてもらい、
20分ほどかけて完食します。
こちらの気分が乗らないと、途中でうんPがしたくなって
プチ怪獣に変身します。
ウオ~と叫んだ瞬間にフードを放り込まれます。
一瞬うんPを忘れてフードを咀嚼します。

勢いで2~3粒続けて食べて、ふと瞬間に
「私はううんPがしたいのよ~ガオ~ッ」としますと、
又もフードを放り込まれます。
延々とこの攻防が繰り返されます。
お互いとても疲れます。

anko namename


今日は合間に「餡子」が口に入ってきたので、
比較的機嫌よく、怪獣に変身することなく
15分ほどで食べ終わりました。

顔が長く見えます

明日はどんな一日になるでしょうか?
明日も無事に過ごせますように。
「おやすみなさい」
22:37  |  日常  |  コメント(13)

Comment

茶々チャン♪あんこ好きなんだね!!

しっかりゴハン食べれて良かったです(~o~)
食べれることはとても大切ですからね…

この調子で明日の朝もおはよう♪言いましょう

では茶々チャン♪おやすみなさい
さくぴょん |  2012.03.19(月) 22:59 | URL |  【編集】

茶々ちゃん、餡子食べれたんだね。
機嫌よく食べれたって事は
ちゃんと餡子の味が分かってるのかな?
スゴイ!

私は「おはぎ」と「ぼた餅」、
「お汁粉」と「ぜんざい」の違いが
分かってません(ToT)

茶々ちゃんの寝顔、超美人さ~ん!
こたつ |  2012.03.20(火) 01:24 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々さん、早安。

茶々さんははなよりたくさん召し上がっているようで
びっくりしました~。

やはり、口から食べる→胃腸が刺激される→うんPしたくなる~・・・
と、連動するのでしょうか。
合間に餡子が入ってきて、いい感じのリズムになりましたね。
お口から食べ物が入るのは、色んな意味で実に大事です。

すやすや~・・・なんて無垢な可愛い願いでしょうか。
朝から、私も眠たくなっちゃいます~(笑)
emihana |  2012.03.20(火) 08:10 | URL |  【編集】

茶々ちゃんおはようございます♪
怪獣に変身することなくあんこが食べれて良かったですね。
甘いものを口に入れて疲れも吹き飛びましたか?
ちなみに私ぼた餅食べれません…。あんこが嫌いではないのですが、粒あんが苦手なのです。お饅頭もこし餡しか食べれません…。
ななチロママ |  2012.03.20(火) 09:12 | URL |  【編集】

茶々ちゃん、おはよう。

北海道、雪が降ったそうですね。
こちらは、22度でした。
こんな異常気象で、心配しています。
北国同盟から排除されそうです。

今週末は、10度らしいのですけれど。
体が、まいってしまいます。

そんな寒い中、おひさまの陽を浴びて
気持ち良さそうにしている茶々ちゃん。
トドままも眠くなりました。
*もう寝る時間ですけれどね。

大好きな餡子、ゲットできたのね。
元気が出るわね。
食べるのにも楽しみがないとね。
美味しい物を食べると幸せよねと
トドまま、いつも思います。

茶々ちゃん、餡子をお口にした時、
すごく満足なお顔しています。
目が、大きくなって、嬉しそうですね。

美味しい物を食べて、うんPすると
更に気持ちがいいわね、茶々ちゃん。

釧路に春が早く来ますように。
トドまま |  2012.03.20(火) 11:27 | URL |  【編集】

旭川、昨日も今日も大雪です。
そして強風v-406
今も雪が横に降ってます・・・

おはぎ、父ちゃんに昨日買ってきたよ~
2個だけですが、美味しかったってさ♪
茶々様も美味しかったかな?

まだまだ春は遠いようですが、
茶々様、美味しい物を食べてまったり~過ごしてねv-392

ボビーまま |  2012.03.20(火) 13:06 | URL |  【編集】

茶々さん、ぼた餅のあんこ 美味しかったね!
茶々さんと松の実さんの攻防を想像して笑ってしましました
茶々さんにとっては重要事項であり、松の実さんにとってもリズムに乗って
フードを放り込むのは重要事項でしょうね。
怪獣になる暇もなくモグモグとしたのね、良い子でしたね。
松の実さん、ぼた餅は作りたいヒトは作って、経済活性、街のお菓子屋さんの
商売繁盛に貢献するためにも買って食べましょう~!
私も粒あんが苦手ですが、一応、お彼岸の儀式?なのでいただきました~

お彼岸の中日の今日はとても良いお天気ですが、気温はさほど上がらず、風も冷たいです。
先ほど母方のお墓参りを済ませてきました。
お正月に行かなかったので、まずは『あけましておめでとう~』と言っておきました(笑)
これもOKですよね。


ハイジ |  2012.03.20(火) 14:22 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^O^)

そちらは雪が降ってまだまだ寒さが厳しいようですね~(≧ヘ≦)

こちらは暖かい日と寒い日の差があり、何か気分がパッとしません(^。^;)
桜ももう少しあとかな?

美味しそうなぼた餅♪サザエさんですか?茶々ちゃんも餡子のおかげで食欲倍増!良かったですね(^_^)v

私は今晩いただく予定です(^_^;)

ゴン太 |  2012.03.20(火) 16:32 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

さくぴょんさんへ
茶々の餡子好きは筋金入りです。
私よりはるかに、餡子に関しては
煩く、グルメです。
その辺の大手のパンメーカーのアンパンの
餡子は「フン」と鼻であしらって食べません。
飼い主の私はありがたくいただくというのに。
明日も「おはよう」を目指します。
by 松の実



こたつさんへ
うふふ~こたつさん、典型的北海道人ですね。
北海道はいつも「おはぎ」で「お汁粉」ですもんね~
私もそうです。
この日記で知識として教えていただきましたが、
いまだに口に出てくるのは「おはぎ」であり「お汁粉」です。
美味しいものは、以前より反応までに時間がかかりますが、
わかるようです。
by 松の実


emihanaさんへ
私も茶々が口からご飯を食べているうちは、
その日中は大丈夫かな~と思っています。
でも、食べなかったら、
3日と持たないだろうとも思っています。
食べる量は、実は私、わかっていないのです。
もっと上げても、口に入ってくる限り、
茶々は食べると思うのです。
これが少ないのか多いのか・・・
はなさんの帰国を指折り数えて待っています。
後、何日って・・・
by 松の実


ななチロママさんへ
私も基本的にこしあん派ですが、
茶々同様、餡子が好きなので、
どちらが「苦手」ということはなく美味しくいただきます。
ただ、あんぱんは絶対「こしあん」です。
茶々は、餡子を味わおうにも、次々と
フードが入ってくるので甘さを楽しむ余裕は
なかったかもしれません。
by 松の実


トドままさんへ
22度って夏ではないですか!
10度でも、温かですよね?
釧路も真冬日は脱出しましたが、
最低気温はマイナスですし、最高気温も
5度以下ですよ~
旭川なんて真冬日プラス吹雪です(笑)
ただ、プラス気温の割に、
体感気温が低く感じます。
風が強いのと、春が近づいて湿度が少しずつ
高くなってきているからでしょうか?
美味しいもを食べるのは
一番手っ取り早く確実に幸せを感じられる方法ですよね。
by 松の実


ボビーままさんへ
うっ、旭川、お気の毒でございます。
連日の吹雪、お疲れ様です。
この時期の雪、雪かきしますか?
我が家はここ数日の2~3cmの降雪は
放っておきます。
気温が高くなってきているので、
このくらいの雪ならその日のうちに溶けます。
明日は、旭川も晴れて、二日間で降った雪が
溶けますように。
釧路も風が冷たい一日でした。
by 松の実

松の実 |  2012.03.20(火) 16:58 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ハイジさんへ
ハイジさんも粒餡が苦手なのですか~
昔、母の作る「おはぎ」はこしあんでした。
母も、出来合いが出回るようになってからは
あっさりと買う派になりましたけど・・・・
茶々との攻防、以前は負けてなるものかと必死に
フードを口に放り込み、完食させることに
やっきになっておりましたが、
日に日に老化力を高める茶々を見ていると
もうそんなに必死になることもないのかな~とも思ったり~
お墓参り、お疲れ様でした。
釧路も強く冷たい風の吹く一日でした。
by 松の実


ゴン太さんへ
そうです、ぼた餅は「サザエ」さんのです。
ゴン太さんのぼた餅は、作ったもの?買ったもの?
本州や九州も暖かい日と寒い日の気温差があるようですね。
釧路は少しずつ気温は高くなってきていますが、
風が強い日が多く、寒いです。
(旭川のボビーままさんを思えばわがままは言えませんが)
今日は茶々も強風で、息を止めていました。
ぼた餅、美味しくいただいてくださいね。
by 松の実
松の実 |  2012.03.20(火) 17:06 | URL |  【編集】

茶々殿 あんこいただけてよかったですね
おはぎ(ぼたもち は言わないですねぇ)を買って
夫の実家へ行こうとしたら 売り切れでした
仕方なくさくら餅を買ったら 義母には好評で
いっしょにおいしくいただきましたよ
お仏壇へのお供えは いつも「チラ見せ」で
申し訳ないと思いつつ…(^^;
晴れていましたが けっこう風は冷たかったです
もう冬ではないけれど まだ春になってもいない
そんな感じの一日でした
宵待 |  2012.03.20(火) 20:31 | URL |  【編集】

夜泣きするももに 私作おはぎを食べさせたら大人しく1時間半程寝てくれたわ~
私は断然こしあん派
昼ごはんの 白いの ゆで卵?
たたこ |  2012.03.20(火) 20:47 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

宵待さんへ
やっぱり「おはぎ」は買うものですよね。
さくら餅・・・邪道かもしれませんが、
私は手がベトベトに汚れてしまうほど、
みずみずしいさくら餅が好みでして、
釧路のあるお店のさくら餅が急に食べたくなりました。
大阪も釧路のようなお天気だったのですね。
と言っても、気温は全然違うのでしょうが・・・
いつかご主人の撮られたあの赤い梅を
見てみたいです。
赤い梅を見てチャイナドレスを思い浮かべた私です。
by 松の実



たたこさんへ
たたこさん、おはぎを作ったのですか?
さすがでございます。
今日はちょっと縫い物(というほどのものでもないけど)
をしていてあまりにもざくざくと
自分の指に針を刺したので、
もう少しでたたこさんのところに持っていくところでしたよ~
そうです、ゆで卵です。
ちょっと賞味期限が迫っていたので・・・
ももちゃんによろしく。
by 松の実
松の実 |  2012.03.20(火) 21:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |