2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.08.20 (Mon)

盆踊りと初物?

こんばんわ~
今日は「夏」でした。
朝から気温がぐんぐん上がって「暑い~」と言えましたし、
遅番で出かける松の実は、私のためにエアコンをセットしていきました。
そして、今も半袖のシャツ一枚で過ごせるほど温かです。

今日は夏

さて、我が家のエアコン、あと何回、ONになるでしょうか?

昨晩の「くしろ市民北海盆踊り」は、2200人以上が参加して
大変な盛り上がりだったそうです。
釧路で合宿していた亜細亜大学の野球部の方々が飛び入り参加してくださって、
盛り上げに一役かってくれたようです。

又、ものすごく濃い霧が釧路の夏を演出していました。

くしろ市民北海盆踊り


松の実たちのバレエ教室はチュチュを着て踊ったわけではありません。
「はぁ~北海名物~」の北海盆唄に合わせて、
バレエの先生が洋風の振りをつけたのです。
他にフリースタイル部門には「よさこい」のチームも参加していました。

こんな格好で踊った

こんな格好で踊ったそうです。
ちなみにこれは松の実ではありません。
一緒のクラスの方にお願いして後ろ姿だけ撮らせていただきました。

一昨年は1位、昨年は2位、今年は3位だった松の実のチーム、
来年は1位奪還まちがいなしだそうです。
筋肉痛になったり筋をちがえたりしない程度に
頑張りなさいね~
来年の夏はあちらからちゃんと飛んできて
一緒に隣で踊ってあげるよ。


先日、スーパーのお魚売り場で鮭が売られていました。

正しい

白鮭と書かれていますね。
普通、鮭の表示は「紅鮭」「トキシラズ」「秋鮭」
輸入物は「アトランティックサーモン」など「~~サーモン」と
売られています。
このあたりで取れた鮭をその種類である「白鮭」と表示されているのは
とっても珍しいと思った松の実、お店の方に聞いてみました。
「もうトキシラズというわけでもないし、でも、まだ秋鮭ほど
卵は熟成しているわけでもないので・・・鮭そのものの名前にしました」
と明確なお答えでした。
正しい!この方のおっしゃるのは全く正しいと思った松の実、
買ってきて食べましたよ。
トキシラズに近いのか秋鮭に近いお味なのか・・・

14日の夕食

秋鮭でした。
脂のないあっさりした身でした。
珍しく煮付けにした松の実、例によって料理の腕をカバーをするべく
たっぷりお酒を使って作ったので大変美味しくできたそうです。
もうすぐ秋味鍋も食卓に登場することでしょう。


2度めのバラたち

濃いピンクのバラの2度目が咲きました。
まぶしいです。
暑いです。

明日はどんな天気になるでしょうか?

さくぴょんさんのさくらさんの手術も局部麻酔で済んで
無事に終了したそうです。
一緒に「おやすみなさい」が言えて嬉しいです。

明朝も「おはよう」が言えるように私も頑張ります。
18:49  |  東北海道  |  コメント(17)

Comment

松の実さん、おつかれさまでした。参加することに意義があるんだろうな~なんて、思っていたら、なんと目標は1位だったのですね!来年こそは、奪還して茶々さんにも、あんこをふるまってください。

今日は新潟も暑くて、Tシャツで汗だくでした。夜もエアコンです。6時過ぎても30℃。2度目のバラもいいですね~。「白鮭」という呼び方があるのですね。新潟も鮭(酒でなく)文化圏のはずですが、全然知りませんでした。さすが北海道です。
つま |  2012.08.20(月) 23:26 | URL |  【編集】

そうですよねぇ~、チュチュ着て盆踊りはいたしませんね、、、
↑私も1位を狙っていたとは存じませんでした。。
どうぞ来年は奪還してくださいませ。

茶々さん、二度目のバラが見れましたね!
しぶとさの賜物です。
次、何にしますか?

白鮭が分からず、調べてみました。
いわゆる鮭は全部鮭なのですね。
http://www.h3.dion.ne.jp/~shu1/sirosakeyurai.html
昨日、初秋刀魚をみました、1匹900円でございました。
先日の物よりややふくよかになっておりました。
横目でチラ見しただけでした~

ハイジ |  2012.08.21(火) 00:37 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々さん、おはようございます。

エアコンをつけてもらって、茶々さんはきっと快適に過ごせましたね。

バレエ教室の方の盆踊り。なんだかクオリティ高そう。
熊川哲也さんのバレエを生で拝見した時に
とても人間業とは思えない!と、衝撃を受けた私です。
来年こそ、リベンジを!

そもそも・・・鮭にそんなにい色んな呼び名があることにビックリです。
私にわかるのは、脂がのってそうか否か、(塩鮭なら)しょっぱそうか否か
そして・・・身が厚いか薄いか。これくらいのものです。
あ、鮭の「煮つけ」も初耳でした~。
北海道は、鮭天国ですね。

茶々さん、今日は暑くなるでしょうか?
どうぞ、まずまずの一日をお過ごしくださいね。
emihana |  2012.08.21(火) 06:46 | URL |  【編集】

私も鮭の煮付けは はじめまして!です。
最近我が家では トキシラズをいただいてます。
焼いて食べています。他に知らないので(苦笑)
トキシラズの為に 大根を買っています~(笑)

盆踊りなので 浴衣なのだと思っていました。
キレイな 可愛い色の Tシャツですね!
皆さんでお揃い~ 目立ちそうです!

茶々ちゃん 今日も ゆっくり のんびり~
お願いしますね!
BOSS母 |  2012.08.21(火) 08:19 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々ちゃん、こんにちは(^O^)

盆踊り~賑わったそうですね~♪♪あれ…あれ…?松の実さんのTシャツ姿を皆さん期待されてたのになぁ~残念( ̄∀ ̄)
来年は1位を目指して頑張って下さいね~!(b^ー°)

白鮭って初めて聞きました。名前の通りあっさり味なんですね!これからは秋の味覚が楽しみな季節でしょう~(^O^)v

わぁ~!!茶々ちゃんの顎乗せタオル~♪~θ(^0^ )嬉しいです~(^з^)-☆Chu!!
ピンク色の花と合わせて可愛いわぁ~(≧∇≦)

さくらちゃん、手術が無事に終了されて本当に良かったですね~!!嬉しいでしたぁ(^_^)v

ゴン太 |  2012.08.21(火) 11:58 | URL |  【編集】

3位、おめでとう♪
ぜひ来年は1位奪還してください。

旭川、今日はかなり暑いv-393
11時で31度越えです。
外には出られませ~ん!
もちろんエアコン使ってますよ♪
茶々様、今日は暑いですか?
エアコン使ってますか??

もう秋鮭の季節ですか・・・
すぐに鍋の季節もやってきそうですねv-276
ボビーまま |  2012.08.21(火) 12:15 | URL |  【編集】

茶々さん、松の実さん、こんばんは(^^ゞ

松の実さん、3位おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪
来年は是非1位を奪還してくださいね!!
Tシャツも綺麗な色で素敵です☆

鮭の煮付けは私もお初でした!!
実は塩麹も松の実さんのブログで拝見しその前から知ってはいたけどどんな味なのか不安だった背中を松の実さん家のupされた美味しそうなお夕食に押してもらったような感じで今では塩麹の虜になっています。
近々、鮭の煮付けにも挑戦してみます(^^)/

茶々さん、痙攣や不随意運動はいかがですか?
今日はエアコン使っていますか?
今日もご飯パクパク食べて出してもらって愚図ら~でおやすみなさいをお願い致しますm(__)m
ルカママ |  2012.08.21(火) 17:58 | URL |  【編集】

茶々チャン♪こんばんは

今日も楽しく過ごしましたか!?
ゴハンもちゃんと食べたかな!?

松の実サン さくらサン♪を心配してくださってありがとうございます!! やはりさくらサン♪は強い子です
翌日には小走りしてました… 私がやめて~って追いかける姿を想像して見てください…

次は切除した部分の組織検査待ちです
良性だろうが悪性だろうがしっかり受け止める覚悟は出来てるはず…

20歳の成人式諦めてないですからヘ(^o^)/
ホタパパさんからも素敵なメッセージいただいて元気も出たしね!!

ホタパパのメッセージに17歳で《伝説の女》20歳で《神の使い》になれるそうです
茶々チャン♪は既に《伝説の女》ですね
さくらサン♪追いかけて行きますからね~

では茶々チャン♪明日またおはよう言いましょうね
さくぴょん |  2012.08.21(火) 20:14 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

つまさんへ
新潟は鮭文化圏内であり、
酒文化の中心地でもありますよね。
私、もっと若いころにうんと羽目を外して
お酒を飲んでおけば良かったと思っています。
今は、「美味しい~!」と思っても
翌日の自分の状態を想像してついセーブしてしまいます。
「紅鮭」「銀鮭」「白鮭」が鮭の種類でして、
白鮭が最も一般的で、一番安価なものです。
でも、私は何故か白鮭が一番鮭らしくて好きです。
白鮭の春に取れる1ものを「トキシラズ」と言い、
秋に獲れるのを「秋鮭」「秋味」と言います。
by 松の実



ハイジさんへ
フリースタイル部門って3チームしかでていないんですよ。
しかも毎年同じチーム・・・・
なので、順位も順番にめぐってくるようです。
2度目のピンクのバラ、キレイですよ~
サンマが900円?
それってサンマじゃないですよね?
釧路はサンマ、ホッケ、鮭が今年もダメそうで、
イワシがわんさか獲れています。
イワシって一夜干しくらいしか食べ方を知らなくて・・・
次の目標は、ちょっと遠いのですが、
釧路大漁どんぱくの3日間を乗り切ることです。
シッコと夜ご飯・・・なんとか父とうまくやってほしいです。
by 松の実


emihanaさんへ
え~っ?
鮭って煮付けにしませんか?
もしかして本州は「生鮭」(塩がされていない鮭)が
あまり流通していないのでしょうか?
だから煮付けにしないのかな?
こちらはけっこう一般的だとおもいます。
秋鮭はそのままでは身に脂がないので、
鍋にしたり、煮付けにしたりです。
新巻鮭というのはその脂のない秋鮭を塩漬けすることにより
水分を取り除き、脂肪分を身に残して旨みを凝縮した
賢い保存及び調理法?だそうです。
by 松の実


BOSS母さんへ
トキシラズは身に脂があるので、焼いて食べるのが一番です。
我が家もついこの間まではトキシラズのオンパレードでした。
やはり煮付けにはされないのですね・・・・
きっと生鮭があまり売られていないからではないでしょうか?
我が家も今のような秋鮭の出始めころくらいです、
鮭を煮付けるのは・・・
大根一本食べきるくらい、トキシラズを召し上がってください。
by 松の実



ゴン太さんへ
私のTシャツ姿はいずれ~
イヤイヤ、いつか着ることができましたら
チュチュ姿をご披露させていただきましょう!
サンマ、鮭は今年もあまり良くないようです。
でも、先日食べたサンマはマアマアでしたよ。
あのタオル、もったいなくて中々使えていないのです~
でも、茶々が居なくなってからでは使えないし~と思いまして・・・
ピンクとピンク、可愛いでしょう?
by 松の実



ボビーままさんへ
今日は暑かったですね。
用事があって、札幌に日帰りで行ってました。
丘珠空港に降りて瞬間「あぢ~」と口にでてしまったほどです。
トンボ帰りで釧路に着くと、
釧路も温かでした。
秋鮭、今年も不漁のようです。
あと、2週間もすると秋味鍋が食卓に上るでしょう。
もう一年も後半に入っているなんて、信じられません~
ボビーままさんは鮭を煮付けますか?
by 松の実



ルカママさんへ
今日も釧路は夏らしく、ばっちりエアコンも使ったようです。
と言うのも私は用事で日帰りで札幌に行ってました。
札幌は暑かったです。
鮭を煮付けにされないのは、
生鮭が流通していないからでしょうか?
私も生の秋鮭が出回るころしか煮付けはしません。
塩麹、このところ少しご無沙汰しています。
と言うのも父が一人で食事をする際に
塩麹を多用しているようなので、
私が料理をするときは遠慮しているのです。
痙攣は起こしていませんが、不随意運動は相変わらずです。
仕方がないですね・・・
by 松の実
松の実 |  2012.08.21(火) 20:17 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

さくぴょんさんへ
きゃ~私も読みながら「止めて~走らないで~」
と叫んでしまいましたよ。
恐ろしい~です。
まだ走らないでください、こちらの心臓に悪いです~
さくらさん、元気なんですね、体力があるんですよ。
その体力をキープできるように気を配って上げて下さいませ。
茶々がここまで頑張れたのは、若いころの
茶々トドと言われたような、
或いは、この日記での「秋田犬」疑惑のように、
チョイ太時代が長かったからと思っています。
きっと私が思っている以上に体力を温存していたのですね。
茶々は成人式は無理ですが、さくらさんは是非
達成してくださいね。
今からそのつもりでいたら絶対できます。
by 松の実
松の実 |  2012.08.21(火) 20:23 | URL |  【編集】

え~、鮭を煮るんですね!

思い込みというか、固定観念というか
鮭は焼く!しか、考えたことがなかった私です。
でも、考えてみれば…
他の魚同様、煮てもOKですよね~

茶々さん、エアコンは快適でしたか??
毎日を、いちばん快適な設定で過ごさせてもらってね
コロたす |  2012.08.21(火) 20:31 | URL |  【編集】


チームのTシャツ、LEEサンから頂いた茶々チャンのピンクの包帯と一緒だ~!!

Tシャツ姿の松の実サンと茶々チャンの2ショット見たかったです♪♪♪

私も鮭を煮魚にするの初めて(@_@)

生鮭は普通に売ってるけど。。。

白鮭はこの辺りでは滅多に出回りませんが一昨年、福島県浪江町に鮭の遡上を見に行って買って帰って来て味噌漬けにしました。

その時に行った辺りは津波で全て奪われてしまったのをTVで見て愕然としました。

放射能の事も有り、今でも復興が遅れてるのを知る度に辛いです。

少しでも早く浪江町(請戸川)に白鮭が戻って来ます様に!!


ブンタ |  2012.08.21(火) 21:24 | URL |  【編集】

茶々さん、松の実さん、こんばんは~。
今日は、夏日だったのですね!
こちらも夏日ですが、なんだか、暑さに慣れてきましたよ~。ここのところ、夕立?朝立ち?がひどいです。

茶々さん、お盆頑張ったから、松の実さんチームは、1位かと~!3位・・・銅メダル、おめでとう!!・・・あれ?3チームの参加ですか??
とにかくお疲れ様~です!松の実さん、若いです!元気です!
こちらの市のお祭りは10月です!お盆は、それぞれ小さな町でひそかに開催です。

「白鮭」に返答された、お店の方、さすが!ですね!
煮鮭は、私も初めてです。
うちでは鮭はホイル焼きかバタームニエルかな。鮭は、骨がなかったり、除きやすかったりで好きです♪
この間、北海道産時鮭の西京味噌漬けを買ってきて食したところです!松の実さんと茶々さんを思い浮かべておいしく食しました~♪

さくらサン♪小さい体で頑張りましたね!
茶々の避妊手術でさえ、オロオロしてた私ですので、さくぴょんさんご立派です。
あしたも、みんなでおはよう♪ねっ茶々さん!
鶴菊 |  2012.08.21(火) 21:33 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

コロたすさんへ
皆さん、鮭の煮付けをされないんですね。
本州では生の鮭が売られていないからだとおもったら、
ブンタさんは生の鮭も売られているとおっしゃるし・・・
どうして煮付けにされないのでしょうね?
鮭は焼いて良し、煮て良し、フライで良し、
鍋も良し、洋風にムニエルでも良くて、
単にバターソテーでもOKです。
どう食べても美味しいです。
エアコンをつけて留守番をさせる際、
いまだに寒すぎたどうしようとドキドキしています。
by 松の実


ブンタさんへ
う~ん、生鮭が売られているのに
煮付けはなかったのですか・・・
私の予想が外れましたね。
今年、福島産の桃がたくさん売られています。
とても美味しいです。
いつか又遡上を見て、鮭買って
味噌漬けにできる日が訪れますように!
東北海道の海も以前のような豊かな海にもどりますように。
by 松の実



鶴菊さんへ
暑さに慣れたのもあると思いますが、
やはり暑さそのものが
少し薄らいできているのではないでしょうか?
ホイル焼きにバタームニエルとは随分と
ハイカラな鮭料理をされているのですね。
我が家はほぼ一年中塩焼きです。
私は、以前に茶々の日記にも書きましたが、
茶々の避妊手術のとき、茶々はまだペットの枠をでていなくて、
先生にポイッと預けて終わりでした。
今考えると恐ろしいです。
by 松の実
松の実 |  2012.08.22(水) 00:18 | URL |  【編集】

昨日の新聞で松の実さんをめっちゃ探したけど 見つけられなかったわ
お盆を無事乗り切り 茶々ちゃん偉い!!
鮭 煮付けた事無いわ 秋鮭の生は 油で揚げて調理が多いかな ムニエルとか上手に作れないし・・ 酢豚じゃなくて 酢鮭でも作ってみようかな
たたこ |  2012.08.22(水) 08:55 | URL |  【編集】

茶々ちゃん、エアコン ピッしてもらった?

トドまま地方、もうエアコン終了です。
窓を開けて寝る事ができなくなりました。
庭のトマト、もう少し頑張ってもらいたいです。
なかなか赤くならないので、今日、スーパーで購入しましたよ。

国産のお魚、安心ですね。
これなら、心から楽しんで食せます。

さくらちゃん、お大事にね。

茶々ちゃん、また明日ね。

トドまま |  2012.08.22(水) 12:04 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

たたこさんへ
私は最後尾だったので、写っていないです~
来年は一緒に踊りましょう、そして一緒に
バレエをやりましょうよ!
鮭の煮付けってしませんか?
我が家だけ?なんてことないですよね?
昨日も今日も暑いですね。
by 松の実


トドままさんへ
その水疱瘡はいかがですか?
もちろんお仕事はお休みされているんですよね?
どうぞお大事に。
エアコンは昨日、今日とピッとしています。
北海道電力の使用状況は「やや厳しい」だそうです。
暑さに弱い北海道人、昨日、今日と
扇風機、エアコン、使いまくりだとおもいます。
by 松の実
松の実 |  2012.08.22(水) 12:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |