2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.10.28 (Sun)

10月28日 日曜日

こんばんわ~
10月最後の日曜日も終わろうとしていますね。
釧路では私の知らないうちに初氷、初霜だったそうです。
寒いな~とは思っていましたが、氷が張るほどだったとは・・・

前回の私の日記ではもーちゃんさんへのリンクが当初間違っていて
大変失礼いたしました。
週末なのに、酒も飲まず,私に代わり更新作業をしていたので、
アルコール不足で手元が狂ったと言い訳をする松の実でした。


昨日は晴れ!

昨日の土曜日は見事に晴れていました。
寒い中頑張って赤くなったトマトがお父さんによって
めでたく収穫されました。


収穫されたトマト


まだ緑のままのトマトがあるので、
ここは大きな霜が来る前に収穫してしまって
今度こそ緑のトマトを塩で焼いていただきましょうか?


昨晩のお父さんと松の実の夕食です。

土曜日の夕食


お刺身の種類がなくって前日のカニかまときゅうりのサラダで使い残った
かまぼこがお刺身と一緒に並べられていました。
ニラ玉もどき、きゅうりとわかめの酢の物、冷奴、おみそ汁と
ラ・フランスです。
おみそ汁は、お知り合いの奥様の手造り味噌です。
松の実は、料理下手を素材で補おうと、食材・調味料など
比較的良いもの、お値段もそこそこにお高いものを使っています。
(と言っても百貨店のない釧路市、値段は知れています)
でも、どんなに無添加だの、◎△産の大豆のみ使用~で、
スーパーで並んでいる中で一番お高い味噌を使っても
手作り味噌のまろやかさには敵わないと思うそうです。

松の実も頑張って自分で作ってみると良いのに・・・と思う私は
19年も一緒に過ごしてきた自分の飼い主への理解が不足しているでしょうか?


これからは梨や柿の季節ですが、
少し前まで松の実が気に入っていたキウイです。

福岡産

なるべく、釧路産、北海道産、或いは国産のものだけを口に入れたい松の実は
ニュージーランドからやってくるキウイをほとんど口しません。
でも、このキウイは福岡産なんです。
和商市場の果物屋さんで、勧められて食べてびっくり!
その色合いも不思議ですが、
味わいもちょっと酸味があって松の実好みだったようで、
普段はあまり行かない市場に通いつめていました。
この福岡産のレインボーレッドというキウイ、ご存知でしたか?
(ちなみに松の実はバナナはちゃんと輸入物をいただきます)

私も、遠い目をグレードアップさせ、
松の実を不安に陥れても、ご飯はちゃんと食べています。

[広告] VPS


何か口に挟まっていたようです。
どうりで口がいづかったです。
最後の方で舌にくっついている白いもの・・・薬でしょうか?



ではでは、明日からの一週間、
体調に気をつけて楽しく過ごしてください。
松の実のリセット、あと1kgとなったそうです。
油断しちゃだめよ~
では、おやすみなさい。
21:23  |  日常  |  コメント(14)

Comment

ラフランス

福岡のキウイ、レインボーレッド初めて見ました。九州から北海道へ!新潟では、地場産のキューイもありますが、硬いです。

あ、「いづい」の意味を、今日こそは教えてもらわなくちゃ。

こんなときになんですが、ラ・フランスに見た目が似ている甘~いル・レクチェの食べごろは、12月です。
つま |  2012.10.28(日) 23:40 | URL |  【編集】

茶々ちゃん はさまっている物
白い物でしたね!
取れて ニヤっと 笑った~!?
なんとなく 口の中に残っているのは
気持ち悪いですからね、、、
嬉しかったのね!(笑)

また明日からも ゆっくり のんびりで お願いしますね!
BOSS母 |  2012.10.28(日) 23:44 | URL |  【編集】

こんばんは~

久しぶりに「いづい」を聞きました。最近は夫もこちらの暮らしの方が長くなり、使わなくなっていましたi-236

レインボーレッド、私も先週初めて食べました。やはり福岡産のものです。生協の宅配で注文しました。とても甘かったし、見た目もきれいで珍しいので、私もツイッターに写真を乗せたんですよ。皮に毛が生えていないのも、特徴的でしたねi-179

茶々さんのぺろっは何度見てもかわいくて、大好きですi-175
チップママ |  2012.10.29(月) 00:32 | URL |  【編集】

松の実さん、茶々さんおはようございます。

日光浴で笑顔を見せてるみたいな茶々さん。
相変わらずとっても可愛いらしい表情です。

私も国産の食材を使うようにしていますが
震災以降、今までお目にかからなかった
西日本方面の生鮮食品が増えたように思います。
今は淡路島牛乳を飲んでます(笑)
もちろん、釧路産のも買いますよ。

リセット完遂までもうじきですね。
先ほど、私のブログのコメントにBOSS母さんが
食べる量が減ったのに、痩せないとか書いていらして
朝からケンカ売ってるのか?と思いました。
(もちろん、冗談ですよ)

茶々さん、お口の中サッパリ~で良かったですね。
はなは、昨日しかたなく強制歯みがきでした。
でも、1分以内で磨くので、効果はないかも^^;

では今日も、無事に過ごしてくださいね。
そして、また明日おはようをお願いします。
emihana |  2012.10.29(月) 08:00 | URL |  【編集】

茶々ちゃん、お口の中がいづいのは気になるよね~
先日東京出身の友達夫婦に「いづい」を説明したばかりでした。
いわゆる標準語には「いづい」に匹敵する言葉が無いようなんです。
「北海道ってボキャブラリーが豊富だ!」って
言われましたがそうかしら?

松の実さんのリセットもうすぐですね。
早く美味しいお酒が飲みたい頃かしら?
こたつ |  2012.10.29(月) 08:40 | URL |  【編集】

茶々さん、松の実さん、おはようございますm(__)m

三重県ルカ地方は今日は晴天でお洗濯日和です(^^)d茶々さん、お日様の光を浴びて笑っているみたい。
可愛いです。
「いづい」何でしょう?
歯痒いかな~?

先週末は娘も修学旅行から帰ってきて、「茶々ちゃん、おはよう言えていた?」と言っていました。
母子共々、茶々さんの大ファンですから(^-^)b

ホッケの燻製を先生から頂きました。釧路産でした。凄く美味しかったです。きっとお酒の肴にももってこいなのでしょうね(^^ゞ
おやつ感覚で頂きました。
茶々さん、今日もおやすみなさいと明日のおはようをどうぞよろしくお願いしますm(__)m
ルカママ |  2012.10.29(月) 10:15 | URL |  【編集】

茶々さん~
お久しぶりの便○カバー・・・じゃなかった、
マフラーで日向ぼっこですね~
ピンク色の舌がちょろりと見えて、お元気そうで
何よりです。

このトマト、油を引いたフライパンで焼くより
アルミホイルにのっけてオーブントースターで焼いても美味しいかもしれません!
チーズをのせると更に美味しいかも?!
リセット中でも大丈夫と思いますよ~

松の実さん、この日のお夕食で火を使ったのはニラ玉もどきとおみそ汁だけですね!
私は調味料等購入するときはア○ノ酸等という文字が書いてないものを選びます。
しかし、入っていないものを選ぶのが難しいですね。

「いづい」も「うるかす」も北海道弁ですよね?
「うるかす」が分からなくて調べました。

ルカママさんへ、
三重県北部に住む私も冬はスタッドレスはきますよ~
何と言っても北部ですから。。
鈴鹿おろしと伊吹おろしがやってきますからね!
ハイジ |  2012.10.29(月) 10:39 | URL |  【編集】

いつも美味しい北海道の食材を涙流して拝見しています。

立派なキウィですね。
見た事がありません。
私はいた頃のキウィはニュージーランドかオーストラリアでした。
こちらでは、こぶりで酸っぱいチリ産かイタリア産です。
どちらもいまいちです。

バナナはフロリダかメキシコだったと思います。
父は台湾バナナがいいと言っていました。
お供えしなくては。

味噌の国?(愛知県)出身なので、味噌には懲ります。
本物の八丁味噌がこちらでは入手できません。
今は、ミックスです。
手作りの本格派味噌、味わい深いでしょうね。

寒い時期には、熱い味噌汁がいいですね。

茶々ちゃん、お口のモグモグはなくなったかな?
寒くなるから、気をつけてね。

来週は雨続きのようです。
この後、急に寒くなるんですよね、北国。

今週、やっと、草刈機も使い、庭の枯葉ビニール
袋詰め完了しました。
20袋ぐらいにもなりましたよ。
これで週末終わり。

また、月曜日がやってきますね。
えっ、もう始まっている。そうですね。
来週も元気良く?、頑張りましょうね。

茶々ちゃん、舌ぺロリのお顔がとっても
チャーミングで可愛いよ。
また、明日ね。



トドまま |  2012.10.29(月) 10:52 | URL |  【編集】

こめんとありがとうございました

つまさんへ
新潟でもキウイが採れるのですか?
地元のものなら、多少硬かろうか酸っぱかろうが美味しいですよね。
ル・レクチェだったかな~果物屋さんに聞くと
こだわりの梨で、完熟のものしか市場に回らなく、
店頭においたら即刻売れて貰わなくてはいけないので
小売店泣かせ~と言っていたのは・・・
違う梨だったかな~
「いづい」にぴったり合う標準語は難しいです。
違和感がある、しっくりこない、心地悪い・・・・等でしょうか?
by 松の実


BOSS母さんへ
腰、大丈夫ですか?
私も腰痛はやったことがないので、
なんともわからず・・・でもクセになるようなので
しっかり治してください。
茶々のニヤリって、何か生まれたばかりの赤ちゃんの
笑っているわけではない、
筋肉の弛緩による微妙な表情ににていますね。
あの白いもの、何でしょうね・・・
ささみ?薬?歯?
by 松の実


チップママさんへ
レインボーレッドのお仲間ですね。
見た目も綺麗でしかも美味しい。
キウイがいっぺに好きになりました。
でも一年中あるわけではないそうなので、
来年の今頃又食べたいと思います。
ここ数年、いつも「来年は茶々がいないんだ」と思って来ましたが、
正真正銘「来年は茶々がいないんだな」と感じています。
いづいって標準語にするのはとてもむずかしいですね
by 松の実


emihanaさんへ
淡路島で生乳を生産しているとは意外です。
なんとなく酪農業ってある程度涼しいほうが向いていいるのかな?と思っていました。
九州の果物や野菜はけっこう東北海道に流通していますが、
例えば山陰・山陽のものってほとんど見かけません。
有名な岡山のも桃や葡萄も皆無です。
葡萄や桃は山梨や長野、東北のものが多いのです。
ここから1kg落とすのと、それを22日までキープするのが結構しんどいのです。
でも頑張ります。
はなさんも一緒に「おやすみなさい」と「おはよう」をお願いいたします。
by 松の実



こたつさんへ
そう、本当に「いづい」をうまく伝えるのは難しいです。
「いづい」は「いづい」と言いたいですね。
ハイジさんが書いてくださった「うるかす」も北海道独特ですね。
健康診断は22日なので、それまでにうまく1kg落として、
さらにキープするのが大変です。
落とすよりもキープのほうが難しいです。
ついつい、体重が落ちた安心感で飲みたくなってしまうので。
by 松の実
松の実 |  2012.10.29(月) 12:57 | URL |  【編集】

茶々様、松の実さん、こんばんわ~
禁酒、頑張ってますな!
私には無理・・・
なんせ健康診断の前日もしっかり飲んでた私です。

梨の美味しい季節ですね♪
私もいちおう買ってます。でも食べるのは父ちゃんですがねv-392
キウイに国産品があるんですね!
知らなかったわ~
今度、スーパーに行ったらみてみようっと!

茶々様、いづかったのね~
人間も歯に物が詰まると、いづいもんね!!
(笑)

ボビーまま |  2012.10.29(月) 17:53 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ルカママさんへ
お嬢様にまで、茶々の心配をしていただき
恐縮でございます。嬉しいです。
宜しくお伝えください。
修学旅行は楽しまれたでしょうか?
実は私は、社会見学、修学旅行、文化祭、体育大会、すべて苦手でした。
楽しいふりして友達と話をあわせるのが苦痛でした。
最近は、旅行界も「おひとりさま」ブームで
やっと私の時代が来たと喜んでいます。
今年はそのホッケも不漁だったんですよ~
by 松の実


ハイジさんへ
そうです。火を使ったのは味噌汁とニラ玉もどきだけです。
一見、お皿の数が多いので、ちゃんとした食事に見えますでしょう?
見えませんか?
私は外食時はあまりこだわらずに
多少化学調味料の味がしようと気にしません。
料理人さんや経営者の方でも、
ほんのちょっといれると味がしまるので~とおっしゃる方もいます。
それはそれで納得して美味しくいただいています。
我が家では味がボケていようと、
物足りなかろうと、一切つかいませんけどね。
「いづい」も「うるかす」もおしゃるとおり北海道弁です。
なかなかこのニュアンスを伝えるのは難しいです
あ~私、まだタイヤを交換していません。
明日も無理だし、土曜日も無理だし~
来週の水曜日かな?
by 松の実


トドままさんへ
このキウイはお勧めです。
まさか、福岡のキウイがカナダに輸出されることはないと思いますが、
次回のおさと帰りには召し上がってみてください。
私も、バナナは台湾バナナ派です。
フィリピンバナナの2倍くらいのお値段ですが、
最近は数そのものが少ないので
見つけたら即、購入です。
八丁味噌はいただいたことがないと思います。
子供の頃、初めて関西に行って
赤だしをいただいた時、
とても不思議で深い味わいに驚いたものです。
by 松の実


ボビーままさんへ
禁酒、頑張っていますよ~
私、もし小柄だったら、多少丸くなろうと気にしなかったと思います。
でも、悲しいかな~169cmの大女なのです。
もし1年に2kgずつ増えて言ったら3年後は6kg増加・・・
ゾウさんかトドさんです・・・
私もキウイの国産を初めて知りました。
美味しいんですよ!
是非、召し上がってみてください。
ナシと柿を交互に食べる毎日です。
柿を食べていたら風邪を引かないような気がするので・・・
by 松の実
松の実 |  2012.10.29(月) 20:41 | URL |  【編集】

こんばんわ~
え~・・・松の実さん、身長169cmなんですか!!これは、驚きです!足もスラリと長いんでしょうね!
キウイ、家でも作ってた頃があります。小さくてシワシワで・・収穫後は、甘味がでるよう、りんごと一緒に袋に入れてました。レインボーなんてあるのですね!これだけで、オシャレなデザートのようです♪
おばあちゃんが作った味噌は本当に美味しかったですよ!年で鈍ったのか、いつしか、カビが生えたりの連ちゃんで、諦めてました。なんだか可哀相でした。そうなんです・・スーパーや、ネットで、これなら!って思っても、あの味に出会えないの。。。良いものに出会ったら、ぜひ教えて下さいね~♪
我が家のミニトマトも終わりです。
アボカドの種を植えたら、芽が出て、観葉植物のように結構大きく育ってるのですが、実がなることは、不可能ですよね~
茶々さん、しっかり、ごはん食べてお利口さんです♪キウイ頂きましたか?(フルーツ、野菜など、生の酵素ってワンにも必要だとか?)おいしいお味噌頂きましたか?(発酵食品である、お味噌は、ワンにもよいそうですよ!あくまで何でも少量ね)
もうすぐ10月も終わりですね・・明日は、茶々とケンタさんの幻の19歳!うらんさんの命日!みんなでお空から、茶々さんを見守ってま~す!
鶴菊 |  2012.10.29(月) 22:31 | URL |  【編集】

私は豆腐の上に乗ってる「でかいネギ」がとっても気になります。
ネギの違いを知ってはおるんですが、こっちでは小さな小さな輪切りのネギが乗るもんで。
うどんの中もソーメンなんかの付け汁にも冷ややっこにも、このでかいネギの輪切り、しかも白色を見ると喉に詰まりそうです^^
家におると私は太る一方で、太郎は(今は食欲あるんですよ、なのに)痩せる一方です。。。。

太郎は今のところ、夜中は鳴きませんね。
ただ寝返りや水を飲みに行きたいのか、1,2時間おきに起きてはこけてドンドン!バンバン!してるので、こっちは介助するのに寝てられません。。足はほんとに弱くなりました。。

昔の茶々さんのように食卓の下にもぐったり、隙間に頭突っ込んだりしています^^
かわいい爺ちゃんですわ。

茶々さん、またね~
クリックするといつも会えるのがうれしいです。
m |  2012.10.30(火) 12:30 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

鶴菊さんへ
茶々は内蔵か脳内に変化があったようです。
ご飯を食べないわけではないのですが、
おそろしく時間がかかるようになりました。
今日はしじみのお味噌汁を香りづけにかけてあげましたが、
同じでした。
でも完食はしています。
ウチのおばあちゃんは味噌は作りませんでしたが、
塩辛と飯寿しは絶品でした。
アボカドは確か「リンリン、草時計」のururuさんも育てていたはずです。
こちらのお家ではグレープフルーツも種から育てて収穫したくらいです。
by 松の実



mさんへ
こちらでも、小ねぎ、あさつき、わけぎ?
小さなネギの類をちゃんと売っていますよ。
でも、父と二人暮しで、しかも私が料理をするのは週に2~3度です。
いろんな食材を買うと冷蔵庫の中で無残な姿に成り果てるのです。
ネギは年中通して軟白ねぎのみ。
鍋、納豆、うどん、そば、そうめん、なんでもこれで済ませます。
茶々も餓鬼のように食べていたのに痩せて行きました。
まだ自分で立って歩けて、
ワンコ自身がもどかしく感じている頃がお互いに一番辛いですね。
立てなくなったらどんなに騒ぐのかと思ったら
ワンコって自分で「諦める」でしょうか?
茶々は寝たきりになって立ちたいと騒いだことはなかったように思います。
お腹が痛くてよく愚図っていました。
by 松の実
松の実 |  2012.10.30(火) 19:43 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |