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2013.04.16 (Tue)

おみやげは買いますか?

こんばんわ~
関西から帰ってくると、お庭にクロッカスが咲いていました。

クロッカス咲きました

でも、夜中から明朝にかけて雪が降るそうです。
まっ、想定内のことですね。
もちろん、スタッドレスのままの私の車です。

せっかく咲いたクロッカスが凍えないことを祈るのみです。

旅行の楽しみは、名所旧跡等の見学もありますが、
その土地ならではの美味しいものをいただくこと、
そして、待っていてくれる方に、或いは自分へのお土産を
買ったり、買うのを迷ったり~
今回、待っていてくれるヒトはおりませんでしたので、
(いつもは父に何かを買ってきます)
お土産らしいものは購入しなかったのですが、
吉野でズラリ~と並んだお土産屋さん、
どこも似たようなものを売っているのですが、
延々と続くそれらの土産店を見ていると
何か買って帰らねば!と思ってしまった私は
格好のカモというやつでしょうか?

吉野ですから買いましたよ。

吉野葛

吉野葛とそれらの製品です。
買う時からちょっと考えていたのです。
「この葛を買って私ははたして使うことができるだろうか?」と。
お店のおじちゃんが品物を袋に詰めながら、
「葛のレシピを入れておくからね」と言いつつ、
最後にしっかり私の目を見て、やたらと力を込めておっしゃいました。
「頑張って作ってね!」と。
おじちゃんにはわかったのですね。
私がよほど頑張らないと、この葛を使うことはできないと・・・

吉野葛の胡麻豆腐

今日の夕食です。
葛は使いませんでしたが、パカっと開けてわさびをちょこっと乗せるとオシマイ!の
葛入り胡麻豆腐をいただきました。
買ってきた甲斐がありました。

お土産を買ってしまう派ですか?
それとも、どうせ買っても~と我慢出来る派ですか?

関西に行って私が葛を買ったり、
たこ焼きを食べて終わりになるわけがないことは
この拙いブログを読んでくださっている皆様はとうにお見通しだと思います。
3年半振り?の宝塚観劇をどっぷりと楽しみました。

東京と宝塚で観劇

私が3ヶ月に一度は宝塚に、ひと月に一度は東京宝塚劇場に通いつめていたのは
2007年12月までの話です。
この日記を始めて最初の夏にm太郎さんと大阪でお会いして以来の
宝塚であり関西の旅でした。

宝塚は世代交代が早い世界ですので、
顔も名前も知らないジェンヌさんばかりの舞台でしたが、
やはり宝塚は宝塚!
昔と同じようにどっぷりと夢の世界にひたり、観劇の最後のほうは
以前同様、この時間が終わっていくのが悲しくて、
ジェンヌさんの全力の舞台で心が洗われて、
ただ涙がダラダラと出て行くのです。
客席は暗いので、私の涙なんか誰も気にしません。
流れるに任せた涙が出切ったら、運動をした後のような
心地良さと体の軽さを感じるのです。

少し変わった観劇の楽しみの一つに、ショーなどで出番を終えたジェンヌさんが
全速力で舞台袖に引っ込む姿を追いかけることがあります。
全力で舞台で歌ったり踊ったりした後、次の場面のために
必死で舞台袖にはけていく姿を見ていると私も明日から仕事を頑張ろうと
何故か思えるのです。


寝て待ってあげた頃


今回、土曜日に一回、日曜日は朝6時半の新幹線に乗って
東京で11時開演の公演を一回観劇して帰ってきました。
私の宝塚通い、復活してしまうかも、と少し嬉しく、少し恐ろしい思いの私です。
何故、恐ろしいか?宝塚ってハマると色々とお金が飛んでいくのです。

又宝塚に行ってきたのね


21:28  |  その他  |  コメント(57)

Comment

お帰りなさい~

あ、今日は一番乗りとれるかしら?

久しぶりに旅行を堪能されたようですね。ごま豆腐、おいしそうですi-179
私はおみやげを買う派です。お店を覗くとつい・・・って、余計な買い物をしてしまいますi-183

宝塚には詳しくないのですが、以前TVで観た男役のスターの人に一目ぼれしました
i-178あまりにカッコよくてi-197
で、その時にはお名前をしっかり覚えていたのですが、それっきりTVでは見られないし、今となってはお名前も忘れてしまってとても残念です。写真を見ればわかるかしらねi-229

茶々さんはしっかりお留守番していてくれたみたいですね。
松の実さんの宝塚通いもきっと「どうぞまた楽しんでいらっしゃい~」って言ってくれると思いますよi-179
チップママ |  2013.04.16(火) 22:47 | URL |  【編集】

私は残るものはなるべく買わない派です。
消えてなくなるものを買います、要するに食べ物です、
あっ、ご存知ですね!

おじちゃんは分かっていましたね、
『この人は背中を押すとやる人だ』ってね(笑)
せっかくレシピを入れてくださったのですから
作ったお料理の紹介もお願いします。
胡麻豆腐は私も大好きです。
わさびとの相性がとってもいいんですよね~
よいお買い物をなさいましたね。

松の実さん、『いざり(躄)三文』って言うじゃないですか!
動けばお金も動きます。
それで世の中が回るのです。
これからも本拠地と東京で夢に浸ってくださいませ。
茶々さんは変わらずに待っていてくれますから~

追伸:↑負けたがな・・・
ハイジ |  2013.04.16(火) 23:02 | URL |  【編集】

名前を出していただくと、しゃべりたくなりました。
もうだいぶ前になるんですねぇ

阪神百貨店の地下通路?で待ち合わせ。
スラーっと背が高く美人のスカートはいた女性がいました。「ひゃーァきれいな人や(大女系や・・・いや、失礼)」と思ったのを覚えています。見上げて話をしました^^

「ハービスPLAZA」の「千房」にご案内!のつもりが迷うてしまい笑われました。
そして無事お好み焼きとビール。
「大阪ではこうしてコテからアチチアチチ言いながらて食べんねんで。箸でなんか食べへんねんでぇ」とか言うてました、私。

それから「大阪寿司」(箱寿司・押し寿司?)を買って帰りたい言いはるので阪神の地下の店に行きました。お父さんにと買うてはりました。あれって大阪のもんなんか、全国区ちゃうのんか、と勉強になりました。

阪神の地下で北海道直送の生さんまが売っていて「ひゃぁ~高い!」と二人で驚きました。

とにかく上品で標準語できれいなおねぇさんでした。
「茶々さんは?心配やろ?電話した?」と聞くと「父に頼んできたので何かあると電話があるでしょう。こっちから電話(したいけど)しないようにしてます」って言うてはりました。

懐かしいなぁ。楽しかったなぁ。

昨日は近所のスーパーに歩いて行くと、出会った知り合い二人に太郎のことを報告して涙を流し、スーパーについてホッとしたらまたもう一人出会って報告して涙を流しました。
夜は風呂場で頭洗いながら大声で泣き、涙も鼻水も一緒に流しました。

まだまだいろいろ考えては、息苦しくて辛くて泣いてしまいますが、少しずつ少しずつ・・・いや、やっぱいまだあかん!って感じです。
ひと時忘れて書けてよかったです。ははは、長々書いとるわ、私。

またね~ こんどは「たこ焼き」ね。
どこがええかな?^^

あ、そうそう、胡麻豆腐は家でもよう食べます。
吉野葛のんじゃない安もんですがね^^
吉野葛・・・高いやろ?頑張ってね^^
m太郎 |  2013.04.17(水) 06:55 | URL |  【編集】

東京にも!!
松の実さん、お若いです。
私、そんな元気全くありません。

うちには昔から、たくさんの動物がいたので
旅行なんて、ほとんど行ったことありません。

荷造りする時点から、何を持っていけばいいのか
分からなくなる私です。


m太郎さんのコメント読んで、私も一緒に
息苦しくなってしまいました。
あかんなぁ(笑)
もーちゃん |  2013.04.17(水) 07:58 | URL |  【編集】

吉野の葛粉で作った 葛湯はすばらしく
美味しいですよね~
一度だけ頂いて食べました。
しかし 葛で何が作れるのでしょうか?
くずもち?  
くずもちしか思いつかない(^_^;)

親孝行の旅&宝塚観劇の旅 楽しかったようで
何よりです。
やはり 美しい人は美しいものを求めるんだな
と確信しました。
私は関西と言えば 野蛮な阪神タイガースです

寝ている茶々ちゃん うまい棒みたい
松の実さん うまい棒なんて食べたこと
ないでしょ? (^_^;)
名前通り うまいですよ~

小太郎 |  2013.04.17(水) 11:51 | URL |  【編集】


松の実さん大阪旅行お帰りなさいませ。
出張だと疲れるのに、好きなことだと逆に元気になるの、不思議ですよね。
私で言うと夏の甲子園でしょうか(汗)
茶々さんのお陰で(?)節約できてたのに今後は怖いですね。
でも東京にいらした時は是非お会いしたいです!

ところで、茶々さんの写真を2枚勝手に頂いた上に記事に使わせて頂きました☆
寝姿がマチルダにとっても似ているんですよv-10
もじ子 |  2013.04.17(水) 12:54 | URL |  【編集】

松の実さん、お帰りなさ~い!
関西旅行、楽しめたようですね。特に宝塚!
東京にも来たんですね?うわ~、残念!お会いしたかったですぅ・・・。それにしても、疲れ知らずの松の実さん、ビックリです!

お土産、私は買ってしまう派です。と言ってもここ何年も旅行はご無沙汰ですが、昔行ってた頃は目に付いた可愛い系の小物を買ってました。それが段々と食べ物(特に甘いお菓子系)に変わっていきました。結局自分の好きな物に目がいってしまうみたい。

お父様80歳改めておめでとうございます!
半分は別行動とは言え、お父様も喜んで、親孝行できて何よりです。羨ましいです。

ベッドの端っこに寝る茶々ちゃん、可愛いです。
お留守番、お疲れ様ね。ご褒美にきっと茶々ちゃんの好きな物買ってきてくれるよ~。

あっ、全く関係ない話ですが・・・
松の実さんはスカート派ですか?
m太郎さんのコメントにも「すらっと背の高いスカートをはいた美人さん」とあり、少し前に拝見した後姿もスカートだったと。
私は何年もスカートはいてないなぁとふと思いました。
リョウくんち |  2013.04.17(水) 13:06 | URL |  【編集】


雪は降ったのでしょうか!?

天気予報では明日明後日まだ釧路に雪のマークが付いてて(@_@)

お帰りは東京経由だったのですね。

次回の東京宝塚観劇の際にはお時間が有ったらお茶かお食事でも如何ですか!?

そうそう、最近青山に元タカラジェンヌが接客してるカフェがオープンしたそうですがご存知!?

私はお土産買っちゃう派です(^^;

でもでも最近は頑張って見ない振りして我慢して~(笑)

吉野葛、たたこサンにお土産ではないのですか!?(*^^*)

タブレット!!

使いこなすには程遠いです(汗)

取り敢えず、ブログ訪問とネットショッピングとGoogle検索で大活躍ですが…20日に母のお墓参りで甥っ子と会うから特訓受けて来ます(^o^ゞ


ブンタ |  2013.04.17(水) 13:48 | URL |  【編集】

親孝行&観劇旅行、お疲れさまでした。
とても楽しかったご様子にこちらも嬉しくなりました♪
吉野山の桜は素敵でしたでしょう?
私もピンク色に染まった山全体の美しさに圧倒されたことを懐かしく思い出します。

私もお土産購入派です!
吉野だと、吉野葛でできた御干菓子もお勧めだったなぁ~と(笑)
あと、胡麻豆腐は葛と胡麻ペーストさえあれば簡単にできるから是非トライをば!
多分、今回買われた胡麻豆腐より美味しいはずです♪

宝塚通いは是非復活してくださいませ。
大好きなことを楽しんで笑顔いっぱいになられたら、茶々ちゃんも大喜びしてくれますよ!

さて、女子会はいつ開きましょうか?(*^_^*)
milleco |  2013.04.17(水) 13:57 | URL |  【編集】

(笑)GWに武蔵を拉致しに来るのね!!
放牧場でビール飲みながら待ってるわ~v-392
武蔵は孔雀にもきっと興味津々だよ!
でも実物に会ったら逃げると思うけどね(爆)

お土産を買うのは好きだな~
まぁ買うのは食べ物ばっかですが・・・

良いじゃん!また宝塚にハマったって!
そうすればまた仕事も目標があって頑張れる・・・かな?

ボビーまま |  2013.04.17(水) 14:42 | URL |  【編集】

松の実さん こんばんは
色々なところにお出掛けして楽しんでいるようですね~ いいことです(*^O^*)

お出掛けすると諭吉さんが飛んで行きますよね~ またがんばってお仕事してください
さくぴょん |  2013.04.17(水) 19:21 | URL |  【編集】

こんばんは、お久しぶりです。

宝塚!なつかしい!!
私は大学が西宮だったので、
毎年コンパで宝塚温泉に行ってました。
大劇場は2回しか入ったことがないのですが、
鮮やかなレッドカーペットが妙に印象に残っています。

お土産は、私も買う派だったんですが、
最近は「そこに行かないと買えない物」って
少なくなりましたよね。
ネットや通販の普及で、全国どこにいても、
ある程度手に入るようになってしまった。
便利ではありますが、
なんか「旅先で買うお土産」のありがたみが
なくなったような気がして、ちょっと淋しいです。

うちの母が「今度は台南に行ってみたい!」
と叫んでおります。
年内に実現できるかなあ。
さと |  2013.04.17(水) 21:00 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

チップママさんへ
一番乗り、ありがとうございます。
TVでご覧になったのはどのくらい前なのでしょう?
宝塚の世代交代は早いので、もうその男役スターさんは
退団されているかもしれませんね。
この20年近い間、ずーっと主役級で活躍されている方で
轟悠さんというスターさんがいます。
とても男前ですよ。
私もチップママさん同様に何の目的もなく
「あら、可愛い~」で買い~とやっています。
今の仕事についてから、お土産店の大変さも耳に入ってくるので・・・
つい~というのはムダ使いの言い訳ですね。
by 松の実



ハイジさんへ
2番のり~ありがとうございます。
ハイジさん、難しい言葉を御存知ですね。
私のような勤め人は、お金を使っても
それ以上のお金が入ってくるわけもなく・・・
与えられたお給料でやりくりするのみです。
そう言うのに限って、必要もないものを買って
無駄遣いとなるんですよね。
millecoさんが手作りの胡麻豆腐のほうが断然美味しいと教えてくれたので
作ってみたいけど・・・
ここはブンタさんのおっしゃるように
「たたこさん、作ってください!」としようかな~
by 松の実



m太郎さんへ
まだ3年半前なのに、随分と昔のような気もします。
サンマはお店に並んでいたけどまだまだ暑い大阪で・・・・
m太郎さんのコメントを拝見してあの日を思い出したら
お好み焼きが食べたくなりました!
m太郎さんは小柄なので、私達二人が歩く姿を後ろから見たヒトは
可笑しかったでしょうね。
正真正銘の凸凹で。

お風呂場、泣くには最適の場所です。
いっぱいお風呂場にいて泣いて汗もだすと
ダイエットにもなります。
m夫さんはお元気ですか?
ショックを受けていませんか?
今回父と旅行して気がついたのですが、
父の歩く速度がものすごく遅くなっているんです。
父にとっては茶々が亡くなったことより、
2年半前から茶々との散歩がなくなったことが
大きな変化だったのだろうと感じました。

一本の電車で大阪駅まで出てこれるm太郎さん、
たこ焼きのお店、よろしくお願いします。
by 松の実



もーちゃんさんへ
昔から宝塚にかける私の情熱は半端ではないのです。
親からも熱病だと言われておりました。
釧路は田舎なので朝一の飛行機に乗っても
東京の11時公演に間に合わないため、
以前は夜行で千歳空港まで出て、千歳から朝一のフライトで東京に飛び、
11時公演と15時公演を観て、翌朝一便で釧路に帰り遅番出勤していました。
今はコンビニでお化粧品のお泊りセットから
下着までなんでも売っていますし、
荷造りもアレコレ悩まなくても良いですよ。
少々のお金とカードがあればなんとかなります。
by 松の実


小太郎さんへ
仰せのとおり、「うまい棒」は食べたことがありません。
私の子供時代にはなかったのです。
葛でくず餅、葛切り、葛まんじゅうの他に胡麻豆腐も作れるそうです。
私が作れるかどうかは別のお話ですけどね。
長崎から札幌に流れてきた小太郎さんが何故に阪神ファンなのでしょう?
不思議です・・・
ゴールデンウィークのご予定は?
お父様がいらっしゃいますか?
円山動物園のツインズに会いにいくかどうか思案中です。
by 松の実



もじ子さんへ
好きな事にはどこからともなくエネルギーが湧いてきますが、
お金は湧いてこないんですよね。
もじ子さんの甲子園は夏限定ですか?
春の甲子園は興味なし?
どちらにしても季節限定なのが羨ましいような・・・
宝塚は一年中、公演があるのです。
一年中観に行きたいのです。
マチルダさんの寝姿、拝見しました。
茶々を載せてくださってありがとうございました。
ヒト様のサイトに載ると有名ワンコになった気分です。
by 松の実



リョウくんちさんへ
東京と言っても、東京駅に着いて、
有楽町に移動して、更に羽田空港に移動した帰ってきただけです。
この行動範囲ではとても東京に行ってきたとはいえません。
宝塚を観るためならけっこうなハードなスケジュールもなんのその~なんです。
私も一緒です。
ついつい「あっ、これ可愛い~」と買ってしまうのです。
ただ、昔は甘いもの等よく買っていましたが、
今はとにかく「太る」ので、
以前よりは我慢できるようになりました。
私はスカート派なんです。
下半身デブなので、パンツは穿けません・・・
アンバランスな体験をスカートで包んでごまかしております。
昔からパンツの似合う、きゅっと上がったヒップの持ち主に憧れております。
by 松の実



ブンタさんへ
お隣の帯広ではしっかり雪が積もったようですが、
釧路は雨でした。
庭のクロッカスも無事で良かったです。
青山の元ジェンヌさんのお店は知りませんでした。
屈斜路湖のほとりにやはり元ジェンヌさんの経営するペンションがあるのです。
地元紙にエッセーを載せたり、色々と活動されています。
たたこさんにはお菓子と胡麻豆腐です。
でもたたこさん、実は甘いものを召し上がらないのです~
葛を持って「胡麻豆腐、作って下さい」って行こうかな?(笑)
タブレット、健闘を祈っています。
by 松の実
松の実 |  2013.04.17(水) 23:05 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

milleocoさんへ
今回は桜の種類の多さに驚きました。
本州の桜というとソメイヨシノと八重桜しか知らなくて・・・
大阪市内や吉野に群生はせずに家の軒先等に咲いていた
ものすごく濃いピンクの桜が印象に残っています。
葛・・・レシピには至極簡単には書かれていますが、
最大の難関はいかにダマを作らずに葛粉を溶かすか?とみたのですが
いかがでしょうか?
私も、お干菓子、暫くの間、迷ったのですが、
甘いものは止め!ときっぱりと諦めてきました。
女子会だと、銀河くんが参加してくれないんですね。
by 松の実



ボビーままさんへ
円山動物園と旭山動物園のハシゴをして
武蔵くんと釧路へ!
放牧場でビールを飲むにはまだかなり寒くありませんか?
私のは熱燗でお願いいたします。
そうそう、ボビーままさんは行った先々で
その土地のものを買ってその場で召し上がっていますよね?
ソフトクリームや焼きとりや・・・・
私は未だに札幌のスープカレーを食べたことないのです。
by 松の実



さくぴょんさんへ
まだそれほど、アチコチへ~というわけではありませんが、
行きたいところはたくさんありますので、
少しずつ行ってみようと思っています。
父を見て、つくづく、行けるウチに、体が動くウチに行っておこうと思ったのです。
さくらさん、貧血が現状維持できているのですね。
良かったです。
とても暖かそうで、あの画像からだとポッカポッカでした。
by 松の実


さとさんへ
お久しぶりです!
こちらにコメントをいただけてとても嬉しいです。
そしてお母様の言葉にも感激しております。
台湾の中でもなかなかディープな魅力の台南にご興味がおありとは!
私も行ったことがありません。
台南、台中と行ってみたいです。
ただし、私の場合は、どうしても台北でお友達とお茶して
おしゃべりしてオシマイの台北ライフになってしまうのですが。
ぜひ、台南行きを実現してください。
そして様子を教えてくださいませ。
あっ、お土産は要りませんよ!(笑)
by 松の実
松の実 |  2013.04.17(水) 23:43 | URL |  【編集】

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!!!(爆)
近頃、CMで懐かしいこのフレーズを耳にしますね~。

葛、溶かすの簡単ですよ。
というか、お鍋に葛とお水と胡麻ペーストを入れて暫くそのままにしておくと、葛が溶けて沈殿します。
そうしたら火にかけてOK!
20分くらいへらでかき混ぜ続けると出来上がり。
隠し味にちょっぴりのお塩を入れると良い感じですよ。
それと、胡麻ペーストは多めの方がもっと美味。

お邪魔しましたぁ(^_^;)
milleco |  2013.04.17(水) 23:58 | URL |  【編集】

↑と言うことなのでご自分でおつくりになってみてください。
ポテトサラダが出来る方なら胡麻豆腐なんて簡単です。
ジャムが作れる方ならメチャクチャ簡単です。

勤め人でも自営業者でも年金生活者でも与えられた給料、
年金でやりくりするものですよ~
使いたい放題のATMなんてこの世にはありません。
無駄遣いは経済効果があります、大いに無駄遣いしてください!
では、おやすみなさい。
ハイジ |  2013.04.18(木) 00:34 | URL |  【編集】

旅はいいです。
お父さんのお祝い良かったですね。

宝塚ファンとは伺っていましたが、改めて熱心さ了解しました。

阪神淡路大震災の後、西宮の友人を訪問し一一緒に宝塚行きました。
舞台は拝見しなかったけれど、次々車で出勤(でいいいのかな)される、スターさん達をファンがいっぱい待っておられて、それだけだ感激したのを思い出します。
劇場の中のカフェ(?)で友人とお茶しました。

まだ地震の跡があちこちにみられ、心を痛めた旅でもありました。

お父さんの歩く速度が遅くなるのを実感されたのですね。行けるときに行く!
実践なさってくださいね。
みんないい想い出につながりますから。


michiko |  2013.04.18(木) 06:24 | URL |  【編集】

ご無沙汰していました。ハイ、読み逃げばかりで御免なさいm(__)m大阪にいらしたのですね!!梅田も随分変わりましたね。でも阪神百貨店のいか焼きやミックジュースの味は変わらず美味しいですよ!!宝塚の素晴らしさもですよね♪
松の実さんが奈良と大阪の地にいらしたのが何だか嬉しいです。今度は三重県にもいらしてしてくださいねm(__)m俗世間から離れて感動の涙を流すこと、とても大切だと私は思います。5月にクレイダ-マンのコンサートに行くのが私の今の楽しみです。
葛粉のお料理も楽しみにしていますね。

ルカママ |  2013.04.18(木) 07:51 | URL |  【編集】

松の実さん、おはようございます。
お土産・・・買います。私はけっこうベタな物を買います。
まぁ食べる物が多いですが。
やっぱり、せっかく来たんだから・・・と言う
貧乏性?そんな心理なんだと思います。
夫がまた、買いもの好きなので一緒だと私が止める係りです。
「そんなに要らないでしょ~」
今、自分が駅前への買い物もままならないので
色々と片が付いたら、一人旅したいと
妄想を膨らませる毎日です。

落っこちそうで落っこちない、ワンコの不思議。
しみじみ可愛いですね。

宝塚・・・とは無縁の私ですが、以前都内のホテルのエレベーター内で
ものすごく背の高い短髪の美女に囲まれ
「いったい、この人たちは何者か?」
不審に思っていたら、一緒にいた友人に後で
「今の○○さんと△△さん☆☆さんよね!」と言われ
「へ?」一人も存じ上げなかったのですが
有名な宝塚のスターさんたちだったのです。
まさに豚に真珠・・・けれど皆さん、得も言われぬ良い香りに
包まれておいででした。そんな思い出がありますよ。
emihana |  2013.04.18(木) 08:12 | URL |  【編集】

ハイジさん 
それって私の事? (^_^;)
ジャムって言っても ちっともベトベトしてない
 ぼとぼと落ちるジャムなんだけど…

ちょっとカルチャーショック
ごま豆腐って甘くないの?
長崎のごま豆腐は甘かったです (-.-)
あれは 違うものだったのか?

松の実さん
うまい棒は 松の実さんのような素敵女子が
食べるものではないです。
ガキが食べるものです
時々 おばちゃんの私も食べてますが
私たちがガキだったころは 無かったと思います。
ちなみに1個10円です。
小太郎 |  2013.04.18(木) 13:22 | URL |  【編集】

松の実さん、コメント欄お借りします~m(__)m

小太郎さん、長崎の胡麻豆腐、甘いのですか???
実はね、今、佐賀の胡麻豆腐「ぺろりん」にはまっています。
それが甘いの!
関西は甘くない胡麻豆腐をわさび醤油か、味噌だれでいただくのです。
だから甘い胡麻豆腐はカルチャーショック!
でも、香ばしくて病みつきになってました(笑)
でもって、長崎もそうとしってビックリ!
(長崎は父の故郷で縁がある地なのです)

いやぁ、松の実さんの葛粉から色々と面白い展開になりましたね!

失礼いたしました~m(__)m
milleco |  2013.04.18(木) 15:56 | URL |  【編集】

松の実さん、コメント欄お借りしますね。
↑えっ?!佐賀の『ペロリン』って甘いのですか???
黒と白があって買おうかどうしようか迷ったのですが
結局買いませんでした。
そうですか、甘いのですか・・・ご飯のおかずに
甘いのは苦手なので止めておきます。
ありがとうございました。

小太母ちゃんへ
いえ!ジャムの件は小太母ちゃんのことではないです。
松の実さんも自家製ジャムを作られます。
ですから『ジャムができるなら簡単に胡麻豆腐もできますよ』と言ったのです。
ところでぼとぼと落ちるってどういうことなのでしょう?
パンにのせすぎなんじゃないでしょうか?
ヨーグルトに入れれば落ちないし・・・
安定剤等の添加物なしだからではないですか?

失礼いたしました~
ハイジ |  2013.04.18(木) 17:43 | URL |  【編集】

ごまちゃん。

お歳暮とか、お中元のカタログに「永平寺の胡麻豆腐」なんていうのがあるんですけど、あれ、美味しいですかね?

先日、テレビで、女医でタレントの西川史子さんが『結婚して、現実世界の男が分かったから、最近、初めて観た宝塚に感激して、はまってしまった』『また行くつもり』って言ってましたよ~~・・・。

そういえば、茶々さん、キリっとしてるから、ワンコ界の男役っぽい・・・。
taki |  2013.04.18(木) 18:30 | URL |  【編集】

また 色々なところで顔だしてしまった。
ブログ荒らし?

millecoさん
母が作って(長崎生まれ)いたのは
確かに甘かったです。
胡麻をすり鉢で丁寧に 丁寧にゴリゴリして
いたのを覚えています。
大人になってから食べてなかったけど
本州・北海道のごま豆腐は甘くないのですね
ゴン太さん地方はどうなんだろう?
メールできいてみるかな(-.-)

ハイジさん
チッ 私じゃないんかい? (ー_ー)!!
私だって ジャム作れるんだよと自慢したかったのにな。
でも 人は「あれ」をジャムとは呼ばないだろう
では なんと呼ぶ?
さ~ なんでしょう。
私にも謎です


では 仕事に戻ります    ニンっ!
小太郎 |  2013.04.18(木) 18:45 | URL |  【編集】

↑小太郎母さんのお母様は 長崎のご出身でしたか~
私の母の母 数年前に亡くなった祖母も長崎の出身でした。
普賢岳の近くなのかな?市内では無いそうです。
その祖母ですが ゴマ豆腐、、、記憶に無いです(苦笑)
祖母の手作りで感動したのは
30数年前に作ってくれた ハムチーズトーストです!
だから ピザ好きなのか?(笑)

松の実さん お土産は 買わないようにしたいけど
地域活性化の為に お金を使います!
だから 買うけど あまりセンスが良くないのですね(苦笑)
BOSS母 |  2013.04.18(木) 20:58 | URL |  【編集】

お父さんの80歳、おめでとうございます!
元気に過ごされてるご様子で、うれしく思います。
私のお父は、64歳の時に倒れ、以来、とんでもない生活ですから~

松の実さーん!
ごま豆腐、作ってみて下さーい!
私でも作れるんですよ!(←自慢ではないです、自信をつけてもらおうかと・・)
店(蕎麦会席もやってます・・松の実さんがお越しの際、天ざる蕎麦か、蕎麦会席か、うなぎか、勝手に悩んでおります。。)で教えたもらったのは、水でなく、昆布だしと、アルコールを飛ばした酒を使います。
たたこさんにお願い?・・それもいいかも~
でもでも、おじちゃんの、力を込めておっしゃいましたお言葉とお顔を思い出して下さーい!

お土産、買う派!
昔は、雑貨(ガラクタともいう)が多かったですが、今は、食い物ですね。。
職場の方へのお土産も気にされるのでしょうか?私は、これが、一番厄介かな~

松の実さーん!
宝塚のことはよく分かりませんが、私が、20年以上はまってるライブの興奮と感動に似てるようなものでしょうか?
最後は、みんなで「おつかれー!!」っと叫ぶのですが、あ~あ、終わっちゃったっでなく、明日から、いんやー今から、ガンバローって思えるのです!
これからも良い音楽を作ってもらうよう、私は、MD・DVDを買い続けます。レンタルもコピーもダウンロードもしません!(支援でもある!!)
無駄使い?いいのいーの!これは、私のストレス発散であり楽しみであるのです!
 
次の旅・公演のために、張り切ってお仕事しましょ~

茶々さん、何で、そんな隅っこで・・・松の実さんの場所なのかな~?

桜・・人にキレイな姿を見せるかのように下向きに咲きますね。。
(昔の職場で、桜の花の額縁を飾る際、逆さまに飾ってしまった私です。。)
鶴菊 |  2013.04.18(木) 21:16 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

millecoさんへ
わかりやすく教えていただきありがとうございます。
ゴールデンウィークに心を落ち着けて、挑戦してみます。
まず、ゴマペーストを買ってこなくては!
買ったことがないので、気合を入れて、
良い品物を見つけてきます。
実は私、胡麻豆腐そのものを、初めて食べたのがごく最近のことなのです。
私好みの食感と味、どうして今まで食べて来なかったのかな?と思いました。
親が食べなかったからですね、きっと。
胡麻豆腐で、どんどん、コメントが広がって読んでいてとても楽しかったです。
ここは、現役長崎県の長崎Bさん、鹿児島県人のゴン太さんからもコメントをいただきたいものです。
by 松の実



ハイジさんへ
まずはごまペーストを買ってきます。
私には小太郎さんのお母様のようにゴマをすり鉢でゴリゴリ~なんてできませんから・・・
でも、本物のゴマから作った胡麻豆腐、
甘かろうが甘くなかろうが、美味しかったでしょうね!
台湾の豆花やピーナッツ豆腐のように
デザート感覚のものなのでしょうか?
「ジャムが作れるヒト」が思わぬところに飛び火したようです。
ジャムは作るけど、小太郎さん同様、それが
一般的にジャムとしての体をなしているかが問題です。
多少どう出来上がってもそれなりに美味しくいただけるのが
ジャムの良いところではあります。
by 松の実



michikoさんへ
父の医者は「ボケ防止には旅が一番」と常々言っているそうです。
父はそれを実践したいのですが、すでに実践する気力と体力を失っているようです。
私は少ないお給料をやりくりして
今行けるところにいく努力を続けます~
何らかの都合で行けなくなっても、
旅行計画を立て、時刻表とにらめっこするのも楽しいですよね。
あの阪神淡路大震災の時、私は休みをほとんどとれないホテル勤務でして、
宝塚を訪れたのは、あの花の道を初め阪急宝塚沿線が別の街に生まれ変わった後でした。
ガラリと変わってしまった花の道に
改めて震災の大きさを感じたものでした。
by 松の実


ルカママさんへ
私が行っている3日間はとても寒かったです。
気温自体は釧路より10度は高いのに、
いつまでも、どこでも体が温まらなくて・・・
クレイダーマンって、まさかリチャード・クレイダーマンのことしょうか?
懐かしい~
ウチの父が一時期よく聞いていました。
あの頃はレコードでした。
私は、ピエール・ポルト、とレイモン・ルフェーヴルが大好きです。
といってもステージまで拝見したことはもちろんないのですが・・・
ピエール・ポルトに興味を持ったのも宝塚の舞台で使われたからでした。
そして今回宝塚で見た舞台では、そのピエール・ポルトの音楽を使った
シーンが再演されていたのです。
いろんな思いが押し寄せて涙、涙、涙でした。
by 松の実
松の実 |  2013.04.18(木) 22:25 | URL |  【編集】

ねりごま

九鬼の『純ねりごま』を贔屓にしとくれやすぅ~
毎度、おおきにぃ~
ハイジ |  2013.04.18(木) 23:06 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

emihanaさんへ
私も、けっこうベタものに手を出すタイプです。
普段は、例えば流行り言葉などを使うのはひどく抵抗があって
口だせないのに、お土産は何故か買わなくては!という思いにとらわれるようです。
emihanaさんが一人旅を楽しまれるまでは
まだかなり時間があります。
はなさんは茶々と同じようなペースで老犬生活を楽しんでいるようですから。
私も旅行に行けない間に旅エッセー等を読み、
その中で「絶対いつか行ってやる!」と思ったのが越後湯沢の「ぽんしゅ館」です。
いつかタンチョウを見にいらしてください。
タンチョウは、何年後でもこの釧路湿原に生息しているように
地元の人間が頑張って守ります。
by 松の実



小太郎さんへ
ちゃんとゴマをすり鉢でゴリゴリするところから始まる胡麻豆腐は
さぞ美味しかったことでしょう。
なんて贅沢な胡麻豆腐!
その甘い胡麻豆腐はお食事としていただくものでしょうか?
それとも中華圏の杏仁豆腐や豆花、ピーナッツ豆腐のように
デザート感覚でいただくものでしょうか?
中華圏の影響を受けた長崎でしたら、
「豆腐」のデザートも納得かな?と思いまして・・・
無添加手作りジャムはボトボトでもタラタラでも
パンに置いて、ヨーグルトにかけ
それなりに手作りならではの優しい味を楽しめると思いませんか?
by 松の実


takiさんへ
私、小学校4年生から宝塚にトチ狂ったので、
現実の男の人に目がいかなくて・・・・
こんななっちゃいました~
どんなにハンサムな方でも、優しい方でも
あの宝塚の舞台のプリンス、ヒーローに敵うわけもなく!
東京宝塚劇場支配人の甲にしきさんが
相変わらずなオーラーで終演後、
お客様を送り出していらっしゃいました。
「永平寺の胡麻豆腐」、召し上がったことのある方は
ここにはいらっしゃらないのでしょうか?
by 松の実



BOSS母さんへ
長崎つながりが!
長崎Bさん~何か一言ありませんか?

なんとハイカラなお祖母様でしょう!
ハムチーズトーストとは。
祖母の味で思い出すのは
塩辛と飯寿司。
数年前までは、叔母が味を受け継いていたのですが
その叔母もなくなり、途絶えてしまいました。

最近はお土産も「物」は売れないようです。
そう言えば、阿寒湖のまりもって今も売れているのでしょうか?
食べものは「当たる」と一大ブームになりますね。
生キャラメル、じゃがポックル等。
by 松の実



鶴菊さんへ
父へのお祝いをありがとうございます。
鶴菊さんのお父様、64歳とは随分とお若い時に
倒れてしまったのですね。
私は、父が倒れたら、世話をする自信がまったくありません。
私の給料より遥かに多い年金をもらっている父ですから
お金で解決させてもらいます・・・
だいたい、これから先、倒れてもらったら
すでに老々介護の世界に突入です。

お店の胡麻豆腐はかなり凝ったものですね。
昆布出汁に酒ですね、覚えておきます。
えーっと、millecoさんが教えてくださった
お水でまずはトライしてうまくできたら
蕎麦店の本格的味に挑戦してみます。
あの~私、うなぎは食べられないのです。
うなぎだけではなく、長い魚がダメです。
今回関西で「はも」が出されたのですが、
北海道から行った、父、叔母、私、皆、箸を付けられず・・・
元は北海道人の叔母たち関西人がパクパクと私達の分まで食べてくれました。

確かに、雑貨は後々「ガラクタ」と化すパターンが多いかもしれません。(笑)
次の観劇目指して、仕事、頑張っていますよ!
何か目的やはげみになるものがあると
茶々の居ない毎日でも少しは違います。
by 松の実
松の実 |  2013.04.18(木) 23:26 | URL |  【編集】

松の実さん、関西においでだったんですねー!!

吉野の桜は、私も1度見に行きました。
山全体がピンク色で、素晴らしい景色でしたねー。

宝塚に来られたのなら、お会いしたかったわー。
女子会したかったですねー!
cherryさんやmillecoさんや(銀ちゃんは、特別参加でね♪)
関西にはたくさんお友達がいますからねっ。

タコ焼きは、大阪人は、家でも作りますからねー(笑)
私のおすすめは、塩タコ焼きです。
ソースの代わりに、岩塩をかけてたべます。
あっさりして、おいしいですよー。

次回はぜひ、みんなで食べましょう!!
ケンタの姉ちゃん |  2013.04.18(木) 23:28 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ハイジさんへ
それは、正真正銘国産ごま100%使用のものでしょうか?
by 松の実
松の実 |  2013.04.18(木) 23:30 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ケンタの姉ちゃんさんへ
次回は是非、銀ちゃん特別参加の女子会をお願いいたします。
塩たこ焼きは初めて目にしました。
調べてみると、私が全く知らなかっただけで
お店等のメニューにもあるようですね。
あっさりしてそれこそいくらでも食べてしまいそうです。
叔母達も私がおいしいたこ焼きをたべたい、と言うと
たこ焼きは作って食べるのが一番美味しい~なんて言いながら
作ってあげるよ~とは言ってくれませんでした。
次回の女子会はたこ焼きパーティでお願いいたします。
by 松の実
松の実 |  2013.04.18(木) 23:38 | URL |  【編集】

遅くなりましたが宝塚の話題とあっては出てこないわけにはいきません(笑)
皆様が胡麻豆腐のお話で盛り上がっている時に横槍を、すみません。


松の実さん、東京にも行かれたんですね!
すごい行動力です。
私は宝塚が近いのでそこまで行動したことはありませんし、東京行ったことありません。
でもこれから名古屋へ移住するのでどちらにも足を伸ばしてしまいそうですね~。

そうそう、宝塚って、もちろん衣装や演技など、舞台そのものにも魅力がありますが、松の実さんがおっしゃるように生徒さんが頑張っている片鱗が見えた時などに感動して舞台が終わるころには「私も頑張ろう!」と思うのです。外部の舞台ではあまりそう思わないんですが〜。ナゼか宝塚はそう思います。やはり必死に音楽学校を受験して入学から卒業〜初舞台〜、とその道程を知っているからでしょうか。

さて19日は99期生の初舞台、壮一帆さんのトップお披露目、そして演目がベルばら…と、特別感満載の公演の初日ですね!
ぜひ初日行きたかったのですがバイトの交代がいなかったので泣く泣く諦めました( ; ; )

来年には100周年でさらにイベント目白押しですから〜私たちファンはできるだけたくさんのお金とスケジュールの余裕を用意しておかなければなりませんね(^^;;

松の実さんと宝塚のことを熱く語るのが夢です!

あ、そうそう。
私はお土産は「買う派」です!
めっちゃ買います。

最近はわざと「I Love ◯◯」と書いてあるものを買います。意外と新鮮で可愛いです。
cherry |  2013.04.19(金) 01:06 | URL |  【編集】

松の実さん、関西へのご旅行楽しまれたようで~(^^)
お父様80歳おめでとうございます♪♪
まだまだ元気いっぱいですね!!

なぬ~!食に関して無関心な私に胡麻豆腐についてのコメントを~?

九州は味付けが甘いのかな…。鹿児島の胡麻豆腐もピーナッツ豆腐も甘いですよ!ちなみに醤油も甘いので有名ですしね(^_^;)

なんだそれだけ?って松の実さんの声が聞こえてきそうです~お許しを~(^。^;)

また宝塚通いが始まりそうですか!(b^ー°)

ゴン太 |  2013.04.19(金) 14:36 | URL |  【編集】

何度も失礼します。
九鬼のねりごまは残念ながら国産ではありません。
一応地産品なのでお勧めしてみました。
『山田屋』には国産があります。
中身が分離しているので瓶や缶のものは使いにくいかもしれません。
お手軽なパック入りの方が良いかもしれません。
って、胡麻豆腐一つ作るのにこりゃ~大変だぁ~!
買った方がお手軽だけど作った方が断然美味しいです。
が、がんばってください。
ハイジ |  2013.04.19(金) 16:54 | URL |  【編集】

胡麻って、国産は本当に少しですよね。
売り場でパッケージの裏側見ると、ほとんど外国産。

国産のは、とっても、お高い。

こんなに『胡麻豆腐』を御手作りなさる方が多いなんて・・・。

あっ、ジャムは作ります・・・。
taki |  2013.04.19(金) 17:02 | URL |  【編集】

うふふ、胡麻豆腐談義面白いですね~(^^)v

永平寺の胡麻豆腐、食べたことあります。市販のもの。味噌だれでした。ちょっとおとなし目のお味?
でも、多分、宿坊やお料理屋さんでいただくともっと美味しいと思います。
市販の胡麻豆腐で美味しいのは、高野山の「濱田家」さん。絶品!
でも、手作り&胡麻ペースト多めはそれに近いお味です(笑)

ハイジさん、「ペロリン」はちょっと甘めですが、香ばしく炒った胡麻がとっても香ばしく、お醤油とわさびでいただくと甘みも気にならずとっても美味ですよ!

胡麻ペースト、九鬼さんのは使ったことがないのです。胡麻油はあるのですが・・・
ペーストを見つければトライしたいです♪
で、ウチで使っているのは大村屋さんの「絹ごし胡麻(白)」です。
開缶時はいい具合にクリーム状。日が経つと分離します。でも、分離しても、早期ならしっかり混ぜれば大丈夫。
でもって、胡麻豆腐だけでなく、棒々鶏、中華冷麺、白和えの隠し味、胡麻マヨネーズ等々、使い道いっぱいありますよ~!

ゴン太さん、鹿児島も甘めの胡麻豆腐なのですね。お国それぞれの胡麻豆腐、楽しいですね~♪

お邪魔しました~m(__)m

あっ、関西での女子会、塩たこ焼き、是非実現しましょうね!!!
milleco |  2013.04.19(金) 18:35 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

cherryさんへ
私はベルばら初演でファンになったのですが、
確かあれは宝塚60周年の年でした。
なんと40年もファンをしているなんて!
自分でもびっくりです。
ここは是非みなさんと来年の100周年をお祝いして
大劇場に駆けつけたいと思っています。
お金をしっかり貯めこまなくてはいけません。
名古屋は東京にも兵庫にもすぐに出られる良い場所ですね、
何と言っても新幹線ですぐですから。
今回は改めて新幹線の便利さ快適さを実感しました。
私はどうしても、旅費が安くあがる東京宝塚で観劇しがちですが、
どっぷりとその雰囲気にひたれるのはやはり本拠地です。
だいたいあの阪急電車に乗るところから観劇の楽しみは始まるのです。
ジェンヌさんが舞台で役を演ずる姿を応援するのも楽しみですが、
ジェンヌさんが一生懸命タカラジェンヌそのものを
頑張っている姿にも感動してしまうのです。
いつか、宝塚について語り明かしましょう。
by 松の実



ゴン太さんへ
やっとやっとのお出まし、ありがとうございます。
鹿児島は醤油も甘いのですか?
北海道人も砂糖の味が大好きで
甘納豆のお赤飯、砂糖いり茶碗蒸し、砂糖がけフレンチドッグなど~
でも醤油はどちらかというと塩分が濃いと思います。
ピーナッツ豆腐、鹿児島にもあるのですね!
台湾にもありました。
そのピーナッツ豆腐はデザートですか?
今回、改めて新幹線の快適さを実感して、ますます
九州新幹線に乗ってみたくなりました。
by 松の実


ハイジさんへ
教えていただきありがとうございます。
山田屋さんには確かに純国産がありますね。
明日、いつものスーパーに行って
国産のものがなかったら、お取り寄せしようと思います。
どうせゴールデンウィークまでは作らないのですから。
ここはぜひとも国産にこだわりたい私です。
が、がんばります。
by 松の実



takiさんへ
本当に国産のゴマはわずかのようです。
一般的に輸入製品や食材の2倍までの金額で国産物が
買える場合は国産品を選びます。
3倍以上だと、その製品や食材の購入自体をあきらめてしまう場合が多いのです。
ここ数年、納豆やお豆腐は十勝産大豆使用が増えてきて嬉しいな~
と思っていたらTPPの問題が・・・
胡麻豆腐、頑張って作ってみます。
by 松の実



millecoさんへ
胡麻豆腐でこんなにたくさんのコメントをいただけるとは驚きです。
次回からコメントが少なくて寂しいな~と思ったら
胡麻豆腐に話題を振ってみようと思います。
millecoさんは、随分アチコチの胡麻豆腐を召し上がっているのですね?
かなりお好きな食材の一つでしょうか?
私も好みの食感と味ですが、
食べ始めて日が浅いので何も語れず・・・(笑)
塩たこ焼きパーティ、実現しますように!
ところで、どなたが、焼いてくださるのでしょうか?
by 松の実
松の実 |  2013.04.19(金) 20:57 | URL |  【編集】


ちょっと気を抜いたら胡麻豆腐で盛り上がってたのですね~ヽ(・∀・)ノ

松の実サン、胡麻豆腐の次はビーナッツ豆腐にチャレンジしますか!?

正真正銘の国産生落花生、送りますよ~(笑)


ブンタ |  2013.04.19(金) 22:45 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ブンタさんへ
ブンタさん、面白すぎ~!
ちょっと気を抜いたらって
私のブログ、気を張って読まないでくださいね~
しばらくは、あちらに引っ越すようなのも
いませんし・・・
ダラダラ気分で読んでいただけると嬉しいです。
ん?ピーナッツ豆腐って日本でも一般的ですか?
by 松の実
松の実 |  2013.04.19(金) 22:53 | URL |  【編集】

生の落花生、塩茹でして食べるんですよねぇ~~。
taki |  2013.04.19(金) 23:00 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

takiさんへ
いただいたことがありました。
塩茹での落花生。
落花生も国産はお高いですね。
干し芋も落花生もアスパラガスも
何故に国産のほうが高いのでしょうか?
by 松の実
松の実 |  2013.04.19(金) 23:29 | URL |  【編集】

おいもさん。

ただいま、我が家には、国産の「干し芋」ございます。(自慢げに)

そうですね、高かったです。
石油ストーブ出てるうちに、早く食べなきゃ...。
ちょっと炙った方が美味しいですよね。
taki |  2013.04.19(金) 23:39 | URL |  【編集】

いえいえ~、気を抜くとお空の茶々チャンと文太に叱られます(笑)

私の住んでる所は落花生が名産なので農家の奥さんは皆作るみたいですよ。

落花生の収穫は秋でtakiサンが仰る様にその頃だけ塩茹でして食べます。

因みにさつま芋の産地なのに干し芋はこちらの土地では上手く出来ない様です。
ブンタ |  2013.04.20(土) 00:06 | URL |  【編集】

ということは、ブンタさんは千葉でしょうか?

「干し芋」には「からっ風」が必要なのでしょうか?
taki |  2013.04.20(土) 07:47 | URL |  【編集】


松の実サン、コメント欄お借りします(^o^ゞ

takiサン…私、千葉在住でございます。

昨日オープンしたアウトレットまで車で20分位の田舎で暮らしてます。

乾燥芋や干し柿は希に作ってる方が居ますが難しい様ですよ(-_-;)

風と湿度と気温の関係なのでしょうね!!

takiサンは日本のどの辺りにお住まいなのかなぁ!?

ブンタ |  2013.04.20(土) 11:59 | URL |  【編集】

松の実さん、本当に充実した旅行でしたね。
轟悠さん、懐かしいです。雪組みのトップだったころ「猛き黄金の日々」を見て、そのときの2番手の絵麻緒ゆうさんのファンになり。。。私の2度目の宝塚熱の始まりでした。
茶々さん、端っこで気持ちよさそうにすやすや眠る姿がかわいい。。。ワンコの横向きの寝姿はいかにもくつろいでいるようで、好きです。うちのノンも推定17歳4ヶ月、今横向きで寝ています。
mariko |  2013.04.20(土) 14:14 | URL |  【編集】

読み方が難しいアウトレットの処ですね。

わたくしの処は、川越芋の産地でございます。
よろしくお願いいたします。

墨田川の桜、ご覧になったんでしたっけ?
高校は、そちら方面でした・・・。
taki |  2013.04.20(土) 14:15 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

takiさんへ
国産の干し芋、自慢出来ますとも!
大昔、まだストーブが石炭だった時代、
干し芋やコマイを上にのっけってあぶって
食べていました。
干し芋は甘い匂いが、コマイは独特の魚臭さが
ただよい、食欲が増しました。
今の石油ストーブでは何かを炙ることはできなくなってしまいました。
一定の温度が保てて、後片付けもなく便利な石油ストーブですが、
便利さと引き換えになくなったしまったものもある一つ例かも。
確かに干し物は気温天候、自然条件ガトとなわなくてはいけないですね。
でも、あのきれいに袋詰めになった干し芋やら
干し柿もちゃんと天日干しなのでしょうか?
屋内で人工的に乾かしていると思っていました。
by 松の実



ブンタさんへ
塩茹での落花生は、そのままおやつにたべるのでしょうか?
それとも料理に使われますか?
台湾で、塩やら醤油やらで味付けられたものが
お漬物やピータンのようにちょっとしたオカズの一品になっていました。
干し芋は大好きですが、何故か干し柿が食べられない私です。
父と母な干し柿大好きなんですけどね~
干し芋はダイエットで食べようと思ったら
けっこうカロリーがあって驚きました。
アウトレットモールなるところに一度も足を踏み入れたことがありません。
北海道にも千歳あたりにあったはず・・・
by 松の実


marikoさんへ
私も「猛き黄金の国」「パッサージュ」観ています。
後藤象二郎という名前を知ったのもこの舞台でした。
宝塚の舞台で歴史好きになった私です。
私は、この舞台で、3番手?だった朝海ひかるさんのファンになって、
彼女が退団した2007年までは本当にお給料の全てを
宝塚につぎ込んでいたといってもよいくらいハマっていました。
私もノンさんの横に並んで眠りたいです。
by 松の実
松の実 |  2013.04.20(土) 16:23 | URL |  【編集】

こんにちは、松の実さん。

今冬は「干し野菜」を作ってみたいなぁ・・・などと思っていたのですが、美味しい大根などに出会わなかったりして、ついに春を迎えてしまいました。

また、次の機会に・・・。

干した野菜はともかく、「干し柿」などの果物系などは、意外とカロリーが高いですね。
ギュッと栄養価が凝縮されるからでしょうか、意外とカロリーは高いですね。
そして「干し柿」も、堅いのやら柔らかいのやら、色々ですね。

わたしは、すっぱい「干しあんず」が子どもの頃より好物です。

石油ストーブ、汚れちゃうんだけど、「干し芋」焼いちゃおうかなぁ~~~。

今日は、冷たい雨になっている、埼玉西部地方です・・・。

taki |  2013.04.20(土) 16:38 | URL |  【編集】

松の実さんが宝塚を堪能されたと聞くと、「おおっ!松の実さんらしい!いいね~っ!」って思います♪

お土産、私はご当地品をガッツリ買ってしまう派です(^_^;)

さて、明日は松の実さんお誕生日ですね♡
おめでとうございますe-313
ケーキは食べますか?日曜日のお誕生日ってなんだか嬉しくなるのは私だけでしょうか。
そして主人もお誕生日。今日までは私が2歳年上なので、ちょっと偉そうに?強気な態度です。
two leaves |  2013.04.20(土) 17:29 | URL |  【編集】

松の実さんおかえりなさい~
大好きな宝塚を観劇できて、美味しいモノを食べられて
楽しい旅行の様子伝わります。

茶々ちゃんがちゃんとお留守番してくれてたんですね。

私も旅行は名所巡りよりも、
美味しい物をいかにたくさん食べるかに重きを置いてしまいます。
お土産も自分用に食べ物と、何処に行ったか忘れないようにと
地名の入ったマグネットを毎回買ってしまい冷蔵庫に貼ってます。

葛を使ってのお料理完成したら紹介してくださいね~
楽しみに待ってます!

茶々ちゃん大きなベッドなのにギリギリのところで
寝ている姿が可愛すぎ(^^)良く落ちないな~
こたつ |  2013.04.20(土) 19:38 | URL |  【編集】

コメントありがとうとございます

takiさんへ
ああ、ぎゅっと凝縮されるので
カロリーもしっかりあるのか・・・・
干し芋は糖分もしっかりありますしね。
両親はとろ~りとした干し柿が好きです。
私は食べませんが、季節になると
母に供えるために買ってきます。
けっこう良いお値段なのですよね。
一昨日は霙が降った釧路、中標津では雪が積もってました。
by 松の実



two leavesさんへ
ご主人に私からも「お誕生日、おめでとうございます」
とお伝え下さいませ。
う~ん、私はもう誕生日は忘れたいです(笑)
事実、忘れておりましたら、
父がケーキを買ってきて思い出すハメになりました。
買ってきてくれたケーキは美味しかったです。
明日は留守番勤務!
しかも、しっかり夜の9時まで仕事です。
そう言えば、two leavesさんが連れて行ってくれた
公園の八重桜は今年のきれいに咲きましたか?
by 松の実


こたつさんへ
そっか~あのマグネットは使うためにあるのではなく、
ただ、貼って思い起こすためにあるのですね!
私も今度から真似しよう!
いつもマグネット買っても何も挟まないし~と思っていました。
茶々の端っこ寝、もっと年取ってからは
落ちるようになりました。
だいたい、寝る体勢を取る段階で落ちていました。
そしてそのまま落ちたまま寝る茶々を見て
老化を実感したものです。
by 松の実
松の実 |  2013.04.20(土) 21:18 | URL |  【編集】

22日が実家の母の30回目の命日で兄一家と浅草にお墓参りに行って帰りに兄の家で甥っ子にタブレットの特訓を受けて来て遅くなりました~(大した進歩は~)(^^;

落花生の塩茹では空豆や枝豆の塩茹でと同じ感覚でおやつやおつまみで食べます。

後は煮豆にしても食べますよ~!!

ピーナッツ味噌も!!

分かりますか!?

アウトレット、私は行った事は有りますが余りに広く目的のお店探すだけで疲れます(汗)

次回、東京にお越しの際は成田空港からご案内しましょうか!?(笑)


takiサン…

先日、行きましたよ~!!

喜多院や駄菓子屋横丁♪

旦那のお姉さん清瀬在住です。

隅田川の桜見て来ましたよ~(*^^*)

私、スカイツリーの下で育った下町っ子です。

何処かでニアミスしてるかもですね~(*≧m≦*)ププッ

ブンタ |  2013.04.21(日) 02:26 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

ブンタさんへ
30回目の命日でしたか・・・・
15年だろうと30年だろうと、
どうして、あんなに早く逝かなくてはいけなかったのか?
という思いはありますよね。
私も母に対して思っています。
枝豆のように、で納得です。
私も今はあまり買い物でウロウロすることが
できなくなっています。
疲れてしまって・・・・
田舎者なので、あまり大きな場所にでると
ほしいものを探す意欲もなくなるのです。
釧路は雪が降っています。
by松の実

松の実 |  2013.04.21(日) 16:26 | URL |  【編集】

お祝いメッセージ、主人に伝えま~す。ありがとうございます♪
主人の誕生日、私のおごりで「焼肉」でした。
松の実さんは留守番勤務だったのですね!ある意味心に残るお誕生日になったでしょうか。
お誕生日は子どもがケーキを食べたいばかりに覚えているけれど、大切にしよう!なんて思っていた記念日なんかはすっかり忘れてしまい、とんでもない時にあっ!そうだった、なんて思い出しては笑ったり焦ったりしているこの頃です。

思い出の八重桜がある公園、最近足が遠のいていて見に行けてません。
近所の八重桜を見ては、松の実さんとあの公園の八重桜を思い出しています。
ソメイヨシノも良いけれど、私はあの重厚感の中に美しさを感じる八重桜が大好きですi-267
two leaves |  2013.04.22(月) 10:47 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

two leavesさんへ
焼肉でお祝いですか?
エネルギッシュですね。
活力が湧いてくるお誕生日となったことでしょう。
昨日は朝から夜の9時30分まで留守番勤務、しかも吹雪で、
帰りは職場の「長靴」を借りて帰ってきました。
私も八重桜、好きです。
今回関西に行った際、
これまで知らなかった桜も見ることができて
どの桜もきれいだし可憐だし、
決してはかない美しさだけではないな~と感じました。
by 松の実
松の実 |  2013.04.22(月) 23:33 | URL |  【編集】

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